«Сокращать расходы мы начали с госаппарата»
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников дал «НВ» первое эксклюзивное интервью в новой должности
Так получилось, что спецкор «НВ» стал последним представителем СМИ, который в декабре прошлого года беседовал с Олегом Кувшинниковым еще в должности мэра Череповца, и первым, кто взял у него интервью уже в качестве губернатора. Изменился и хронометраж беседы: в Общественной приемной президента России по Вологодской области, где новый глава принимал граждан, разговор шел в цейтноте.
– Олег Александрович, в начале декабря, когда мы встречались в Череповце, губернаторских амбиций у вас не было. Вы увлеченно говорили о комплексной инвестиционной программе крупнейшего моногорода Северо-Запада, новом мосте через Шексну, строительстве новых микрорайонов в Зашекснинском районе. Зачем вы пошли на более нервную и ответственную работу?
– Предложение стать губернатором оказалось для меня не просто неожиданным – стрессовым. Я и не подозревал, что Вячеслав Евгеньевич Позгалев не только подаст в администрацию президента заявление о собственной отставке, но и предложит на должность губернатора мою кандидатуру. Когда поступило предложение из администрации президента стать исполняющим обязанности, мы в Череповце только что утвердили бюджет на 2012–2014 годы, составили реально выполнимый план социально-экономического развития. Словом, я с большим сожалением уходил из города, где родился и прожил все свои 46 лет. С другой стороны, особо не колебался, хотя понимал, какая ответственность ложится на меня в сложный период подготовки Вологодской области к зиме и президентским выборам. Понимал и то, что времени на раскачку у меня, как главы региона, попросту не будет.
– Удалось ли вам почувствовать себя вологжанином?
– Месяц – слишком короткий срок для житейской адаптации. Меня очень тянет в родной город, потому что в Череповце осталась семья. Младший сын учится в третьем классе, поэтому до конца учебного года перевезти семью в Вологду не получится. Но немалая загрузка, плотный рабочий график скучать по семье не дают. Я всегда работал по 10–12 часов, а сейчас приходится трудиться по 14–15. Но столь плотный график из физической и психологической колеи меня не выбивает. В свое время я работал начальником производства на «Северстали», а в периоды капитальных ремонтов и всевозможных реконструкций сутками не уходил с заводской территории. Семья к моему ненормированному графику привыкла.
– Какие неожиданности – приятные или неприятные – ожидали вас при принятии губернаторских дел?
– Никаких неожиданностей не было, так как я давно работаю в системе местного самоуправления, а в должности мэра Череповца активно общался со всеми заместителями Вячеслава Евгеньевича Позгалева. В новой должности полностью посмотрел и оценил региональный бюджет, состояние его доходной и расходной частей. Долговая нагрузка областного бюджета сегодня очень большая – 28 миллиардов рублей, а ведь в Череповце мы привыкли жить без долгов даже в кризисные годы.
– Что собираетесь предпринять?
– Мы начали с себя, с радикального сокращения затрат на аппарат управления и сокращения его звеньев. Полностью упразднили институт вице-губернаторов, а количество заместителей сократили с 18 до 8 штатных единиц. Это первое. Вторым управленческим шагом в этом направлении станет оптимизация расходов в сфере целевых федеральных и региональных программ по строительству объектов инфраструктуры. При таких серьезных долгах правительство области не может в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства по строительству дорог, инженерных сетей и других объектов. Третье звено оптимизации расходов – децентрализация полномочий с регионального на муниципальный уровень. Это необходимо сделать, чтобы повысить ответственность руководителей на местах, улучшить качество жизни в конкретном районе Вологодчины.
– В Череповце в прошлом году вам удалось диверсифицировать экономику настолько, что главным городским работодателем стала не «Северсталь», а малый и средний бизнес, который предоставил почти 50 тысяч рабочих мест. Планируете ли сделать нечто подобное в другом моногороде региона – Соколе?
– И не только в нем. Наступило время дать самостоятельность главам территорий для администрирования налогов с предприятий, расположенных в конкретном муниципальном образовании. Для того чтобы повысить инвестиционную привлекательность Сокола, Великого Устюга или Тотьмы, нужно создать условия, чтобы инвесторы напрямую шли в районы, где они хотят построить бизнес. Напомню, что ранее рекомендации на тему: «в какой именно район следует вложить средства» давали чиновники областного правительства. В новых инвестиционных условиях главы территорий сами будут принимать решения по развитию только тех отраслей экономики, а также предприятий малого и среднего бизнеса, которые реально могут диверсифицировать экономику и наполнять местные бюджеты. Получив такие полномочия, муниципалитеты могли бы самостоятельно повышать качество жизни своих жителей: строить и ремонтировать дороги, содержать и ремонтировать жилой фонд, заниматься освещением. Моя мечта и цель – сделать все регионы Вологодчины не дотационными, а самодостаточными. Только тогда оперативные решения «здесь и сейчас» будут приниматься на местном, а не на губернаторском уровне. Финансовая самостоятельность административных районов – именно тот организационный ресурс, который позволит развивать их экономику.
– Олег Александрович, какие три кита, помимо металлургии, могут поднять экономику региона?
– Уточню, основными донорами областного бюджета и нашими флагманами являются не только металлурги, но и химики. Надеюсь, что в ближайшее время активное развитие получат лесная промышленность, сельское хозяйство, а также малый и средний бизнес.
блиц-интервью
– Ваше хобби?
– Работа.
– Ваши любимые виды спорта?
– Хоккей, футбол.
– Кто ваш любимый хоккеист (сейчас и в истории)?
– Валерий Харламов, Павел Дацюк.
– Насколько нужно увеличить бюджет «Северстали», чтобы она стала чемпионом КХЛ?
– Не нужно этого делать, кризис на дворе.
– Какая программа на ТВ вам активно нравится (не нравится)?
– Нравится «Что? Где? Когда?»; не нравятся бесконечные сериалы.
– Самое вкусное блюдо, которое вы ели?
– Лазанья.
– Самое вкусное блюдо, которое готовит ваша жена?
– Щи из свежей капусты.
– Какое человеческое качество вызывает у вас восхищение?
– Спокойствие.
– Какие города в России и мире, кроме Череповца и Вологды, понравились вам больше всех?
– Санкт-Петербург.
– Три ассоциации, которые вызывает у вас Петербург?
– Русская Венеция, колыбель Революции, блокадный Ленинград.
– Какой расход топлива и цена вашего личного автомобиля?
– На данный момент личного автомобиля у меня нет.
Беседовал Сергей Тачаев. Фото автора