Город

В Петербурге идет собачья война

23 ноября 10:43

В городе обостряется конфликт владельцев собак и тех, кто животных не любит или боится, но ни полиция, ни власть вмешиваться в ситуацию не спешат


Хулиганы, безнаказанно уничтожающие собак, ставят под угрозу жизнь и здоровье ребятишек


 

Завтра перед Смольным соберутся хозяева четвероногих, отравленных на днях в Никольском сквере. Пикетчики намерены обратиться к Георгию Полтавченко с просьбой защитить от нелюдей, которые уничтожают их любимцев. Три собаки, умершие от отравленной колбасы, среди которых любимый лабрадор Чара актера Юрия Гальцева, – лишь часть массово истребляемых домашних животных в городе. Все это, говорят зоозащитники, дело рук группировки, прозванной догхантерами. Они свободно убивают собак, и это злодеяние безнаказанно сходит им с рук. 

Отношения между владельцами собак и ярыми противниками домашних и бродячих животных в Петербурге накалились и перешли в ранг настоящей гражданской войны, в которой для враждующих сторон закон не писан в прямом смысле слова. Собачники нарушают закон, не соблюдая так называемые собачьи правила, предусматривающие для выгула поводок и намордник. Антисобачники плевать хотели на закон о жестоком обращении с животными, нарушение которого редко оборачивается реальным наказанием. А когда закон отходит на второй план, начинается самосуд и кровавые расправы. 

Волна массовых отравлений животных накрыла город еще в начале месяца. 7 ноября возле станции метро «Девяткино» от крысиного яда погибли четыре собаки. Чуть позже еще пять умерли близ аэродрома в Гатчине. На минувшей неделе еще девять животных проглотили яд на Суздальском проспекте. Убийства захлестнули и область – Токсово, Всеволожск. Ветеринары подтверждают: в клиники города все чаще попадают собаки, наевшиеся отравленного корма в городских парках. Последних хвостатых жертв крысиного яда, завернутого в кусок колбасы, нашли в Никольском сквере. 

– Хозяева спустили собак с поводков, - рассказала председатель благотворительной организации «Право на жизнь», зоозащитник Светлана Лось. – Четыре из них унюхали колбасные рулетики с крысиным ядом и съели их. 

Три собаки погибли в течение часа – противоядия не существует. Выжила лишь одна – ее хозяин вовремя заметил непонятный предмет в пасти у своего питомца и спас животное, насильно влив в пасть собаки пол-литра водки, чтобы промыть желудок. Одна из погибших собак принадлежала известному артисту Юрию Гальцеву, который уже написал заявление в прокуратуру. Собаководов, и его в том числе, расстроило, что никакой реакции не последовало. 

– Самое опасное, – рассказал актер корреспонденту «НВ», – что от действий неизвестных могут пострадать маленькие дети, воспитанники детских садов, которые гуляют в Никольском парке. Яд, от которого погибла Чара, очень силен. Животное убивает даже запах отравы.

Между тем около месяца назад в Никольском сквере от яда пострадала 12-летняя девочка, выгуливающая своего питомца. По словам очевидцев, школьница играла с опавшей листвой, в охапке наткнулась на лист, пропитанный ядом, пары отравы вызвали тяжелое отравление. Девочку госпитализировали, врачам, к счастью, удалось ее спасти.

Собаководы уверены: недовольные животными (в частности, отходами их жизнедеятельности на улицах) горожане тут ни при чем. Далеко не у каждого человека поднимется рука убить животное. Это самая настоящая охота. 

– В этом сквере не было ни одного конфликтного случая, связанного с собаками, – поделилась собаковод, регулярно выгуливающая питомца в Никольском сквере, жительница Адмиралтейского района Анна Куликова, – ни разу никого не кусала собака. Кроме того, собаководы пользуются целлофановыми пакетами при выгуле собак, соблюдая чистоту, и все дворники могут это подтвердить. Я не понимаю, в чем причина такого зверства.

По мнению градозащитников, зверские убийства домашних питомцев – дело рук догхантеров. 

– Шайка хулиганов травит собак совершенно безнаказанно. Таким образом они пытаются доказать, что люди никак не защищены властью и законом. Это группа отморозков, которая бьет по самому больному, ведь собака для хозяина как ребенок, ее гибель человек переживает с трудом, – уверена Светлана Лось.

Пока людей, разбрасывающих приманку с крысиной отравой, очень сложно найти. Но даже если их и удастся отыскать правоохранительным органам, то максимальный штраф, который грозит хулигану, – 5000 рублей. По словам зоозащитников, это ничтожная цена за жизнь животного. 

– Ситуацию могло бы исправить принятие закона о «жестоком обращении с животными», который вот уже год пылится в Госдуме и не может пройти третье чтение, – рассказала руководитель общественного движения «Спасенная жизнь» Любовь Шарганова. – Документ ужесточает наказание за смерть животного до нескольких лет лишения свободы. 

 

Софья Прокошева. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
71.68
0.518 (-0.72%)
Курс Евро
87.33
0.479 (-0.55%)
Погода
Сегодня,
13 июня
воскресенье
+19
Умеренный дождь
14 июня
понедельник
+18
Облачно
15 июня
вторник
+20
Слабый дождь