Город

Апраксин Двор доживает последние дни

11 января 00:00

 

До конца марта 2012 года старейший петербургский рынок прекратит свое существование

К концу первого квартала территория рынка должна полностью перейти под контроль инвестора. Компания «Главстрой-СПб», получившая право реконструировать здания Апраксина Двора еще в 2007 году, должна закончить работы в 2016-м. Чем сейчас живет рынок и когда торговцы полностью покинут его территорию, выяснял корреспондент «НВ».

Сегодня барахолка даже близко не напоминает то, чем была еще десять-пятнадцать лет назад. Если в середине и конце 1990-х годов на главном вещевом рынке города отоваривалась почти половина жителей, то сейчас внутри обнесенной синим строительным забором территории царят тишина и спокойствие. Около полудня скучающий в расположенной у въезда будке охранник лениво провожает взглядом немногочисленных посетителей. В его обязанности входит поднимать шлагбаум при заезде машин, но все желающие уже давно на территории. Средства передвижения хозяев лавок и магазинчиков, кстати, не уступают авто завсегдатаев дорогих ресторанов. Между лотками и прилавками припаркованы сплошь машины премиум-класса. Однако продавцы жалуются – торговля совсем не идет. 

– Сам посмотри – люди мимо проходят, используют территорию рынка как проходной двор, – посетовал один из смуглых продавцов. – С зимой нам в этом году не повезло. Ждали снег и холод, теплые куртки, шапки и шубы привезли. А кому они сейчас нужны? Я вот, например, с начала года продал только две пары ботинок, да еще кое-что по мелочи. У соседей та же ситуация.  

Погоду здесь клянут почти все бизнесмены. Меховые изделия и кожаные куртки с теплой подкладкой, разлетавшиеся как горячие пирожки прошлой зимой, вдруг оказались никому не нужны. Не причитают только владельцы павильонов, торгующих нижним бельем (по соседству с шубами их, на удивление, много). 

Большая часть павильонов уже затянута зеленой строительной сеткой. Эти корпуса уже переданы инвестору, и, если верить информационным растяжкам на них, с лета прошлого года здесь ведутся работы по реконструкции помещений «для современного использования». Бурной деятельности вокруг зданий, правда, пока не заметно, но то, что город постепенно освобождает Апраксин Двор от вещевой торговли и дает возможность начать реконструкцию, – уже само по себе большой плюс.

– Передача объектов нежилого фонда происходит постепенно, по мере освобождения зданий от третьих лиц, при участии комитета по охране памятников с фотофиксацией состояния передаваемых корпусов и составлением актов приема-передачи, – сообщила официальный представитель комитета по управлению городским имуществом Ольга Барашкина. – По состоянию на середину октября прошлого года расторгнут 141 договор аренды на помещения общей площадью более 56 тысяч квадратных метров. По 115 договорам работа по выселению арендаторов уже закончена, эти помещения переданы инвестору. Всего город передал «Главстрою-СПб» около 60 тысяч квадратных метров площади. Кроме торговых корпусов это места общего пользования, мансарды, щитовые, водомерные узлы, теплоцентры. Также планируется в ближайшее время предоставить инвестору еще более 8000 квадратных метров помещений. 

Напомним, изначально завершить все работы по изменению облика Апраксина Двора планировалось уже к 2013 году. Первый проект, разработанный архитектурным бюро британца Криса Уилкинсона и представленный специалистами «Главстроя-СПб», предполагал снос части корпусов «не представляющих исторической ценности». Стоимость работ тогда оценивалась примерно в 10 миллиардов рублей. Как сообщил источник в компании, столь длительная задержка связана исключительно с затянувшейся историко-художественной экспертизой. Вместо запланированных 6 месяцев эксперты проводили ее почти три года. Кроме того, как отметил собеседник «НВ» в «Главстрое-СПб», неожиданно возникли и проблемы с выселением из зданий арендаторов.

– Сегодня все эти проблемы практически решены, – рассказал источник. – Проект пересмотрен и заново утвержден. Так как все корпуса, расположенные на территории Апраксина Двора, признаны историческим наследием, решено не сносить ни одного здания. Все они будут отреставрированы и приведены в тот вид, в котором они находились в XIX веке. Небольшие новшества все же планируются, но они, как мы считаем, не испортят облик ансамбля. В частности, на некоторых корпусах появятся крытые галереи для защиты от снега и дождя. 

Стоимость проекта, по сравнению с предыдущим, увеличилась более чем в три раза – теперь для того, чтобы провести комплексную реконструкцию территории в 12 гектаров, «Главстрой-СПб» намеревается потратить более 32 миллиардов рублей. После реализации город получит более 170 тысяч квадратных метров отремонтированных площадей. Примерно половина из них сохранит традиционную направленность – здесь разместятся магазины, бутики и торговые центры. Остальное планируется отдать под гостиницы, рестораны, кафе, элитную жилую недвижимость и бизнес-центры. 

 

 

 

Владимир Афанасьев. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.81
0.381 (-0.6%)
Курс Евро
70.72
0.384 (-0.54%)
Погода
Сегодня,
05 декабря
четверг
+5
Слабый дождь
06 декабря
пятница
+4
Умеренный дождь
07 декабря
суббота
+5
Умеренный дождь