Город

«Мы не опускаем руки!»

08 февраля 00:00

Благотворительная организация «Ночлежка» отмечает 22-й день рождения и просит помощи у всех, кто не может равнодушно смотреть на людей, замерзающих на морозе

Больше двух десятилетий сюда ежедневно приходят люди, оказавшиеся без крыши над головой и обделенные куском хлеба. У них часто нет документов, многие нуждаются в лекарствах. Здесь им дают ночлег, кормят, оказывают медицинскую и юридическую помощь. Словом, протягивают руку, не брезгуя, не презирая и не осуждая. За годы работы сотрудники «Ночлежки» убедились: в трудной жизненной ситуации может оказаться любой человек, от беды нельзя зарекаться.

Сегодня на счету благотворительной организации три вида помощи: приют для полусотни бездомных, самая большая отапливаемая палатка для ночлега в городе на 60 человек на набережной Обводного канала, 177Д, и ночной автобус, доставляющий в разные районы города горячую еду. «Ночлежка» – единственная благотворительная организация в Петербурге, которая оказывает помощь бездомным. Правда, в самой организации об этом говорят совсем не с гордостью, а с сожалением. Ведь число людей, нуждающихся в помощи, растет год от года. По официальным данным, сегодня в Петербурге около 30 тысяч бездомных. Но на самом деле, утверждают в «Ночлежке», их вдвое больше. 

– Ежегодно к нам обращаются около 1000 человек, – рассказала представитель «Ночлежки» Влада Гасникова, – особенный скачок произошел после кризиса 2008 года.

История благотворительной организации началась в феврале 1990 года, когда несколько активистов решили начать помогать одеждой и едой людям, оказавшимся без крыши над головой из-за многочисленных жилищных афер. Тогда у «Ночлежки» не было ни помещения, ни спонсоров. Все это пришло с годами. 

Существует миф, что в руки благотворителей попадают лишь граждане, опустившиеся на дно общества. Но в «Ночлежке» это опровергают: зачастую люди просто оказываются жертвами бытовых разборок. Историю каждого обывателя приюта «Ночлежки» можно рассказывать отдельно. Вот одна из них.

– К нам пришел мужчина, которого дочь с зятем обманом выписали из квартиры, – рассказала Влада Гасникова. – Более того, на бедолагу родственники повесили кредит в один миллион рублей. Чтобы забыться, он начал пить. Через несколько месяцев блуждания по собутыльникам и подъездам попал к нам. Мы оказали психологическую и юридическую помощь. Сегодня этот мужчина трудится в нашем приюте охранником. Он хочет накопить денег на юриста, чтобы ввязаться в судебную тяжбу и отсудить у обидчиков свою жилплощадь. 

Кроме приюта при «Ночлежке» существует ночная палатка, где шесть десятков бродяг спят на ковриках. Их кормят ужином и завтраком. Пункт обогрева работает с вечера до утра с середины ноября до конца марта. Правда, как уже писало «НВ» (материал «Согрейте наши души» в номере от 2 февраля 2012 года), нынешней зимой палатку, может быть, придется закрыть досрочно. «Ночлежке» катастрофически не хватает денег. В итоге организация кинула клич – за январь удалось собрать 330 тысяч рублей. 

В Петербурге, осажденном холодами, это помещение жизненно необходимо. Только за последние сутки с обморожениями в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе попали 108 человек. 

– Этих денег хватит до конца февраля, возможно, до марта, – констатировала представитель «Ночлежки». – Но у «Ночного автобуса» тоже проблема с деньгами. Расходы на один выход автобуса, без учета еды, составляют 8150 рублей. Денег для работы проекта сейчас хватает лишь на полгода. Хотя автобус курсирует круглогодично.

Микроавтобус с горячими ужинами ежедневно начиная с 19 часов объезжает четыре точки: железнодорожные станции Сортировочная и Лигово, платформу Новая Деревня и подъезжает к дому № 1 по проспекту КИМа. Для многих, кто приходит к месту раздачи, эта пища – единственная за день. За 10 лет активисты раздали 300 тысяч горячих блюд. И сейчас вспоминают, как в 2002 году на своих машинах развозили еду, приготовленную дома своими же руками. Потом с помощью спонсоров приобрели два микроавтобуса, но пока из-за нехватки денег работает лишь один. 

В планах организации – предоставить иногородним бездомным право связаться с родственниками. 

– К нам обращается немало людей из других городов, – констатирует Влада Гасникова, – которые оказались без документов, денег и возможности связаться с родственниками в другом городе. 

А ведь всего один звонок или сообщение могут перевернуть их жизнь. Активистка вспомнила случай, когда в «Ночлежку» ради репортажа приехал фотограф одного петербургского СМИ. Бездомный попросил его написать эсэмэску родственникам, которые вскоре вышли на связь и забрали человека. 

– Мы обращались к сотовым операторам выделить телефон с лимитом для междугородних переговоров, но пока положительного ответа нет, – рассказала Влада Гасникова, – ждем, не опускаем руки. Ведь за 22 года у нас многое получалось не сразу, но мы продолжали трудиться и помогать людям. 

 

 

 

Софья Прокошева. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.49
0.144 (-0.22%)
Курс Евро
71.96
0.283 (-0.39%)
Погода
Сегодня,
21 май
вторник
+18
Слабый дождь
22 май
среда
+11
Слабый дождь
23 май
четверг
+10
Умеренный дождь