Культура

Премии дадут за провокации

12 января 16:10

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина проходит выставка, на которой представлены работы 82 художников, музыкантов, арт­сообществ, театральных коллективов. Работы номинированы на Премию Сергея Курехина 2011 года. Новаторство, революционность, нацеленность на импровизацию – этим всегда отличалось творчество самого Курехина, эти же черты несут в себе и проекты номинантов из Петербурга, Москвы, Минска, Твери и других городов. Правда, в самом Питере в наше время непросто было отыскать художниковноваторов, поэтому за подмогой координаторы премии обратились к московским галеристам Василию Церетели и Марату Гельману, и те «поделились» авторами.

В итоге выставка получилась интересной и разнообразной по жанрам, что отметил и заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский:

– Счастливым образом здесь оказались работы молодых, никем еще не тронутых художников, живущих не в столицах, – и это очень здорово, потому что они несут в себе свежий взгляд, не подражательный, очень своеобычный, а главное, провокационный, заставляющий посмотреть на жизнь и искусство в неожиданном ракурсе. 

Понимание власти человека над природой несет в себе «Тверской эксперимент», который демонстрируют художники Инга и Алексей Аксеновы. Зритель входит в черный зал, где посередине на подиуме – аквариумшар, в луче света – две живые рыбы, за всем этим фотоколлажи двухметровых разделанных морских чудовищ. Живое вступает в противовес с убитым. На выставке можно увидеть работы известных питерских авторов: Виталия Пушницкого с его инсталляцией «Динамические структуры», Владимира Грига с проектом «Игра» – пять скульптур из полистирола побуждают зрителей погрузиться в мир ассоциаций, молодого автора Стаса Багса с композицией «Северсталь». В ванне – фигура белого человека, голова его повернута на 180 градусов, механические конструкции и аудиоинсталляции имитируют звуки подводной лодки.

На церемонии открытия представляла видеопроект All Egoria Sacra известная в России и за рубежом арт­группа AES+F. Герои картины «Священная Аллегория» Джованни Беллини волею художников перемещаются из галереи Уффици во Флоренции в международный аэропорт и становятся пассажирами, ожидающими своих рейсов. Интересный концептуальный проект показала молодая белорусская арт­группа САС.

На Гран­при «Попмеханика» претендуют в этом году несколько достойных номинантов: Театр АХЕ (проект «Депо гениальных заблуждений»), Андрей Бартенев (перформанс «Три сестры. Первое действие»), Вероника Затула («Диптих»), Константин Колесник («Пробуждение элементов»), театр «Практика» (проект «Человек. Doc», который показывался в Питере в мае 2011 года), Кирилл Серебренников («Арии»), Сергей Чернов (серия перформансов 2010–2011 годов), а также Кети Чухров, Андрей Паршиков, Ксения Перетрухина (проект «Афган – Кузьминки»).

Помимо Гран­при предстоит выбрать победителей в номинациях на лучший кураторский проект, лучшее произведение визуального искусства, лучший медиаобъект, искусство в общественном пространстве (куда войдут уличные объекты, граффити). Для журналистов, критиков и искусствоведов предусмотрена премия за самый интересный текст о современной культуре. Награждение премиями Сергея Курехина состоится в марте 2012 года.

 

Елена ДОБРЯКОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.01
0.015 (0.02%)
Курс Евро
75.32
0.42 (0.56%)
Погода
Сегодня,
19 ноября
понедельник
0
Ясно
20 ноября
вторник
0
21 ноября
среда
-1
Ясно