Экономика

Это уже настоящая борьба с коррупцией!

23 декабря

Владимир Путин объявил войну офшорам и аффилированным фирмам

 



 

Крупный российский бизнес в некотором смятении – на этой неделе на встрече с коллективом Саяно-Шушенской ГЭС и руководством российских энергокомпаний глава правительства Владимир Путин совершенно неожиданно для многих поднял две темы, о которых в бизнес-сообществе, как о предметах сугубо интимных, говорить вслух было не принято. Речь об аффилированных фирмах и об офшорах. И не просто поднял. Оказалось, что на руках у премьера подробная справка по использованию аффилированных фирм в российской энергетике. Сказал премьер и о том, что большинство фирм, получающих многомиллионные заказы от фактических своих учредителей (менеджеров компаний), скрывают фамилии владельцев и финансовую деятельность в офшорных зонах. Кому надо – поняли, что искушать судьбу не стоит. Если дежурные призывы к борьбе с коррупцией никого особо не пугают, то реакция на данное выступление последовала оперативно – вчера информагентства распространили заявление министра энергетики Сергея Шматко о том, что несколько руководителей российских энергокомпаний подали в отставку. «Электроэнергетика продемонстрировала определенную волю к самоочищению и наведению порядка», – прокомментировал глава ведомства.

 

Почему Владимир Путин в столь резкой форме высказался об аффилированных фирмах и офшорах именно на Саяно-Шушенской ГЭС, понятно всем, кто помнит историю случившейся там катастрофы. Первые же результаты проверки выявили, что турбоагрегат № 1, из-за которого и случилась катастрофа, унесшая жизни 75 человек, «ремонтировала» фирма, связанная с главным инженером и главным бухгалтером станции. Именно эти люди и подписали акты приемки и оплаты якобы выполненных работ.

Аффилированные фирмы никто защищать не решился. А вот по поводу офшоров в деловых СМИ тут же пошла волна публикаций о том, что это совершенно законно, нормально, что услугами офшоров пользуются и западные компании. В общем, это чуть ли не символ цивилизованного бизнеса. Но через несколько дней на встрече с организацией предпринимателей «Деловая Россия» Владимир Путин вернулся к «страшной» теме, заявив, что он не против офшоров как таковых, однако настаивает на том, что использование сей практики в среде российского бизнеса, «мягко говоря, избыточно»:

– Бизнес не должен прятать деньги и активы в офшорах. Сегодня офшорное наследие становится реальной преградой для формирования нормального делового климата в стране, снижает уровень доверия к экономике со стороны как нашего предпринимательского сообщества, так и иностранных партнеров и инвесторов, и здесь необходимы соответствующие корректировки на законодательном уровне.

Прямо на встрече Владимир Путин по просьбе предпринимателей пообещал проверить ситуацию в Амурской области, где электроэнергию российским потребителям отпускают по цене 5,09 рубля за киловатт, а в соседний Китай российское электричество продается по… 1,32 рубля.

– Наверняка офшоры работают – прибыль оседает там. Посмотрю обязательно, – заверил премьер.

Таким образом, две больные и закрытые для обсуждения проблемы российской экономики – засилье аффилированных фирм и офшоры – приобрели громкое звучание, а борьба с ними поднялась до уровня государственной задачи.

 

 

Офшоры у нас и у них – это две большие разницы

 

Как уже было сказано, буквально на следующий день после выступления Владимира Путина на Саяно-Шушенской ГЭС в большинстве деловых изданий появились публикации о том, что бороться с офшорным бизнесом не только бесперспективно, но и противозаконно. Предприниматель, мол, имеет право регистрировать свою фирму где угодно, включая государства-офшоры, а также вывозить честно заработанную прибыль куда пожелает – в тот же офшорный банк. Это мировая практика, норма цивилизованного бизнеса и так далее.

По сути, эти аргументы – откровенная ложь, но достаточно тонко поданная. Действительно, в регистрации того или иного бизнеса в офшорной зоне криминала нет. Заплати в России все налоги, установленные законодательством для иностранных фирм, потом переведи оставшуюся прибыль в свой офшор и заплати с нее налог (чисто символический) местным властям. Именно ради налоговых льгот пользуются оффшорами европейские и американские компании, хотя тамошнее деловое сообщество относится к компаниям с регистрацией на Каймановых или Виргинских островах с понятным пренебрежением и недоверием. 

Но в России в использовании офшоров пошли намного дальше. Офшорный бизнес стал способом не минимизации налогов, а почти полного ухода от их уплаты и средством накручивания цен. Схема хорошо известна. Предположим, предприятие производит лекарства, коксующийся уголь или электроэнергию. Чтобы не платить налоги, вся продукция продается офшорной фирме по минимальной цене – на грани себестоимости, поэтому предприятие-производитель остается без прибыли. Офшорная фирма тут же продает эту продукцию (не покидавшую складов предприятия) покупателям в два, пять или десять раз дороже, чем купила. Прибыль получается огромная, но где она? В офшорной зоне. В результате российское предприятие еле сводит концы с концами, в бюджет ничего не платит, зарплаты не повышает и все дружно плачутся, что в стране нет условий для ведения бизнеса. Зато на счету офшорной фирмы, созданной владельцем и директором предприятия, накапливаются миллионы долларов. 

К традиционному, признаваемому в мире офшорному бизнесу эти воровские схемы не имеют отношения – и именно их, а не само право регистрации в офшорных зонах намерен законодательно ограничить Владимир Путин.

 

 

Достаточно зайти на сайты госзакупок…

Заявление по поводу офшоров глава правительства в речи перед энергетиками поставил вторым номером – после заявления в отношении аффилированных фирм. Какое из двух зол хуже? Оба. И офшоры, и аффилированные фирмы обворовывают страну на триллионы рублей ежегодно. Но если незаконными офшорными схемами пользуется в основном крупный бизнес, то аффилированные фирмы – это паразиты, расплодившиеся на всех без исключения уровнях экономики.

Схема их работы примитивна. Лица, уполномоченные раздавать заказы от лица государственных органов и крупных компаний (в первую очередь компаний с государственным участием), дают эти заказы родственным фирмам: компаниям, созданным женами, детьми, друзьями заказчика, может даже ими самими (на условиях офшорной анонимности). У нас в стране, увы, нет запрета для родственников чиновников заниматься бизнесом на той территории, которая подведомственна тому или иному чиновнику. И когда жена одного бывшего мэра выигрывала все конкурсы, проводившиеся мэрией города, сам мэр объяснял это тем, что она – талантливый бизнесмен и, как любой гражданин, может вести предпринимательскую деятельность, где и как хочет.

Достаточно зайти на сайты госзакупок, чтобы увидеть, как бюджетные деньги в открытую передаются «своим». Решает, к примеру, администрация одного северного мегаполиса закупить для своей гостиницы мебельные гарнитуры. В требованиях к мебели настолько подробно прописывают все – сорта и фактуру дерева, прожилки и сучки, форму и материал ручек, что можно не сомневаться: эти гарнитуры уже изготовлены по эксклюзивному проекту, других таких нет. И поэтому выиграть конкурс может только одна-единственная фирма. То же самое с автомобилями. Если «мерседесами» торгует десяток фирм, то «мерседесы» с определенным цветом обивки салона, накладок руля, определенным типом музыкальных колонок есть на складе только одной фирмы. Впрочем, это еще невинные шалости. Куда более тяжелые последствия наступают, когда своим фирмам отдаются заказы на строительство мостов или, как на Саяно-Шушенской ГЭС, на ремонты гидроагрегатов. 

Закон опять-таки не запрещает создавать фирмы, которые будут получать заказы от родственников и друзей. Но на всякий случай многие аффилированные фирмы имеют офшорную прописку – это гарантирует анонимность владельцев и помогает «заказчикам» – чиновникам и менеджерам госкомпаний – выводить украденные деньги за рубеж.

Словом, две эти проблемы взаимосвязаны. 

 

 

резюме

Выбить из-под коррупции экономическую базу

В последние годы в России главным злом, мешающим нормальному развитию страны, принято считать коррупцию. Дмитрий Медведев еще в начале своего президентского срока объявил борьбу с коррупцией одной из национальных задач. И действительно, за минувшие четыре года к ответственности по этой статье было привлечено больше 35 тысяч человек. Но и экономисты, и политики, и простые граждане считают, что масштабы коррупции практически не уменьшились. Так может, за проблему просто взялись не с того конца? И нужно не только чиновников и силовиков за руку ловить, но выбить из-под коррупции экономическую базу?

 

 

Пока офшорные схемы и использование аффилированных фирм дают бизнесу возможность выкачивать из страны триллионы рублей, понятно, что даже скромной части этих денег хватит на подкуп чиновника и силовика практически любого ранга. С другой стороны, чиновники, зная об этих схемах, сами требуют свою долю. Иными словами, если разобраться с офшорами и родственными фирмами, масштабы коррупции снизятся в разы. Конечно, далеко не сразу откажутся от взяток гаишники, пожарные и прочие проверяющие, будут брать мзду чиновники, заключающие договоры аренды, но по сравнению с тем, сколько и кто берет сейчас, это будут мелочи. Возможно, именно поэтому на совещании на ГЭС и на встрече с «Деловой Россией» Владимир Путин практически не затрагивал тему «обычной» коррупции, поставив на первое место проблемы офшоров и аффилированных фирм.

Борьба с этими двумя опухолями, разъедающими страну, требует в первую очередь законодательных мер: нужно создавать и новые правила по работе и с офшорными компаниями, и искать методы, позволяющие не допускать к конкурсам дружественные к заказчикам фирмы. 

И вот вчера заявление на эту тему сделал президент Дмитрий Медведев:

– Считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний. Количество таких случаев, к сожалению, в нашей стране огромно.

А Владимир Путин пообещал законодательно ограничить офшорный бизнес. Так, уже готовятся нормы, что действующие на территории России офшорные фирмы должны будут заноситься в единый государственный реестр юридических лиц, а это влечет за собой раскрытие списка учредителей и бенефециаров данных фирм. 

Понятно, что все эти новшества встретят ожесточенное сопротивление. И это может отсрочить – но ни в коем случае не отменить – принятие указанных мер. 

 

 

 

Об офшорах мы уже подробно писали («НВ» от 03.03.2010, «Власть и олигархи дружат через офшоры»). Поскольку с того времени ситуация ничуть не изменилась (проблема только усугубилась), есть смысл просто повторить некоторые фрагменты. Итак:

Проведение торговых операций с использованием своей российской компании и офшорной компании, зарегистрированной в юрисдикции, где компания полностью освобождена от налогов, используется для налогового планирования, а также для множества других целей. «Не разглашается информация об учредителях, директорах компании и ее деятельности», – уговаривает нас крупная консультационная фирма. И, судя по массе интернет-спама с предложениями немедленно и очень выгодно открыть офшорную фирму, услуга пользуется спросом.
Всемирная организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценивает ежегодный ущерб мировой финансовой системе от «налоговых гаваней» в 11,5 триллиона (!) долларов. Американские детективы выяснили, что только на Британских Виргинских островах зарегистрировано около 700 тысяч предприятий.
Какая часть российской экономики «сидит в офшорах», не знает никто. Хотя о многом может сказать список тех, кто и не скрывает, что является офшорником. Например: «Альфа-Групп» Фридмана и Авена (а это Альфа-банк, «Альфа-Страхование», ТНК-ВР, «Мегафон», «ВымпелКом», «Пятерочка») зарегистрирована на компаниях из Гибралтара, Люксембурга. «Базовый элемент» Дерипаски («Русал», «Группа ГАЗ», Ингосстрах) записан на фирму с острова Джерси, которая принадлежит фирме с Британских Виргинских островов. То же самое у  Абрамовича, Лисина, Вексельберга, Усманова, Рыболовлева...
Если бы завтра все офшорные зоны были закрыты, что бы получила наша страна – даже при условии, что вывезенные деньги уже не вернутся? Минимум – двойное увеличение бюджета. А это позволило бы резко понизить разорительный для предприятий НДС, уменьшить тормозящий рост зарплаты ЕСН, решить проблемы Пенсионного фонда.

 

Владимир Владимиров
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+1