Город

Светит и греет. Карман

25 января 23:35

 

Обычный петербургский светофор обходится налогоплательщикам в среднем в 3 миллиона рублей – по миллиону за фонарик

В ближайшие три года петербургские власти (в лице госучреждения «Дирекция по организации дорожного движения» – ГУ «ДОДД») планируют установить в городе 43 новых светофора. Много это или мало – об этом читайте в на стр. 6. Но не меньше, чем проблема безопасности, «НВ» озадачил и заинтриговал ценовой аспект этой программы. 43 светофора должны обойтись казне в… 130 миллионов рублей. То есть в среднем по 3 миллиона за штуку. А если конкретно, то, как нам пояснили в  ГУ «ДОДД», цена в каждом случае своя и колеблется от 1,5 до 7 миллионов за единицу. 

Три миллиона – цена хорошей двухкомнатной квартиры в северной столице. Или приличного загородного дома. На худой конец – автомобиля представительского класса или ожерелья с бриллиантами и изумрудами средней величины. Но никак не металлической коробки с тремя разноцветными фонарями, простейшей электроникой и металлическим столбом-подставкой – не то что без бриллиантов, но даже без кристаллов Сваровски.

Но, возможно, мы просто недооцениваем техническую сложность этого шедевра инженерной мысли? Чтобы узнать «заводскую» стоимость светофора, мы обзвонили четыре петербургские и иногородние компании-производителя. И узнали, сколько стоит светофор на самом деле: у трех компаний цены колебались от 12 до 18 тысяч рублей за штуку, а самые современные на сегодня светодиодные светофоры производства компании «Светлана–Оптоэлектроника» обойдутся заказчику вообще в 10 тысяч рублей.

То есть цены на сами светофоры далеки от  миллионов. Теперь поинтересуемся, сколько стоит проектирование. В офисе известной и специализирующейся именно на проектировании «дорожных» объектов компании нам озвучивают цены. Само проектирование – с изучением транспортных и пешеходных потоков, выбором места установки светофора, составлением кабельного плана – обойдется заказчику в 15–25 тысяч рублей.  То есть даже до 1 миллиона мы никак не дотягиваем, а нам нужно «освоить» 3. Покупка электроэнергии для светофора тоже не может стоить дорого. 1 киловатт мощности энергетики продают   за 37–40 тысяч рублей.  Но киловатта светофору не надо. Светодиоды  потребляют мизер энергии, а лампочки (даже когда горят сразу две – в красном и желтом фонарях) вряд ли потребуют больше полкиловатта. Сколько могут стоить работы по установке светофора, прокладке к нему кабеля? Если исходить из того, сколько берет частная фирма за установку и подключение, к примеру, столба  с фонарем где-нибудь в загородном коттедже,  эта работа обойдется от 10–20 до максимум 50 тысяч рублей. 

Итого  затраты на установку нового светофора – со всеми накрутками, казалось бы, не могут превышать 100 тысяч рублей.  Но когда мы говорили с фирмой-проектировщиком, нам посоветовали не обольщаться, что все просто и недорого. Самая затратная часть работы – согласование проекта. Для начала нужно получить разрешительную документацию на проектирование в комитете по градостроительству и архитектуре – вдруг светофор где-нибудь в Коломягах разрушит архитектурное очарование северной столицы? Затем получить техусловия в «ДОДД». Готовый проект нужно согласовать в семи (!) инстанциях: в Управлении ГИБДД, ГУ «ДОДД», комитете по транспорту, ГУ «Организатор перевозок», ГУП «Горэлектротранс», ГУП «Пассажиравтотранс», Службе госстройнадзора и экспертизы С.-Петербурга. Сколько это стоит? От 130 тысяч рублей. Но именно «от». Согласование, по словам руководителя фирмы, может стоить и 300, и 500 тысяч,  и вообще «вы сами должны понимать, о чем идет речь». 

Но по перечисленным выше ценам нам пришлось бы платить, если бы мы были обычным заказчиком, к примеру, каким-нибудь муниципальным образованием со скромным бюджетом. В Петербурге же с его бюджетом в сотни миллиардов рублей – счет совсем иной. По нашей просьбе ГУ «ДОДД» предоставил смету по установке одного из городских светофоров – того, что обошелся казне в 5 миллионов рублей. Выяснилось, что мы жестоко ошибались насчет расценок. Какие там десятки тысяч рублей – счет идет на сотни тысяч и миллионы! 

В 5 миллионов городу обошлась установка светофоров на перекрестке улиц Благодатной и Свеаборгской. Вот основные статьи:

– изменение планировочного решения перекрестка – 800 тысяч рублей;

– прокладка электрического кабеля, установка колодцев (от точки питания – 400 метров) – 1,5 миллиона рублей;

– монтаж оборудования – около 800 тысяч рублей;

– оборудование самого светофорного поста (установка опор, знаков и так далее) – 1,5 миллиона 

рублей.

Остается предположить, что 400-метровую траншею копали и светофоры на столбики водружали топ-менеджеры крупнейших российских компаний по проекту лучших архитекторов мира (к слову, стоимость проекта в общую смету не входит, бюджет оплачивает ее отдельно). Но и 5 миллионов не рекорд. Как сообщил начальник отдела строительства ГУ «ДОДД» Павел Ползунков, в некоторых случаях светофорный пост может обойтись и вовсе в 12 миллионов рублей. 



 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Владимиров, Владимир Афанасьев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.26
0.521 (-0.79%)
Курс Евро
73.5
0.478 (-0.65%)
Погода
Сегодня,
22 августа
четверг
+15
Слабый дождь
23 августа
пятница
+17
Слабый дождь
24 августа
суббота
+17
Слабый дождь