США – Россия. Битва за Казахстан

Обострилась борьба за влияние в главном государстве Центральной Азии
В последнее время вновь обострились разговоры о возможности создания военной базы США в Казахстане. Такие разговоры возникали и раньше: например, об этом в декабре 2008 года заявил начальник российского Генштаба генерал Николай Макаров. И Штаты, и Казахстан поспешили официально от этого откреститься. Но подобные вбросы в информационное пространство всегда свидетельствуют об обострении невидимой борьбы за преобладание в регионе. Казахстан, несомненно, – главное государство Центральной Азии. А стало быть – завидный приз в Большой игре великих держав.
Конфигурация в регионе в очередной раз изменилась. 15 августа премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев, неоднократно подчеркивавший свою пророссийскую ориентацию, заявил:
– Договор по Центру транзитных перевозок (американская авиабаза в бишкекском аэропорту Манас. – Прим. авт.) истекает в 2014 году. После чего здесь будет крупный гражданский международный транспортный узел.
30 октября Атамбаев был избран президентом. Так что, судя по всему, американцам придется сворачивать свою деятельность в Манасе. Но база в Центральной Азии для них – насущная необходимость.
Хотя войска США как бы выходят из Афганистана, это вовсе не означает, что Вашингтон пустит дела в регионе на самотек. НАТО предполагает оставить здесь не только отдельные подразделения, но и офисы своих представителей. Кроме того, нельзя забывать и об обеспечении тылов для возможного вторжения в Иран.
Поэтому очередной раунд борьбы за базу в Казахстане неизбежен. И, похоже, он уже начался: 2 ноября вопрос о военном сотрудничестве обсуждался на встрече главы минобороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова с послом США Кеннетом Фэйрфаксом.
– Мы придаем важное значение изучению передового опыта США в оборонной деятельности и области применения вооруженных сил, – сказал по этому поводу Джаксыбеков.
Консультации о проекте плана военного взаимодействия на 2013–2017 годы планировались на ноябрь, но почему-то пока не состоялись. Этот факт многозначителен, но включать его в анализ ситуации еще рано.
Между тем все это происходит на фоне вдруг обострившейся террористической активности в Казахстане, который, несмотря на наличие в стране подпольных радикальных исламистских групп, всегда был в этом отношении оазисом спокойствия. Но вот вдруг в июле в Актюбинской области прошел настоящий бой полицейских с вооруженной группой, о которой сообщалось, что это бандиты, «использующие идеологию религиозного экстремизма». 31 октября, за два дня до встречи главы минобороны Казахстана и американского посла, в городе Атырау раздались два взрыва, в одном из которых подорвался террорист-смертник. А 12 ноября в Таразе некий джигит-терминатор (тоже «приверженец ваххабизма») убил двоих сотрудников комитета национальной безопасности, ограбил оружейный магазин, убив при этом еще двух человек, застрелил двух преследовавших его сержантов полиции, забрал у них табельное оружие, обстрелял из гранатомета и автомата здание областного КНБ, ранил трех полицейских и наконец при задержании подорвал себя, а заодно и гаишника.
Все эти события всколыхнули страну, и у многих появились предположения, что кто-то очень хочет напугать руководство Казахстана террористической угрозой.
Поистине, прав был посол Фэйрфакс, с непосредственностью истинного янки написавший в своем дневнике на Facebook:
– Наше (США и Казахстана. – Ред.) официальное двустороннее сотрудничество является лишь верхушкой айсберга...
Но в общем Казахстан и сам не прочь получить военную помощь от заокеанского партнера. Не секрет, что власти этой страны уже предлагали американским ВВС аэродромы в Алма-Ате, Чимкенте и Луговом. Но это было еще в октябре 2001 года, когда началась операция в Афганистане. Однако эта же тема вновь возникла после встречи Нурсултана Назарбаева и Барака Обамы 11 апреля 2010 года. Тогда некоторые, ссылаясь, в частности, на слова помощника президента США Майкла Макфолла, предположили, что Астана примет американскую авиабазу в обмен на поддержку Вашингтоном идеи проведения в Казахстане саммита ОБСЕ. Как известно, этот саммит состоялся 1 декабря 2010-го именно в Астане. И это, несмотря на то что американские дипломаты, если верить секретным депешам, опубликованным сайтом WikiLeaks, описывали Казахстан как «авторитарную протодемократию». Так что очевидно, что Казахстан очень важен в политических раскладах Вашингтона.
Уже сегодня, на основе меморандумов, подписанных в 2001–2002 годах, американцы имеют право пользоваться воздушным пространством республики и совершать незапланированные посадки в алма-атинском аэропорту. А в феврале 2009-го Казахстан дал согласие на транзит через свою территорию гражданских грузов наземным транспортом – для тыловой поддержки контингента США в Афганистане.
Если же учесть, что в Алма-Ате с 2005 года находится штаб-квартира представительства НАТО по связям и взаимодействию с центрально-азиатскими государствами, что казахские военные давно используются в Ираке и что армия Казахстана постепенно переходит на стандарты НАТО, не исключено даже вступление страны в альянс.
Разумеется, со стороны НАТО (читай США) это была бы крайняя мера. Но она вполне может быть применена, потому что на кону стратегическая битва за Каспий с его 25 миллиардами тонн нефти. А самую протяженную каспийскую береговую линию имеет именно Казахстан.
Янки очень откровенны по этому поводу.
– Американская трубопроводная политика – это антимонопольная политика, которая призвана изменить пейзаж Евразии важным и долгожданным образом, – говорит Стивен Манн, первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам стран Южной и Центральной Азии.
Заметим, что «монополия» тут до недавних пор была российская, и «долгожданным», надо думать, будет ее крушение.
– Наша цель заключается в том, чтобы восстановить древние связи между Южной и Центральной Азией и наладить новые отношения в сферах торговли, транспорта, демократии, энергетики и коммуникаций, – уточняет американскую стратегию в регионе Ричард Баучер, помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии.
И, имея подконтрольное правительство в Афганистане и военные базы в Центральной Азии, американцам это под силу.
Интересно, что после 2004 года американское бюро по евразийским делам было слито с южноазиатским. То есть авансом упраздняется само понятие Евразия. Возможно, несколько поспешно.
В этих условиях руководство Казахстана пытается лавировать между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, над ним нависает Россия, присутствие которой в регионе имеет давнюю историю и интересы которой здесь неоспоримы: Казахстан для России все равно, что Канада для США. Однако крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане являются США. В этих условиях дипломатические игры Назарбаева вполне понятны. Он должен быть любезным с заокеанскими инвесторами, но при этом не обидеть Россию, до сих пор имеющую в Казахстане военные базы, в том числе и основную свою космическую площадку Байконур.
Понятно, что просто так Россия сюда американцев не пустит. Не исключено, что частью реакции на пока гипотетическое военное присутствие США в Казахстане стали меры по укреплению Каспийской военной флотилии и береговой обороны на Каспии. Также становятся понятны и переговоры с Францией о покупке десантных судов «Мистраль», предназначенных для регионов со схожими природными условиями.
Надо помнить еще и о том, что Казахстан имеет протяженную границу с Китаем (свыше 1300 километров), а эта страна также весьма болезненно реагирует на усиление в регионе позиций США. Так что независимо от того, чего хотят в Вашингтоне и Астане, перспектива появления американских военных баз в Казахстане довольно туманна. Но ситуация может и измениться.
тем временем…
Киргизия. Штаты не оставляют надежды на «Манас»
Как уже было сказано, американской авиабазы «Манас» в Киргизии скоро не будет – Россия добилась своего. Правда, для этого понадобилось свержение президента Курманбека Бакиева, который оставил эту базу в Киргизии, несмотря на обещание избавиться от нее обмен на российский кредит в 1,7 миллиарда долларов. Между тем, по словам американского посла в Киргизии Памелы Спратлен, «США намерены начать консультации с Атамбаевым по вопросу размещения в аэропорту «Манас» авиабазы».
Как подчеркнула дипломат, присутствие в республике Центра транзитных перевозок (ЦТП) «является важным элементом как для Киргизии, так и для США». Если учесть, что в 2008–2010 годах вклад от деятельности ЦТП в экономику Киргизии составил более 300 миллионов долларов (и вклад этот все время рос), у американцев есть хорошая стартовая база для таких переговоров.
Таджикистан. Сюда Россия американцев не пустит
Недавно одно российское интернет-издание со ссылкой на анонимные источники распространило информацию о том, что таджикские власти ведут секретные переговоры с США о создании военной базы на территории Таджикистана. Появление этих слухов связано с недавним визитом в Таджикистан американского генерал-лейтенанта Винсента Брукса. Масла в огонь подлил и скандал с российским летчиком. Посольство США в Таджикистане заявило, что подобных планов у Вашингтона нет, а генерал Брукс посетил Душанбе в рамках ознакомления с ситуацией в регионе, так как он отвечает за проведение операций в Афганистане и Ираке. Такие визиты, действительно, дело обычное – в среднем раз в квартал в Душанбе прибывает кто-то из высокопоставленных представителей американской администрации с обещаниями многомиллиардных инвестиций.
Правда, обещания таковыми и остаются. Что же касается возможной базы, то наибольший интерес для США представляет расположенный на границе с Китаем Мургаб – прекрасное место для размещения пункта радиоразведки. Однако военные интересы России в этой стране настолько серьезны, что малейший намек на проникновение на территорию Таджикистана американских войск вызовет бурю противодействия. В Таджикистане, помимо прочего, находится и самый крупный военный объект РФ за рубежом – база 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии.
Узбекистан. США обхаживают «кровавого диктатора»
Эта страна интересует США, поскольку ее территория наиболее удобна для транзита грузов в Афганистан и обратно. Сейчас Узбекистан может сыграть ведущую роль в процессе вывода солдат и техники, накопившейся за десять лет военной операции в Афганистане. Потому обхаживание режима Ислама Каримова, которого после подавления в 2005 году восстания в Андижане на Западе называли «кровавым диктатором», идет полным ходом.
В октябре в Ташкенте побывала госсекретарь США Хиллари Клинтон, а еще раньше, в конце сентября, состоялся телефонный разговор Каримова с Бараком Обамой. Узбекистану сулят поток инвестиций, в которых страна остро нуждается, а также применяют обычный для американской политики на постсоветском пространстве «пряник»: возможность отмены поправки Джексона – Вэника. При этом, по сообщениям некоторых СМИ, 3-я партия специального назначения США готовится к оказанию поддержки Узбекистану по «обеспечению внутреннего порядка». Такая перспектива может соблазнить не только Каримова, но и любого государственного лидера этого весьма нестабильного региона.
Туркмения. Президент опасается потерять нейтралитет, но…
Страна интересна для США из-за внушительного запаса энергоресурсов, географического положения, а также наличия нескольких аэродромов, способных принимать самолеты большой грузоподъемности. Все это может быть задействовано в случае вторжения в Иран. Еще в 2002 году, при президенте Ниязове, рассматривались варианта передачи США трех аэродромов. Но при Туркменбаши эти проекты так и не были воплощены в жизнь, и новый импульс инициатива получила уже при нынешнем президенте Гурбангулы Бердымухамедове. За два первых месяца этого года в Ашхабаде трижды побывали высокопоставленные военные и дипломатические чины из Вашингтона.
При этом последние шаги официального Ашхабада практически всецело направлены на поддержку США по целому ряду вопросов – наращиванию сотрудничества в сфере топливных поставок и тылового обеспечения войск в Афганистане, углублению сотрудничества в области борьбы с наркотрафиком и терроризмом, строительству газопроводов ТАПИ и Nabucco по дну Каспия. К слову, при разработке проекта последнего мнение Ирана последовательно игнорируется. Однако, прекрасно понимая, что размещение военной базы на территории страны будет означать фактическое свертывание нейтралитета и серьезное ухудшение отношений с ближайшими соседями – Китаем, Ираном и Россией, – нынешний президент не спешит с размещением баз. Но в 2012 году в Туркмении грядут президентские выборы и Вашингтон может стать гарантом не только переизбрания Бердымухамедова на новый срок, но и того, что сценарий «арабской революции» в этой стране будет исключен.
Павел Виноградов