Город

На «Адмиралтейской» наводят флотский блеск

17 декабря 11:30

 

Самая глубокая станция петербургской подземки готовится принять первых пассажиров

На станции метро «Адмиралтейская» заканчиваются последние приготовления к пуску долгожданного подземного транспортного узла. Торжественное открытие, запланированное на 26 декабря, сдвинули на день, но связано это с чисто организационными вопросами – глава города Георгий Полтавченко сможет принять участие в церемонии только 27 декабря. 

Главный вопрос, не дававший покоя горожанам последние месяцы, – успеют ли строители восстановить снесенное для прокладки наклонного хода здание на углу Малой Морской улицы и Кирпичного переулка. С части его фасада уже начали снимать строительные леса. Сам дом удалось восстановить практически в первозданном облике. Единственное изменение – вместо огромных окон первого этажа появились проемы, в которых в ближайшие дни установят станционные двери. На фасад здания вернется даже историческая лепнина и памятные доски, которые перед сносом здания аккуратно сняли и отвезли в хранилище.

Наземный вестибюль «Адмиралтейской» займет почти весь первый этаж. Остальные помещения предназначены для арендаторов нового торгово-развлекательного центра, первую очередь которого планируют открыть в мае будущего года. Сейчас рабочие заканчивают облицовывать стены и потолок вестибюля светло-бежевым гранитом и мрамором. Пол помещения выложили серым камнем, как и примыкающую к потолку часть стен. А на потолке красуется огромная роза ветров – красно-бело-синяя восьмиконечная звезда. Этот символ, кстати, неоднократно встречается и в подземной части «Адмиралтейской». Не обошлось без традиционного для последних лет красочного мозаичного панно, на котором парусники из всех пушек салютуют берегам северной столицы. Всего же на станции четыре крупные мозаичные картины – все на морскую тематику.

Турникеты в вестибюле смонтировать еще не успели, а вот эскалаторы уже работают. Как рассказал корреспонденту «НВ» главный инженер ОАО «Метрострой» Алексей Старков, 21 декабря Ростехнадзор должен вынести свой вердикт о качестве установленных бегущих лестниц. Чтобы попасть на самую глубокую станцию петербургской подземки, пассажирам придется миновать два эскалатора, соединенных небольшим коридором.

– Теоретически можно было и одну лестницу сделать, но возникли проблемы с выбором места для наземного вестибюля, – сообщил Александр Старков. – Пожалуй, это стало одной из самых сложных задач, которую нам пришлось решить.

– Особенно стоит отметить, что работы велись в режиме действующей линии метро, – говорит главный инженер ГУП «Петербургский метрополитен» Дмитрий Кунец. – Строителям пришлось непросто, но они справились.

Отделку внутренней части станции выполнили в строгом стиле офицерской морской формы. Кроме мозаик здесь есть и большие металлические барельефы знаменитых русских адмиралов. Из приятных неожиданностей – совершенно нескользкий пол вестибюлей. Как пояснил Дмитрий Кунец, стандарты покрытия диктуются СНиПами, а в этот раз пришлось пойти на их нарушение.

На фоне радостных впечатлений от предстоящего открытия «Адмиралтейской» у представителей «Метростроя» хорошо заметна тревога за будущее развитие подземки. В следующем году планируется открыть «Бухарестскую» и «Международную», а также построить в 2013-м выход со «Спасской» и в 2014-м – второй выход со «Спортивной». А дальше – полнейшая неизвестность.

– Городские власти намерены за 10–15 лет серьезно увеличить количество станций, но где их строить? – спрашивает Алексей Старков. – Сейчас только шесть площадок из тех, которые запланированы под строительство объектов метрополитена, свободны. Остальные – заняты либо арендаторами, либо собственниками. Нам скоро негде и нечего станет строить! При нынешней ситуации развить подземку к 2025 году так, как предполагают городские власти – больше 20 новых станций, четыре новые ветки, – просто нереально. Да и в плане проектирования мы отстали минимум на десять лет.

 

 

Никита Рубцов. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
71.68
0.518 (-0.72%)
Курс Евро
87.33
0.479 (-0.55%)
Погода
Сегодня,
12 июня
суббота
+17
Слабый дождь
13 июня
воскресенье
+21
Умеренный дождь
14 июня
понедельник
+18
Облачно