Фототема

Я узнаю тебя по голосу

21 января 08:10

«НВ» решило познакомить читателей с теми петербуржцами, голоса которых мы слышим ежедневно в метро, на стадионе, в театре, в аэропорту, за кадром телеэфира

Голос телеканала 100 ТВ Иван Бочкарев

Все анонсы фильмов, телепрограмм и другие заставки межпрограммного эфира 100 ТВ озвучивает 30-летний Иван Бочкарев. Ведущий новостей на «Радио Балтика» пришел в журналистику из музыки – он играет в известной рок-группе. 

– На телеканале меня услышали три года назад, когда я работал диктором на «Радио Балтика», – рассказал Иван, – и пригласили в качестве «голоса». 

Записывать анонсы и другие заставки, говорит Иван, приходится постоянно. Из нескольких дублей выбирается лучший. Поставленный голос Ивана – результат обучения в Москве у представителей старой школы Гостелерадио Игоря Кириллова и Светланы Макаровой.

 

Голоса сотового оператора Наталья Макарова и Александра Кузьмина

«Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети…» Подобные сообщения произносят сами сотрудники сотовых операторов. Например, Александра Кузьмина и Наталья Макарова работают старшими специалистами группы планирования одной известной компании. Запись сообщений не входит в служебные обязанности девушек – это их инициатива и желание. 

– С помощью голоса можно многого добиться, это инструмент управления людьми, – считает Александра. – А для нашей фирмы это лицо компании.  



Голос аэропорта Пулково-2 Ирина Бичева

«Уважаемые пассажиры! Начинается посадка в самолет…» – голос, который мы слышим в международном терминале, принадлежит 31-летней Ирине Бичевой. Официально ее должность звучит так: агент службы информации дирекции по наземному обслуживанию. Ирина не имеет актерского образования, в вузе она изучала маркетинг. В совершенстве владеет английским языком. В аэропорту Пулково с мая 2007 года.

Пройдя стажировку (2 месяца), стала выдавать голосовые объявления в эфир. При отборе ее на эту должность обращали внимание на отсутствие акцента в голосе, каких-либо дефектов речи, владение одним или несколькими иностранными языками. 



Голос стадиона «Петровский» Константин Анисимов

«Гол, гол, гол!..» – кто из болельщиков «Зенита» не знает этого голоса? Он тоже принадлежит болельщику, а по совместительству актеру театра «Балтийский дом» Константину Анисимову. Диктором на стадионе он трудится вот уже 10 лет. Начинал с игр дублирующего состава «Зенита» в Коломягах, где его заметили и пригласили на «Петровский». После первых же матчей Константин понравился руководству. 
– Самое сложное в моей работе, – признается Константин, – не ошибиться в правильности фамилий игроков. Каждый матч я веду как первый. 

Не обходится и без курьезов. 

– Во время одного из матчей мне было не рассмотреть игрока, который забил гол, – рассказал Константин. – Но стадион ждет, когда я объявлю, и вот звоню товарищу, который смотрел трансляцию в кафе, спрашиваю. И что я слышу в ответ? Зрители в кафе кричат: «Не знаем, кто забил, диктор еще не объявлял».



Голос метрополитена Михаил Быков

«Следующая станция… » – о ней нам сообщает диктор Ленинградского радио и телевидения Михаил Быков. Ему 67 лет. А голос звучит в духе 1970-х. Именно он впервые записал на пленку все объявления для метрополитена. 

– Эта запись для меня физически тяжела, названия станций и объявления записываются единым текстом, с паузами, потом все монтируется, – рассказал Михаил Александрович. 

Петербургский метрополитен считает голос Михаила Быкова своей визитной карточкой и менять его не хочет. Современная техника позволяет собирать из звуков и созвучий нужные слова. Поэтому новые объявления, говорят в метрополитене, в случае необходимости можно просто смонтировать из старых записей Михаила Быкова.

Кстати, Михаил Быков занимался постановкой речи со знаменитыми политиками. 

– Я заставлял их произносить звуки и слоги вприсядку, – смеется диктор, а затем неожиданно признается: – Я люблю свой голос, но с годами перестал его узнавать.



Голос Александринского театра Вадим Никитин

У каждого театра есть свой голос. Как правило, он принадлежит одному из актеров труппы.  
– То, что слышат наши зрители, записано несколько лет назад после обновления театра, – рассказал  актер Вадим Никитин. – Конечно, записи обновляются для гастролей, фестивалей, для иностранных зрителей. 

 

 

 

 

 

 

Фото Александра Гальперина. Текст Софьи Прокошевой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь