Общество

Депрессивное время

17 декабря

 

Врач Марина Комова предупреждает, что отказ от перевода часов может привести к обострению хронических заболеваний, и советует, как этого избежать

 

Нынешняя зима стала для нас первой, когда мы отказались от перехода на зимнее время. «Подумаешь, – махнули на это рукой одни, – зато темнеет позже!» «Но и светает тоже позже!» – сокрушаются другие. У врачей свое мнение – малоутешительное. Из-за отказа от зимнего времени, говорят они, у человека развивается болезнь, именуемая в медицине десинхронозом. Здоровый организм в состоянии справиться с ней, у больных же она способствует развитию хронических заболеваний. Другими словами, от сбоя биоритмов в организме страдают его самые слабые места. Можно ли побороть десинхроноз и что для этого нужно делать, а также о секретах, с помощью которых можно побороть зимнюю депрессию, мы говорили с врачом, доктором медицинских наук Мариной КОМОВОЙ. 

– За эти годы мы привыкли к осеннему переводу часов. И вдруг лишили лишнего часа сна. И последствия, конечно, не заставили себя ждать, – говорит Марина Комова. – Ведь у каждого человека есть свои внутренние часы, которые очень часто не совпадают с часами на руке.

– Вы говорите о биологических часах?

– Именно. Вообще есть три типа времени: биологическое, астрономическое и социальное, которые, кстати, сегодня очень расходятся. Биологическое время – это часы, по которым работает наш организм. Причем у нас есть ритмы часовые, суточные и годовые. Человек здоров тогда, когда все биоритмы его работают правильно. Есть некие генераторы, которые запускают эти ритмы в определенной последовательности. Когда человек заболевает, то возникает десинхроноз, то есть синхронизация ритмов нарушена. Также десинхроноз может быть связан с различными переводами времени, переездами человека в другие часовые пояса, длительными перелетами, когда наши внутренние часы перестают совпадать с социальными установками местной жизни. Сейчас произошло то же самое. Наш организм приспособился к переходу на зимнее время. И нехватка этого часа сейчас очень ощутима. Вообще человек – существо, которое живет по астрономическому времени. Но за последние 100 лет наше социальное время очень сдвинулось по отношению к солнечному. На самом деле мы живем на несколько часов позже, чем наш организм. 

– Чем опасен десинхроноз?

– В данном случае могут пострадать самые слабые звенья в организме. Сейчас из-за сбоя биоритмов наш организм находится в состоянии стресса – он не может приспособиться. А длительный стресс обычно выбивает самое слабое место – у кого-то это нервная система, у кого-то сердечно-сосудистая, у кого-то кишечный тракт. Это первое последствие отказа от зимнего времени. Второе кроется в нехватке солнца. У нас и так очень мало солнца. А человек всегда был существом солнечным, и многие процессы в нашем организме, особенно процессы гормональные и связанные с нервной системой, подстроены под солнце.

– То есть нам важно солнечное тепло?

– Скорее солнечный свет. Основной генератор ритма биологической работы организма находится в мозге за глазами, на пересечении глазных нервов – это определенная область гипоталамуса, и она связана непосредственно с глазами. А сейчас мы еще на час лишили себя света. Поэтому запуск биоритмов происходит не так четко, не так явно, не так, как положено. Активность мозга напрямую связана с тем, что происходит внутри организма.

– На что срабатывает генератор ритма? Достаточно ли для него дневного света?

– Чтобы генератор ритма включился, нужна освещенность, которая превышает обычный дневной свет. Этот свет равен по мощности свету восходящего солнца. Тогда идет самое четкое включение всех биоритмов работы человеческого организма. Тогда мы пробуждаемся и готовы к деятельности. Если этого не происходит, мы весь день находимся в полусонном состоянии. Поэтому осень и начало зимы – это депрессивное время по физиологии. Этому времени года присуща хандра. Получается, что сейчас мы еще больше продлили состояние хандры и депрессии.

– Сколько часов в день человек должен спать?

– Одна из самых больших проблем в современном мире – это проблема сна. Нельзя назвать стандартное количество часов – это очень индивидуально. Кому-то, чтобы выспаться, достаточно четыре часа. В истории немало знаменитых людей, которые много сделали для человечества, при этом спали мало. Например, Леонардо да Винчи. Человек не чувствовал себя уставшим – такова особенность его мозга. А есть люди, для которых и восьми часов сна мало. Перманентное состояние сонливости может быть вызвано проблемами щитовидной железы, снижением ее активности. В этом случае человек может и девять часов спать, а ему будет мало. Потому что щитовидная железа – это орган, который своими гормонами запускает обменные процессы в организме. Если у нас проблема с щитовидной железой, то все обменные процессы идут на таком уровне, что сил ни на что нет, только бы спать и спать. Если у нас порядок с щитовидкой, то нам на сон нужно восемь часов. Если человек отсыпается в выходные, то он явно недосыпает на неделе.

– Когда нужно ложиться, чтобы выспаться?

– Ложиться нужно до полуночи. Но все мы помним про «сов», «жаворонков», а есть еще промежуточный тип – «голуби». В чистом виде «сов» и «жаворонков» не так много – не более 15–20 процентов. В основном встречается смешанный тип. Они отличаются по своей активности. «Жаворонки» особенно работоспособны в первую половину дня, а «совы» – во вторую. Причем совы и в природе, и среди людей более жизнеспособны. Возможно, наша сегодняшняя жизнь устроена так, что нужно выживать, поэтому и происходит смещение в ночной образ жизни. Но поздняя жизнь противоречит работе организма. В частности, печень, которая восстанавливается ночью, не успевает этого сделать. Для этого нужны условия – хороший сон и темнота. Если мы не переедаем, ложимся до полуночи и за окном темно, то печень хорошо восстанавливается. Это очень важный орган, и чем он активнее работает, тем мы здоровее. 

– Может ли недосып сказаться на настроении?

– Научно доказано, что отсутствие сна в течение долгого времени может привести к нарушению психики. А недосып, конечно, может привести к раздражительности. В стрессовом состоянии нас все раздражает, а работоспособность падает. Но у каждого из нас индивидуальное время восстановления организма во сне. Это связано и с конституцией человека, и с его темпераментом. Представить себе холерика, который будет спать сутками, сложно, а флегматик – запросто. 

– А то, что зимой больше хочется сладкого, – это нормально?

– В шоколаде есть вещества, которые обладают антидепрессивным действием. Глюкоза нам необходима для работы мозга. Любая еда в принципе успокаивает нас. И это уже связано не с гормонами, а с пищевым рефлексом. Когда человек ест, он спокоен, что выживет. Поедание же сладкого – вещь вредная, и не только из-за лишнего веса. С одной стороны, глюкоза полезна для мозга. Но когда мы едим что-то сладкое, углеводы поступают в кровь в виде глюкозы в большом количестве. У нас сразу подскакивает сахар, потом он резко падает, потому что поджелудочная железа начинает его блокировать. Как только сахар падает, мы снова хотим есть. Мы начинаем снова есть – обычно тоже сладкое, и так до бесконечности. Есть такое понятие «синдром Уолл-стрит», когда люди не завтракают, чуть перекусили – что-то легкое, сладкое, которое дает подскок сахара, дошли до работы, там опять перекусили… Эти перекусы могут продолжаться весь день. Они нарушают работу мозга. Поэтому после еды наступает состояние то эйфории, то сонливости.

 

советы «нв»

– Во время пробуждения в комнате, в ванной или на кухне должен быть яркий дневной свет. Для включения генератора ритма нашего организма он необходим.

– В течение часа после пробуждения необходимо позавтракать. Это должен быть полноценный завтрак с белком, а не перекус с кофе: яйцо, омлет, молочные продукты, сыр. Это еще один из механизмов нашей включенности в жизнь. То есть если мы завтракаем, то включаются определенные биоритмы работы с точки зрения желудочно-кишечного тракта. Начинает активно выделяться желчь, которая не только участвует в переваривании пищи, но и действует на головной мозг пробуждающе. 

– Принимать витамины. Поздняя осень, зима – время, когда организму не хватает ни микроэлементов, ни витаминов. Можно пить травяные отвары, но их надо подбирать индивидуально. При этом нужно помнить, что все витамины принимаются в первой половине дня. 

– Больше двигаться и заниматься физкультурой. Самое простое – обычная утренняя гимнастика. 

– Принимать душ по утрам.

 

а как на севере?

За полярным кругом, например в Мурманске, с наступлением полярной ночи все учреждения – больницы, школы, поликлиники – переводят на другой режим работы, сдвигая начало их работы на час-два позже. Этот опыт может быть полезным и в Петербурге. 

 

 

 

Софья Прокошева, Рисунки Ольги Быстровой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь