Общество

Чужая кровь

17 января

Почему в Петербурге мало доноров

Все в этом мире имеет две цены: нравственную и материальную. В том числе и донорская кровь. Но сегодня и по той, и по другой цене общество платит донорам явно недостаточно.

Поздним вечером две 18-летние девушки возвращались с работы домой. На перекрестке с огромной скоростью на красный свет неслась машина. Надя Пудова плохо помнит, что произошло. Она очнулась через несколько суток в больнице. Ей сказали, что ее подруга, Настя Михеева, погибла.

Надя была  в очень тяжелом состоянии, ей требовалось много крови для переливания. Врачи сказали, что крови не хватает, а потому надо, чтобы пришли родственники, друзья. Друзья и выручили. Даже страшно подумать, что бы она делала, если бы не они.

Эта грустная история подтверждает грустную статистику. В Петербурге всего 12–14 доноров на тысячу человек, хотя по норме должно быть в три раза больше. В результате некоторые пациенты сталкиваются с работниками здравоохранения, которые зарабатывают на нехватке крови «черные» деньги.

– Лет десять назад процветал черный рынок крови, – рассказывает директор петербургского Фонда доноров Станислав Давыдов. – Но сейчас система отлова дельцов этого рынка действует достаточно эффективно. Их привлекают к ответственности. И все равно ушлые люди в белых халатах зарабатывают на крови немалые деньги. Иногда сами же пункты переливания и занимаются этим: перепродают плазму, берут деньги у пациентов за получение крови. Просят, к примеру, привести пять доноров, а если их нет, требуют заплатить. На самом деле полис обязательного медицинского страхования требует все компоненты крови предоставить пациенту бесплатно. По-человечески врачи имеют право попросить кого-то из родственников пациента сдать кровь, чтобы восполнить затраты фонда. Но просить – одно, а требовать – совсем другое, это уже уголовная статья.

Правда, о многих нарушениях так и не узнают ни руководители клиники, ни в прокуратуре. Когда речь идет о жизни близких, люди просто боятся жаловаться. Но принцип бизнеса на крови напоминает систему попрошайничества в метро: чем больше подаешь, тем больше появляется попрошаек.

– Мы подозреваем кое-какие больницы, но доказательной базы у нас нет, – резюмирует Станислав Давыдов.

Тем не менее есть люди, которые все же являются донорами. В пункте переливания крови я увидела целую группу людей, сдающих документы для регистрации.

– Мой отец лежит в больнице, и ему нужна операция, поэтому мы, его близкие, собрались, чтобы сдать кровь, – объясняет Ольга, миловидная молодая женщина. –  Мы бы с удовольствием пришли сюда и без всякой личной причины. Жаль, что многие пункты не работают по выходным, а в будние дни с работы отпроситься сложно.

Рядом стоят совершенно разные люди. Студенты, домохозяйки и, судя по внешнему виду, вполне успешные дамы и господа средних лет. Что их привело сюда?

– Если кто-то узнает, что я донор, удивляются: «Никогда доноров не видела!», – признается Владислава. – Даже на ежегодном медосмотре терапевт спрашивает: «Зачем вам это?» А мне как донору хочется прежде всего уважения. Но его у нас в стране нет. Хотя и по телевизору, и с рекламных щитов призывают стать донорами.

Сергей, которому 27, недавно переехал в Петербург из Архангельска:

– Я сдаю кровь уже шесть лет, – говорит он. – Сначала у себя в родном городе, а теперь и здесь. Стараюсь почаще, но из-за работы не всегда получается. Просто я понимаю, что людям нужно помогать.

При советской власти донорское движение было поставлено на широкую ногу: донорам платили приличные деньги, предоставляли льготы, давали отгулы на работе.

– Но врачи очень часто сдавали кровь безвозмездно, – говорит главный врач 31-й городской больницы Светлана Трофимова. – Это считалось в порядке вещей, и служба крови не испытывала проблем. Однако в последние годы уже нет такой сильной нехватки доноров, как несколько лет назад. Ситуация понемногу улучшается.

Вот именно – понемногу. Материальные стимулы донорства в Петербурге и Ленинградской области невелики. После сдачи крови полагается материальная компенсация обеда на сумму 528 рублей. Если сдавать кровь на компоненты – а это можно не чаще раза в две недели, – получишь около 6–7 тысяч рублей в месяц. Конечно, и это деньги, но по нынешним временам невеликие. А вот что касается моральных стимулов, их не так уж много: звание «Почетный донор» да возможность рассчитывать на то, что, если тебе самому понадобится кровь для переливания, – врачи обеспечат тебя в первую очередь. В законодательстве, конечно, такая льгота не предусмотрена, но неписаные правила бывают надежнее писаных.

 

прямая речь

Владимир Познер, телеведущий, почетный донор СССР:

– Надо брать кровь у всех и проверять у всех, не менее полугода держать эту кровь, накопить банк, который для срочных нужд необходим, но обязательно брать у всех, потому что крови не хватает. И проверять ее через полгода, через год, тогда вы точно знаете – эту кровь можно дать. А оттого, что человек вообще гомосексуал, нет никакой гарантии, что, во-первых, он ВИЧ-положительный, он абсолютно может быть совершенно здоровым, нормальным человеком.

Юлия Мелейко
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+5
Умеренный дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь