Северо-Запад

Балтийск продолжают «пилить»

01 декабря 06:13

Одному чиновнику уже предъявлены обвинения в коррупции, но другой его коллега продолжает «работать» в одиночку

Судя по всему, уличенный во многих коррупционных скандалах глава Балтийского района Марат Насыров не только по-прежнему использует в своей работе «серые схемы», но и успешно расширяет сферы их применения. И это несмотря на то, что против его «сослуживца» – экс-главы администрации Балтийска Валерия Зоткина – уже выдвинуто несколько обвинений в должностных преступлениях. Не последнюю роль в этом, кстати, сыграла публикация в «НВ»…

В августе в «НВ» вышел материал «Тротуар, вымощенный рублями» о махинациях властей Балтийска: в результате откровенных афер, как следует из материалов возбужденных после нашей публикации дел, бюджетные деньги оседали в карманах чиновников. Напомним, шум по этому поводу подняли четыре местных депутата, которые, отчаявшись добиться правды в правоохранительных органах, обратились в «НВ».

– Результаты конкурсов были известны задолго до их объявления, – заявил один из народных избранников Руслан Бурганшин. – Глава администрации Балтийска, сити-менеджер Валерий Зоткин, щедро «дарил» муниципальные подряды нужным людям через фирмы-однодневки, не допуская к работе хорошо зарекомендовавшие себя строительные компании. В результате местные предприниматели вынуждены были брать субподряд у победителей тендеров. При этом близкие к власти конторы оставляли себе до 40 процентов бюджетных средств. Наглядный пример – фирма «Балтик Строй», которой фактически владеет Марат Насыров, «по совместительству» глава Балтийского муниципального района.

Народным избранникам удалось добиться невозможного. Убедив товарищей по депутатскому корпусу, они в августе отправили предприимчивого сити-менеджера в отставку. Тут же проявила бдительность (впрочем, запоздалую) и прокуратура, уличившая экс-чиновника в ряде должностных преступлений. Так что сейчас в отношении Валерия Зоткина уже возбуждено несколько уголовных дел. А вот его компаньон по, мягко говоря, «хитрым схемам» Марат Насыров продолжает процветать и здравствовать. И это несмотря на то, что дотошные депутаты доказывают: тесное сотрудничество между сити-менеджером и фирмой главы района отличается размахом и разнообразием.

– «Однодневка» Насырова, в штат которой входят бухгалтер, секретарша и непонятный директор, выиграла все лакомые подряды в Балтийске, – рассказывает Руслан Бурганшин. – Это и обустройство тротуаров на нескольких улицах, и непосредственно ремонт дорожного полотна на некоторых трассах. Если сегодня проехаться по этим улицам, любой поймет: то, что там сделано, ремонтом назвать трудно.

Заботу главы района испытали на себе и инвалиды: все лето к их офису на улице Гагарина невозможно было ни подойти, ни подъехать – субподрядчик «Балтик Строя» раскопал полотно и бросил работу в ожидании оплаты.

– Когда стороны, по-видимому, все-таки договорились, – рассказал Андрей Шепелев, житель улицы Гагарина, – там за два дня накидали в ямы непонятной смеси и слегка все утрамбовали. Теперь это не улица, а сплошные бугры. И это не единичный случай. У меня дочь живет на Лесной улице. Там та же фирма и те же проблемы. Вместо асфальта трамбуют какой-то песок, так что уже к весне новый ремонт надо будет делать.

От себя добавим, что случай действительно не единичный. На параллельной с Гагарина улице Черноморской рабочие к ремонту даже не приступали. Хотя требовали в городской администрации закрыть и оплатить наряд.

– Нетрудно посчитать доход за победу на ремонтно-дорожных конкурсах, – поясняет депутат Владимир Водян. – В этом году фирма Насырова получила не менее 5 миллионов – по сути, только за то, что ее хозяин имеет статус главы района. Однако на этом его предприимчивость не завершилась. Сейчас он решил себя попробовать и в жилищно-коммунальной сфере.

В мае администрация города на очередном тендере разыгрывала обслуживание жилого фонда Балтийска. По одному из самых выгодных лотов, где дома находятся в более-менее приличном состоянии, без особых проблем победу одержала только что созданная управляющая компания «ЖЭУ г. Балтийска», принадлежащая все тому же Насырову.

– Мы попросту платим оброк, – констатирует одна из жертв этой аферы, заместитель председателя Совета ветеранов района Виктор Шуранов. – Наша задача оплачивать счета и не роптать. При этом даже вызвать аварийку не можем, так как аварийная служба находится в Калининграде. Подъезды грязные, подвалы затоплены, швы текут, а обращаться не к кому!

Причем все эти  поборы не останавливает даже решение арбитража. Обиженные представители других управляющих компаний подвергли сомнениям результаты хамски проведенного тендера в суде, и еще 15 августа суд постановил, что конкурс незаконный и дома должны быть переданы под управление муниципальной компании. Однако ЖЭУ г. Балтийска по-прежнему продолжает взимать деньги с населения за не оказанные услуги.

– Это еще полбеды, – вздыхает заместитель главы администрации Балтийска Игорь Павлов. – Фирма Насырова, мягко говоря, забывает перечислять собранные деньги на счета коммунальных предприятий. У нас в «Балтводоканале» непростая финансовая ситуация, людям зарплату нечем платить. А ЖЭУ ни копейки еще не перечислила, хотя за ней числится долг почти 2 миллиона.

А что же Насыров? Ведь в любой стране, даже не борющейся, а просто имитирующей борьбу с коррупцией, после таких публичных и доказанных разоблачений руководитель как минимум должен уйти в отставку. Однако бывшему прокурорскому работнику, хвастающемуся на каждом углу устойчивыми связями как в правоохранительных органах, так и в областном правительстве, такая участь явно не грозит.

– Я его попыталась укорить, – посетовала еще одна возмутительница спокойствия депутат Наталья Кучеренко. – И получила ответ: мол, пока вы время тратите и за народ воюете, я работаю.

Словом, несмотря на громкие изобличения, чиновник-бизнесмен, для которого распил бюджетных денег, похоже, и есть основная работа, чувствует себя вполне комфортно.

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
65.86
0.345 (-0.52%)
Курс Евро
74.68
0.133 (-0.18%)
Погода
Сегодня,
20 февраля
среда
-3
21 февраля
четверг
-5
22 февраля
пятница
-7
Ясно