Фарс или заговор?
Что на самом деле обсуждали на форуме в Давосе «капитаны мировой экономики»
В честь своего 10-летия Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией устроил инсталляцию, поставив в холле одного из павильонов картонные изображения известных людей с гуманистическими лозунгами. Выставку открыли глава фонда Саймон Бленд (слева) и основатель Microsoft Билл Гейтс, оказавшийся единственным на форуме бизнесменом, кто подтвердил делами свои «филантропические» речи
Завершивший cвою, с позволения сказать, «работу» 42-й Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе не решил (да и не мог решить) ни одной актуальной проблемы – включая проблему финансово-экономического кризиса ЕС. И не стоит упирать на то, что ВЭФы, дескать, никогда и не были «заточены» на устранение неких проблем, а служат лишь «ведущей дискуссионной площадкой мира», на которой «капитаны мировой экономики» обсуждают пути решения. Ничего они не обсуждают! Форум – просто фарс, в ходе которого пресловутые «капитаны» с трудом сохраняют «на камеру» озабоченные выражения лиц. Сохраняют и дожидаются момента, когда наконец закончится «вся эта говорильня», чтобы перейти к закрытым посиделкам да угарным вечеринкам: вот там можно будет вволю поговорить о собственных интересах – в кругу подобных себе. И я об этом могу судить исключительно по фактам, а также с позиций «маленького человека», долгое время живущего в Европе.
Факт первый: сейчас мировые деловые индексы застыли в ожидании итогов отнюдь не ВЭФ-42, а чрезвычайного саммита ЕС в Брюсселе. То есть крупнейшие инсайдеры финансовых рынков изначально и не делали ставок на Давос.
Факт второй: за исключением канцлера ФРГ Ангелы Меркель, воспринимающей ВЭФ со всей немецкой серьезностью, подавляющее большинство делегатов произносили в Давосе либо предельно циничные речи, либо набор умных, правильных, но не несущих смысловой нагрузки фраз.
В качестве иллюстрации местного цинизма можно привести откровение главы французского концерна Alcatel-Lucent Бена Фервайена о том, что «на свете есть еще места, где люди мечтают о капитализме». Примером же типичной тривиальной тирады служит рецепт пре-одоления глобального кризиса, выписанный британским премьером Дэвидом Кэмероном: «Мы должны быть смелыми, мужественными, а не боязливыми и нерешительными». Да уж, тут, черт возьми, не поспоришь!
Тирада британца – точное мерило температуры мышления в среднем по давосской больнице. Слушая одно за другим делегатские выступления, постоянно ловил себя на мысли: а ведь мне хорошо известно, у кого они научились так гладко и ни о чем говорить – был такой прекрасный американский юморист, Джеймс Борен, написавший книгу «Сомневаясь – бормочите». В этом «учебнике» Борен привел огромный набор громких, значительных слов, которые можно составлять в произвольном порядке и затем выдавать эту «солянку» в качестве выступлений на разных форумах, саммитах, выборах… Я проверил метод Борена. И действительно, благодаря его «словарю докладчика» вышла речь, которая могла бы украсить ВЭФ.
Организатор форума Клаус Шваб, сопоставляя тяжелейшее положение в мире с теми «мудрыми речами», которые он предвидел услышать, накануне ВЭФ-42 специально произнес провокационную фразу: «Нынешний капитализм мертв». Видимо, он, как и Ангела Меркель, надеялся хоть как-то задеть гостей форума за живое. Тщетно: в курилках отеля «Бельведер» докладчики, минуту назад важно размышлявшие о проблемах мира и капитализма, с недоумением спрашивали друг у друга о том… что же все-таки имел в виду Клаус Шваб?
Впрочем, «загадкой Шваба» озадачивались лишь те немногие, кто упустил из виду главное – то, зачем они, собственно, и слетелись в Давос. А главным блюдом здесь были многочисленные тусовки и потаенные от широкой публики междусобойчики – их за несколько дней состоялось… более пятисот! Видимо, это и были те самые «места, где люди все еще мечтают о капитализме». И пусть меня поправят давосские VIP-тусовщики, если в кулуарах упомянутых VIP-сборищ они не говорили о том, что сейчас для них важнее всего, – о собственных интересах. Какая уж там «Большая перемена»: девиз, под которым затеял ВЭФ идеалист Шваб!
В подтверждение – третий и четвертый факты.
Третий факт (он же риторический вопрос). Типичная VIP-вечеринка (например, от Хуберта Бурды) с обильной выпивкой начиналась тут в 22 часа и заканчивалась в 4 часа утра. А первые утренние заседания ВЭФ проводились уже в 8 часов. Можно ли поверить, что «капитаны мировой экономики» всецело отдавали работе себя?
Четвертый факт, и тоже вопрос. Допускаете ли вы, читатель, что 2600 делегатов форума выложили из своих карманов огромные суммы не ради обрастания новыми личными связями, расширения прежних и построения «деловых сетевых сообществ», а для того, чтобы спасти трещащий по швам мир? Тут достаточно одной цифры – в среднем делегации из пяти человек пришлось выложить только за возможность побывать на ВЭФ (перелеты, тусовки, гостиницы и так далее – не в счет) 600 тысяч евро. Верите ли вы, что такие деньги платят с целью немного поспать после великосветского угара, дабы затем на заседаниях и дебатах «спасать мир», произнося речи в духе «Сомневаясь – бормочите»?
Как бы ни уверял нас в обратном информационный мейнстрим, но значимых для простых людей итогов у ВЭФ просто нет. Ну а что нарешали в тесном кругу давосские миллиардеры – мы все равно не узнаем, поскольку не вхожи в их «сеть». Разве что вскоре прочувствуем последствия этих решений на себе – в виде новых толчков кризиса. А чудесный старикан Шваб будет вновь горько сетовать: мол, делегаты очередного ВЭФ не усвоили уроки и на сей раз. Ничего! Это не помешает им собраться здесь и в следующем году… Так и хочется написать в позднесоветском духе: «В воскресенье они разъезжались усталыми, но довольными и клялись встретиться здесь же через год».
Правда, одно конкретное заявление все же увенчало Давос-2012. Создатель Microsoft Билл Гейтс пообещал на форуме сделать пожертвование в Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в размере 750 миллионов долларов. Это – реальное дело. Но поведать о нем создатель «Майкрософт» мог бы и в интернете.
К слову – о Всемирной сети. Можно на миг допустить, что участников форума все же обуревают мысли не о будущих барышах, а о всемирном благе, но при этом они просто не знают, с чего начать добрые дела. И вот им добрый совет – откажитесь от поездок в Давос! Перенесите свои словопрения в интернет (Гейтс поможет), а сэкономленные на этом деньги примените хоть на одно реальное дело. Подсчитайте, скольких детей можно таким способом спасти от голодной смерти. А потом – спасите их. Очень хотелось бы, чтобы референты перевели суть этой идеи на немецкий – для вас, уважаемый герр Шваб.
дословно
Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ:
– Главный вопрос на форуме – судьба еврозоны, от нее сейчас зависит все. Но, увы, сегодня я вижу дефицит лидерства, стратегического мышления, готовности объединить Европу для решения этих вопросов. Этот год будет самым тяжелым для судьбы евро.
Ясучика Хасегава, президент японской фармацевтической компании Takeda:
– Для того чтобы спасти мир, мало только говорить, надо еще что-то делать. Лично я твердо намерен кое-что предпринять для этого.
Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда:
– Тот запас прочности, который есть у некоторых стран ЕС, должен помочь терпящим бедствие соседям удержаться на плаву.
Герман Греф, глава Сбербанка, член российской делегации в Давосе:
– Я не понимаю, как Греция, Испания и прочие страны могут выплатить такой сумасшедший долг при падающем ВВП. Я не понимаю, как при такой крепкой валюте Греция может начать расти? Где ее источники экономического роста?
Джордж Осборн, министр финансов Британии:
– Дополнительного увеличения средств МВФ со стороны других стран «Большой двадцатки», включая Великобританию, не будет. По крайней мере до тех пор, пока мы не увидим «цвет европейских денег».
Мотохиса Фурукава, министр экономики Японии:
– Европа должна проявить максимум усилий. Иначе я не думаю, что развивающиеся страны, такие как Китай, так уж сильно захотят вложить больше денег в МВФ.
Карлос Гон, глава концерна Renault-Nissan:
– В прошлом году в Давосе было много оптимизма, но в конечном счете ожидания общественности не оправдались. В этом году на форуме, наоборот, чересчур много пессимизма. Поэтому, возможно, 2012 год будет не таким плохим, как большинство сейчас о нем думает.
Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии. Фото AFP