Город

Согрейте наши души

02 февраля

Наступившие морозы стали настоящим испытанием петербуржцев на милосердие

Когда в Петербург приходят морозы, больницы задыхаются от наплыва бездомных, поступающих с обморожениями разной степени тяжести. Но до клиник, где можно получить хотя бы временный приют, доходят не все. Многие так и остаются на улице, пытаясь согреться в подвалах, парадных или в вестибюлях станций метро. Если, конечно, оттуда не выгонят на мороз. 

На них смотрят с презрением или равнодушно отводят глаза. Большого беспокойства об их судьбе не проявляют и городские власти. Сейчас этот воз тянут лишь благотворительные организации. Например, «Ночлежка». Но и ее уже загнали в угол – гранта в один миллион рублей, выделенного городом, хватило лишь на месяц работы. До недавнего времени помогали заграничные спонсоры, но в этом году и они отказали в деньгах. Итог печален: через две недели 30-тысячную армию петербургских бездомных уже ничего не спасет от зимы. Однако чиновники уверяют, что «делают все возможное»: люди без крова могут прийти в дома ночного пребывания. 

– Всего по городу их 14, – пояснила официальный представитель комитета по социальной политике Екатерина Майборода. – В период холодов там организованы пункты обогрева бездомных, которые предоставляют теплое помещение на определенный период времени, набор горячего питания для ускоренного согревания, первичную медицинскую помощь. В каждый такой пункт обращается за помощью от 10 до 15 человек в день.

Чтобы попасть в такой дом, бомж должен не только заплатить несколько сотен рублей за так называемую санитарную обработку (душ, дезинфекция одежды), но и взять справку – внимание! – с места регистрации. Так, государственная ночлежка на Балтийской улице, 72, требует у бездомных документ, подтверждающий, что они когда-то были прописаны в этом районе. Трудновыполнимая задача, особенно если учесть, что бомжа могут и не пустить даже на порог госучреждения. Впрочем, 14 городских приютов могут принять лишь 300 человек, так что помощь превращается в очередную галочку в документах. 

Достойной альтернативой государственным ночлежкам становятся пункты обогрева, созданные общественниками. Здесь не нужны никакие справки. Но зимой и здесь свободных мест обычно нет. Сегодня в Петербурге всего три такие точки: на Коломяжском проспекте, 4а, на Боткинской улице, 1. Самую большую отапливаемую палатку на 60 человек на набережной Обводного канала, 177Д, вот уже несколько лет организует общественная организация «Ночлежка». Здесь нет никаких кроватей – бездомные вповалку спят на прорезиненных ковриках. Также здесь кормят ужином и завтраком, а дважды в неделю сюда приходит фельдшер. Пункт обогрева работает с вечера до утра с середины ноября до конца марта.

– Мы не пускаем в палатку только пьяных, – рассказал руководитель «Ночлежки» Григорий Свердлин. – Ночь пребывания одного человека обходится в 150 рублей. Поэтому, чтобы пункт работал до конца зимы, нам нужно собрать еще около 200 тысяч рублей. 

Сбор средств на содержание «Ночлежки» продолжается вот уже около двух недель. За это время петербуржцы собрали 20 тысяч рублей, еще 100 тысяч перечислила одна из петербургских компаний. А вот город пока не дал ни копейки. В комитете по соцполитике мы спросили: почему? В ответ услышали рассказ все о том же гранте в миллион рублей. 

О другой помощи городские власти предпочитают не распространяться, ссылаясь на закон «Об оказании жителям Санкт-Петербурга экстренной социальной помощи», принятый еще в 2003 году. По нему Петербург должен оказывать «натуральную помощь в виде топлива, продуктов питания, одежды, обуви, медикаментов». Но число получателей этой помощи, по данным комитета соцзащиты, неуклонно падает. Если в 2007 году в экстренной помощи нуждались 784 человека, то в конце 2011-го уже в два раза меньше – 387. При этом число бездомных существенно выросло – до 30 тысяч человек. Есть и другая официальная цифра: в 2011 году от переохлаждения в Петербурге умерло более 60 человек. В НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе подтверждают: пациенты, поступившие к ним с обморожениями, бездомные. 

– Как в город приходят морозы, мы превращаемся в валежник, – констатирует главврач НИИ имени Джанелидзе Владимир Коцур. – К нам везут людей в жутком состоянии, которые у нас отлеживаются и не торопятся уходить, потому что идти им некуда. Я не понимаю, где социальные службы, которые должны ими заниматься. Почему из медицинского учреждения мы превращаемся в ночлежку?

 

Но это вопрос уже скорее риторический. Город, судя по всему, не хочет помогать этим горожанам. Общественные организации не могут, то есть не справляются. Одна надежда на спонсоров, но и с ней, по мнению председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, далеко не все гладко. 

– В западном бизнесе важна репутация, которая в том числе зарабатывается благотворительностью, – пояснил Алексей Третьяков. – В нашем же репутация равна нулю, поэтому потребности заработать репутацию у наших бизнесменов нет. К тому же благотворительность нужна в том случае, если у государства нет денег, а сегодня многие видят, что государственные средства попросту разворовываются. 

Парадоксально, но факт: оказывая помощь, благотворитель становится соучастником коррупции. Еще одна причина кроется в недоверии ко всем благотворительным структурам. В 1990-е годы была популярна шутка: хочешь стать миллионером, создай благотворительный фонд. Поэтому деятельность благотворительных фондов сомнительна, им не доверяют, а значит, не хотят вкладывать в них деньги. Вот и получается, что те, кто хочет помочь организациям, в том числе и «Ночлежке», не имеют для этого средств, а те, кто имеет, не хотят этим заниматься. 

 

 

Софья Прокошева. Фото Интерпресс
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.27
0.153 (0.17%)
Курс Евро
100.74
0.243 (0.24%)
Погода
Сегодня,
12 сентября
четверг
+23
Умеренный дождь
13 сентября
пятница
+23
Слабый дождь
14 сентября
суббота
+24
Облачно