Планета

«Такой театр эстонскому государству ни к чему!»

24 ноября

 

 

Русский театр Эстонии переживает, пожалуй, самый трудный период в своей жизни

Хотя НЕ трудных периодов в жизни театра и не было, но нынешний – особенный. Из труппы «сокращены» многие, в том числе ведущие, актеры и режиссеры. А те, что остались, пребывают в состоянии перманентного стресса, как в анекдоте про картошку: если зимой не съедят, то весной обязательно посадят… Иными словами: если тебя не уволят, то создадут такую обстановку, что сам рад будешь уйти. Только вот идти-то некуда. Если у их эстонских коллег есть достаточно широкий выбор (в стране несколько десятков профессиональных театров, играющих спектакли на эстонском языке), то у русских такого выбора нет: Русский драматический театр – единственный в Эстонии. 

Есть еще пара коллективов – в Кохтла-Ярве и Нарве, но они, во-первых, не имеют стационарных сцен и ведут кочевой образ жизни, репетируя в арендованных помещениях и играя на свободных в данный момент площадках. А во-вторых, у обеих этих трупп – свои немалые проблемы (в первую очередь, естественно, финансовые), и взять на работу новых артистов, а тем более – предложить им сравнительно приличные условия оплаты они не в состоянии. Вот и согласились оставшиеся в театре с фактически навязанными им администрацией условиями: работать по так называемым «ролевым договорам». То есть на принципах сдельной оплаты труда: сыграл роль – получи гонорар, не сыграл – извини!..

Трагедия не на сцене

25 апреля произошло событие, положившее начало цепи действий, результатом которых и стал нынешний кризис Русского театра. Поздним вечером группа артистов (по неподтвержденным, но и неопровергнутым сведениям – находящихся под воздействием алкоголя) оказалась на крыше театрального здания, чтобы «полюбоваться закатом». Один из них – 30-летний Андрей Зубков – сорвался и погиб… Как выяснилось, в этой же группе находилась художественный руководитель театра Наталия Лапина (не путать с известной российской актрисой и певицей Натальей Лапиной, снимавшейся в фильмах «Собачье сердце» и «Дон Сезар де Базан»).

Десять дней коллектив театра пребывал в ожидании разъяснений со стороны руководства. Но их так и не последовало, и тогда появилось на свет коллективное письмо, 42 автора которого (в том числе 21 актер) обвиняли худрука в пусть косвенной, но тем не менее реальной причастности к этой трагедии и выражали Лапиной «вотум недоверия», потребовав, чтобы она ушла из театра. Лапина по горячим следам событий выступила с заявлением, в котором как руководитель коллектива фактически признала свою ответственность за случившееся и сообщала о намерении подать в отставку по окончании театрального сезона (хотя срок ее контракта истекает только через год).

Казалось, что инцидент исчерпан. Но спустя всего несколько недель та же Лапина сообщила, что она передумала и решила остаться. Тогда те же работники театра (а среди них не только актеры, но и режиссеры, и технический персонал) обратились в министерство культуры Эстонии с ультиматумом: или мы, или Лапина! Чем это закончилось, мы уже знаем…

«…поливать из леечки и светить солнышком»

Собственно, гибель Андрея Зубкова стала лишь поводом, последним толчком для этого демарша отчаявшихся членов труппы. Подлинные причины гораздо глубже и их гораздо больше. Это и пренебрежительное отношение худрука и директора к подчиненным; и недостаточный, по мнению многих артистов и режиссеров, профессиональный уровень их творческого лидера; и беспомощная репертуарная политика; и многое, многое другое.

…Ровно три года назад эстонская газета Postimees на русском языке опубликовала интервью с 28-летней петербурженкой Наталией Лапиной, которая должна была с весны 2009-го стать худруком Русского театра. В этом интервью будущий лидер труппы говорила: «Для того чтобы получился настоящий театр (…) им надо заниматься круглосуточно – растить, беречь, поливать из леечки, светить солнышком, и чтобы в это дело была так же полностью включена команда единомышленников!»

А весной 2011-го члены «команды» написали в своем письме: «Большая часть творческого коллектива считает невозможным продолжать работать в театре под Вашим руководством. Ваше поведение мы считаем несовместимым с высоким и ответственным званием художественного руководителя театра».

справка «нв»

В 2008 году тогдашний советник директора Русского театра по художественным вопросам Светлана Янчек предложила молодому режиссеру питерского ТЮЗа Наталии Лапиной поставить на таллинской сцене спектакль для детей и взрослых «Остров сокровищ». Тогда же, собственно, и было принято решение пригласить Лапину на должность художественного руководителя театра. В мае 2011 года та же Янчек, но уже в должности директора Русского театра Эстонии, убедила свою протеже дезавуировать ее заявление о добровольной отставке. Мотивация: если уйдет Лапина, то должна будет уйти и Янчек. А без этих двух руководителей министерство культуры Эстонии просто вынуждено будет закрыть театр!

Русский театр нужен!

В результате на своих местах остались и худрук, и директор. Но это мало отразилось на отношении к театру со стороны вышестоящих инстанций. 12 сентября с. г. министр культуры Эстонии Рейн Ланг в передаче «Час репортера» на канале Vikerraadio высказался о ситуации в Русском театре следующим образом: «Такой театр, который занимается внутренними разборками и «падением с крыш», эстонскому государству, конечно, ни к чему!»

По счастью, позиция министра не совпадает с мнением большинства деятелей эстонской культуры. Сразу же после этой передачи несколько русскоязычных массмедиа опубликовали высказывания наиболее авторитетных в этой области персон. Кинорежиссер, автор совместного эстонско-российского фильма «Крысоловка» Андрес Пуустусмаа; три бывших министра культуры, а ныне депутаты рийгикогу – эстонского парламента – Яак Аллик (известный также в качестве театрального режиссера), Лайне Рандъярв и Райво Пальмару; бывший председатель совета Русского театра Марика Валк, депутат рийгикогу Урве Палу, певица Анне Вески, актриса Эстонского драматического театра Мария Авдюшко, директор культурного центра Lindakivi Катрин Сиска и другие деятели культуры и политики едины: Русский театр – нормальная и естественная составляющая эстонской культуры в целом, и его закрытие нанесет ущерб общему культурному пространству Эстонии!

Но, пожалуй, самое точное определение ситуации дал известный журналист еженедельника Eesti Ekspress Прийт Хыбемяги, который в своей публикации определил положение афористично: «Русский театр на коленях перед властью».

Обозреватель считает, что поведение нынешних руководителей театра дает представителям власти повод не считаться ни с ними, ни с труппой в целом. А одну из главных причин такого отношения журналист видит в том, что «…Русский театр не социален. Он не вмешивается в важные для своих зрителей общественные проблемы, не ищет ответов на вопросы, не будоражит и не требует/предлагает решений».

Слова Прийта Хыбемяги легко подтверждаются при взгляде на репертуарный лист Русского театра. «Три мушкетера» (широко разрекламированная премьера нового сезона – в постановке самой Наталии Лапиной), уже упоминавшийся «Остров сокровищ», «Лес», «Три толстяка», «Тартюф», «ЛИСная сказка», «Король Дроздобород», «Приключения Чиполлино и его друзей»… 

Ни одного спектакля, который бы «искал ответы на вопросы, будоражил и требовал ответов». И дело даже не в почти полном отсутствии современной и злободневной драматургии (из которой театр предлагает лишь комедию «Алло, Евросоюз» по пьесе «Да здравствует Бушон!» французских драматургов Ж. Делля и Ж. Сиблейраса). В 1994 году московский режиссер Юрий Еремин на сцене Русского театра Эстонии поставил спектакль по классической пьесе А. П. Чехова «В Москву, в Москву!» («Три сестры»). Это был звездный час театра, зрители чуть не с боем «брали» кассу, а во время спектакля действие то и дело прерывалось овациями, зал вставал и долгими аплодисментами выражал свое отношение к тому, что происходило на сцене. И все потому, что постановщик сумел нащупать нерв момента, практически ничего не изменив в тексте. Он только сделал одну из главных героинь, которая вынуждала насельников дворянского гнезда покинуть родные стены, эстонкой, а присутствовавшие на сцене военные были одеты в форму Военно-морского флота СССР (к тому времени уже Российской Федерации). И именно в этом году российские войска покидали Эстонскую Республику… 

Но тогда ни у кого даже мысли не возникло – закрыть Русский театр.


прямая речь

Эдуард Томан, актер и режиссер (ушел из театра в знак протеста):

– Мне кажется, что это завуалированная акция по претворению давней мечты, видимо, и министерства культуры, и других структур, – по превращению Русского театра в проектный театр, где нет труппы, но есть «разовики», которых всегда можно собрать и сделать с ними спектакль, чтобы играли наряду с остальными гастролями, которые будут устраиваться. Может быть, это и не так, но в те слова, когда говорят, что все только на благо, чтобы Русский театр процветал, я не верю ни на один процент.

 

 

Вячеслав Иванов, Таллин, специально для «НВ». Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
89.82
0.118 (0.13%)
Курс Евро
99.72
0.523 (0.52%)
Погода
Сегодня,
08 сентября
воскресенье
+19
Облачно
09 сентября
понедельник
+22
Облачно
10 сентября
вторник
+23
Ясно