Общество

«В озеленении Петербурга нельзя экономить на качестве»

16 декабря

 

На вопросы «НВ» ответил главный садовник города

Есть вещи, которых горожанам всегда не хватает, – например, зеленые насаждения. В Петербурге в последние годы стало заметно больше цветов, больше высаживается деревьев, но все равно этого мало. Какие в этой связи планы у профессиональных озеленителей и как им могут помочь жители города – об этом наш разговор с заместителем председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Виктором ШАБНОВЫМ.


– Виктор Михайлович, вы уже не впервые даете интервью нашей газете. Интерес к теме зеленых насаждений не иссякает. Давайте в этот раз начнем не с количества высаживаемых вашим Управлением садово-паркового хозяйства цветов и кустарников, а с самого животрепещущего вопроса: как все-таки нам сделать Петербург экологичным городом? Возможно ли это в принципе, или мы так и будем довольствоваться «порционными» глотками чистого воздуха и отдельными оазисами парков и скверов?

– Я вам отвечу так. Петербург изначально создавался как город-парк. Ведь вспомним историю. Еще не было города как такового, была только крепость на Заячьем острове и ряд сооружений на правом берегу Невы, но уже в 1704 году Петр I приказал заложить Летний сад. Это была его принципиальная позиция. Именно город-сад! Над созданием парков и садов Петербурга трудились те же архитекторы, что строили дворцы и храмы. На это не жалели средств и сил. И традиции затем продолжились. Александр I выкупил у частных лиц 32 парка, сделав их общедоступными. В Российском обществе садоводства состояло 9 членов императорской фамилии. Покровительствовать садовому делу, вносить вклад в озеленение города считалось престижным делом, признаком аристократизма. И в советское время Ленинград занимал первые места по озеленению, к нам приезжали учиться не только со всех городов страны, но и из-за рубежа.

– Я все жду, когда вы скажете: «Не то сейчас…» Ведь, согласитесь, сегодня-то Петербург явно не является чемпионом по экологии?

– Чемпионом среди кого? С точки зрения экологии есть города в Европе гораздо более проблематичные. По большому счету Петербург – город довольно зеленый. Другое дело, что мы хотим одновременно вести комфортную технологически-цивилизационную жизнь – иметь по три машины в семье, строить бизнес-центры в исторической части города, приезжать на работу на личном транспорте... И одновременно требуем решенных вопросов экологии. Так не бывает. Надо чем-то жертвовать. Смотря чего мы больше хотим. Больше зеленых насаждений? Тогда надо в принципе менять транспортную философию Петербурга. Петр даже в своих пророческих снах не мог предположить, до каких степеней техногенности дойдут петербуржцы в начале XXI века…

– То есть вы хотите сказать, что мы в вопросах экологии пожинаем плоды цивилизации и плывем по инерции времени?

– Я хочу сказать, что Управление садово-паркового хозяйства хоть и занимается напрямую такой важнейшей частью экологии, как озеленение, но мы лишь часть большого комплекса. Экология – понятие весьма широкое. Оно включает в себя состояние воздуха, воды, уровень техногенной нагрузки на людей и на природу и т. д. Все должно быть подчинено единой цели – сделать проживание в Петербурге минимально вредным для здоровья и настроения. Это первое. А второе – надо максимально сохранить в городе все то живое, что приносит людям желание жить и радоваться. Вот в этом смысле, уверяю вас, мы выглядим на фоне других мегаполисов очень даже достойно. Недавно к нам по линии сотрудничества приезжали городские садовники с Украины. Они высадили деревья в Александровском парке. И там честно признались, что уедут из Питера с полным осознанием того, что северная столица ничуть не уступает тому же Киеву по количеству зелени.

– Наши дотошные читатели интересуются, как вообще выглядит «зеленое хозяйство Петербурга»?

– Это обширнейшее хозяйство! 7,6 тысячи гектаров зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), в том числе 76 парков, 128 садов, 1088 скверов, 105 бульваров, 976 озелененных улиц, плюс к тому 25,2 тысячи гектаров городских лесов – очень неплохой показатель.

– А сколько скверов и просто зеленых площадок, украшавших город, у нас ушло под уплотнительную жилую застройку, под автозаправки и торговые комплексы?

– Вы затронули ту же тему, с которой я начал. Надо менять философию города. И она уже меняется. В последние годы нам общими усилиями с горожанами удалось остановить вакханалию бизнеса по вторжению в жизненное пространство жителей Петербурга. Поверьте, это наша боль. С одной стороны, нельзя быть ретроградами и консерваторами. С другой – нельзя в интересах бизнеса поступаться вопросами здоровой среды обитания горожан. Уверен, это теперь поняли все. Многих негативных явлений теперь просто не повторится.

– На чем основана ваша уверенность? Не могли бы привести подтверждающие ее примеры?

 – Я обращу ваше внимание на то, что в 2010 году, когда были внесены изменения в городские законы о зеленых насаждениях общего пользования и зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге, площадь ЗНОП перестала сокращаться. В этом году – впервые за много лет – мы построили действительно новый парк в районе улиц Джона Рида и Бадаевской в Невском районе, новый сквер в районе станции метро «Ломоносовская», Брестский парк на Дальневосточном проспекте. Закончен ремонт парка Декабристов и сада Опочинина в Василеостровском районе, Воронежского сада во Фрунзенском районе, и это только часть объектов.

– Помимо парков и скверов людям нужны газоны и клумбы во дворах, вдоль улиц. Строители соблюдают ваши требования о создании зеленых зон? Почему новые кварталы Приморского района, которые строятся уже по современным нормативам, напоминают города в пустыне?

– Обращу ваше внимание на то, что на стадии проектирования нормы соблюдаются. У каждого дома сейчас предусматриваются зеленые зоны, в случае вырубки зеленых насаждений – обязательное компенсационное озеленение. Но как только строители свою работу сделали и сдали все объекты «под ключ», дворовые территории переходят в ведение муниципальных властей. И тут бывают проблемы. Имеет значение человеческий фактор. Я бы посоветовал гражданам активно влиять на свои муниципалитеты. Ведь даже на глаз видно, как одни муниципалы создают внутри кварталов замечательные цветники и скверы, а другие – автостоянки. То есть этот вопрос также очень актуален для города. Мы указываем отдельным муниципальным главам на недоработки в этом вопросе. И наши рекомендации опираются на опыт европейских стран. Нужно не затягивая переходить к созданию во дворах экопарковок. Это позволит и зеленые газоны сохранить, и проблему с нехваткой парковок победить.

– Не буду спорить – некоторые улицы летом радуют обилием цветов, нарядными газонами. Но по «историческому» Вознесенскому проспекту, по Гороховой, Марата даже просто ходить тяжело – сплошные стены и асфальт. Можно их как-то оживить?

– Так, к сожалению, было и 100, и 200 лет назад. Адмиралтейский район, например, изначально застраивался очень плотно. Мы знакомились с опытом французских, голландских ландшафтных дизайнеров – там тоже немало городов со старыми улицами без зелени. И наши коллеги, а вслед за ними и мы пришли к единственному, по сути, решению: вертикальное озеленение. Везде, где возможно, ставим вазоны и развешиваем на оградах или специальных подставках кашпо с цветами. Для объемного цветочного оформления Санкт-Петербурга в 2011 году использовано более 13 тысяч штук конструкций вертикального цветочного озеленения разнообразной конфигурации с посадками ампельных видов растений, что очень органично сочеталось с архитектурой нашего города. Но все понимают, что сделать старую узкую улицу зеленой без помощи местных жителей невозможно, наши цветочные конструкции должны быть «поддержаны» зеленью на подоконниках, балконах, иногда и на крышах. На этом основана и наша концепция «экокоридоров» – крупных городских магистралей с плотным озеленением. Пилотный проект – ландшафтно-экологическое благоустройство Московского проспекта, где в зеленых насаждениях не будет промежутков. Там, где нет газонов, зелень пустим на опоры освещения, ограды, стены. Уверен, что внесут свой вклад и жители.

– Да, в европейских городах очень хорошо смотрятся стены, увитые плющом, и цветы там почти на каждом окне.

– Петербург тоже к этому придет. В городе при нашем непосредственном участии проводятся конкурсы на самый красивый цветник, выполненный жителями, на самый красивый балкон, мы поддерживаем и попытки создавать сады на крышах. Конечно, есть немало формальных, юридических сложностей: мы не можем чего-то требовать от ТСЖ, от арендаторов помещений на первых этажах и собственников зданий, однако при взаимодействии с муниципалами, администрациями районов возможно и просто необходимо налаживать такое взаимодействие. Приобщать жителей к озеленению собственных дворов проще всего, выделяя им цветочную рассаду и подвозя землю на их территорию.

– А это не выглядит как коммунистическая утопия? Вы рассчитываете на сознательность горожан?

– А почему вас это удивляет? Отдельные вандалы или просто равнодушные люди не могут определять лицо всего города. Тесное взаимодействие городских служб и жителей в вопросах озеленения и массовых посадок деревьев – вопрос времени. Главное, что у большинства людей есть желание сделать наш город живым, зеленым. Ветераны нашего управления – а это фанаты своего дела – основали движение «Зеленый город», своим энтузиазмом сумели привлечь в ряды добровольных бескорыстных озеленителей деятелей культуры, науки и простых горожан. Весной этого года 49 консульств иностранных государств, расположенных в нашем городе, по своей инициативе и за свой счет высадили новую аллею в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Ученые во главе с академиком Жоресом Алферовым посадили деревья в сквере Ломоносова у одноименной станции метро. Обращаются к нам и обычные горожане, и организации с вопросом, чем они могут помочь. Озеленение, оздоровление экологической ситуации может стать нашей «национальной городской идеей».

– Большинство горожан наверняка горячо поддерживают ваши планы. Но есть как минимум две неразрешимые проблемы. Они могут нам помешать: запредельная загазованность крупных магистралей и, кроме того, огромное количество высыпаемой зимой соли. Раньше дворники тротуары чистили, а сейчас просто посыпают снег солью и ждут, когда он сам растает. Пример у всех на глазах – клены у Гостиного Двора, которые никак не желают расти.

– Да, вы правы. И об этом я говорил вначале. Надо менять жизненные приоритеты. Мы прикладываем все усилия, чтобы защитить деревья и кустарники от соли: закрываем специальной тканью приствольные круги, где можем – укутываем стволы и даже кроны, весной промываем растения и землю водой. Безусловно, если говорить о сохранении зеленых насаждений, необходимо переходить на более современные методы зимней уборки, максимально снижая использование антигололедных препаратов с большим содержанием соли и, конечно, соблюдая технологическую дисциплину.

– А как быть с техногенными нагрузками? С той же загазованностью?

– Если коротко, то надо пересаживаться с личного транспорта на общественный. А поскольку сразу эту проблему не решить, то надо постепенно, но уверенно вводить нормы и правила новой транспортной стратегии, предусмотренной правительством Петербурга. Это снижение числа пробок и заторов, уменьшение количества личного транспорта при развитии общественного. А клены у Гостиного Двора действительно находятся в экстремальной ситуации – чудо, что они все же уцелели благодаря усилиям наших специалистов. Надеюсь, они доживут до лучших экологических времен. И еще они там нужны – если хотите, как символ стойкости.

– А у вас есть на случай наступления этих лучших времен какая-нибудь оригинальная общая концепция озеленения, которая соответствовала бы архитектурной уникальности Петербурга? Многие города имеют свой фирменный стиль озеленения. К примеру, Берлин ассоциируется с липами и плющом, Париж – с каштанами, Рим – с оливковыми деревьями и виноградом. А Петербург?

– Мы – я имею в виду коллектив нашего управления – все же больше исполнители, чем творцы. Как я уже говорил, над проектами петербургских парков работали выдающиеся архитекторы: Росси, Кваренги, Трезини, Растрелли, Гонзаго, Камерон, Монферран, Брюллов, – лучшие ландшафтные дизайнеры. Так должно быть и впредь. Мы тоже в меру своих сил создаем цветочные и кустарниковые композиции. В видовых местах создаются целые композиции по индивидуальным проектам с учетом окружающей среды и ландшафта. И конечно, мы готовы воплощать крупные проекты, которые создадут известные мастера. Что касается символов, то с ними все сложнее. Одним из них был дуб Петра I. Вы помните, что с ним стало? Его погубили вандалы. Сейчас мы выращиваем на этом месте его «правнука». А вообще закупаем для города около 30 видов деревьев – липы, клены, много хвойных и кипарисовых… С нашей бесконечной зимой очень нужны вечнозеленые насаждения. Кустарники выбираем не просто декоративные, а красивоцветущие, с длительным сроком цветения.

– Кстати, не могу не спросить в этой связи: нередко можно слышать сетования от отдельных специалистов на то, что вы закупаете саженцы не в отечественных питомниках, а за границей.

– Критиков у нас хватает. Но если совсем серьезно, то эта претензия, к счастью, давно уже неактуальна. Действительно, в 90-е годы многие российские питомники пришли в упадок, просто разорились или были ликвидированы, дефицит возмещался за счет импорта. Но в настоящее время в ведении комитета находится Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Курортный лесопарк», у которого 2 питомника по выращиванию древесно-кустарниковых пород: Глуховский и Зеленогорский. Около 70 процентов деревьев, высаженных на территориях общего пользования осенью 2011 года, выращены этими питомниками. Работа по развитию питомников продолжается – это непростой и длительный процесс хотя бы потому, что в условиях города нужно высаживать деревья в возрасте 8–12 лет. Они более выносливые, лучше приживаются и быстро дают требуемый декоративный эффект. И главное, в парках и скверах появляются полноценные деревья, которые растут, а не чахлые прутики. Хорошо выросших деревьев все еще не хватает, поэтому часть приходится покупать за границей, особенно для знаковых мест Петербурга – центральных скверов и парков. Мы патриоты своей отрасли, многие у нас оканчивали Лесотехническую академию – научный центр российского лесного и садово-паркового хозяйства. Но в озеленении Петербурга, как и в архитектуре, нельзя экономить на качестве и долговечности. Наша задача – сохранить основной посыл Петра Великого. Петербург – это город-сад.

 

Беседовал Владимир Владимиров. Фото Андрея Чепакина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь