Северо-Запад

Генералы янтарных карьеров

14 февраля 16:17

Начавшаяся аудиторская проверка Счетной палаты РФ должна помочь вывести Янтарный комбинат из криминального кризиса

Наверное, только у нас возможен такой парадокс: в Калининградской области, в недрах которой сосредоточено более 90 процентов мировых запасов солнечного камня, янтарная отрасль является перманентно убыточной. А лидерами по продаже добываемого в России солнечного камня являются сопредельные с западной губернией Польша и Литва. В любом другом государстве такой посыл был бы воспринят как глупый нелепый анекдот. У нас же за двадцать лет нового времени добычи янтаря рассказы о нерентабельности монопольного производства стали обыденностью.

Сам же Янтарный комбинат, сейчас находящийся в государственной собственности, за это время пережил все возможные формы и виды правления, поменял массу хозяев и директоров, регулярно балансируя на грани выживаемости. И все это время руководство предприятия регулярно извещало о том, что рентабельной добыче янтаря мешают какие-то трудности, притом каждый раз разные. Тем не менее теневая добыча солнечного камня, как ни парадоксально, всегда была рентабельной и прибыльной. Криминальная цепочка кормила и продолжает кормить не только добытчиков, но и контрабандистов и дилеров сформировавшегося нелегального бизнеса. 

– Вокруг предприятия действуют так называемые черные копатели, – заявил на днях глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, прибывший в западную губернию, чтобы дать старт глобальной аудиторской проверке на комбинате. – У них новейшее оборудование и техника. Их уже все прекрасно знают. Более того, эти люди сегодня пытаются влиять на политику и настроения граждан.

Главный ревизор страны проявил крайнюю политкорректность, заявив о том, что основная масса теневых доходов крутится вокруг, а не внутри предприятия. Возможно, Сергей Степашин решил заявить об этом по окончании ревизии, которая продлится до середины весны. Хотя многим специалистам, да и не специалистам в янтарной области известно, как на нерентабельном производстве можно делать миллионы долларов. Делать легко и беззаботно, уводя деньги от государства, те самые, которые так нужны в том же поселке Янтарный для строительства новых детских садиков, школ, переоборудования медучреждений.

– Способов гарантированно нагреть руки на янтаре великое множество, – рассказал корреспонденту «НВ» высокопоставленный офицер регионального УВД. – Так, сейчас руководство комбината по каким-то своим основаниям посчитало, что сортировка янтаря экономически невыгодна, и доверила это владельцу компании «Амбер Плюс» Виктору Богдану, больше известному в определенных кругах по кличке Балет. Кстати, раньше он служил в милиции. Дослужился до сержанта, потом угодил в СИЗО по подозрению в хищении. Дело благополучно развалили, но после года отсидки в изоляторе, по-видимому, сделал выводы, что по мелочам работать опасно. 

Сама по себе сортировка процесс не просто уникальный, но и творческий. Самородки янтаря ценятся не только в зависимости от своих размеров, но и цветовых оттенков, а также наличия в камнях различных реликтовых включений – остатков доисторических насекомых и растений. В итоге в зависимости от целого ряда характеристик стоимость камней одного и того же веса может отличаться в десятки раз. 

Но государственное предприятие, стремящееся выйти из кризиса, по странному стечению обстоятельств взвалило на себя весьма трудоемкий процесс добычи солнечного камня, а сам процесс отбора отдала частной фирме. Парадокс! Но это не последняя странность, так, например, фирме «Амбер Плюс» после сортировки и отбора нужного себе разрешено проводить… возврат нереализованного янтаря на склады комбината. 

Но даже полного контроля над продукцией мирового монополиста представителям янтарного сообщества явно недостаточно. Весь прошлый год правительство области безуспешно судилось с тем же Виктором Богданом по земельному вопросу. Камнем преткновения стали выкупленные «Амбер Плюс» у третьей стороны несколько земельных участков общей площадью 760 гектаров близ поселка Храброво. По профилю использования купленный надел относится к землям сельхозназначения. А вот по данным геологоразведки, на этой площади на сравнительно небольшой глубине второе по значимости месторождения янтаря в регионе! Предположительным объемом 2,5 тысячи тонн янтаря, и стоимостью по самым скромным прикидкам не менее миллиарда долларов! Между тем даже отчаянный арбитражный процесс не мешал спорящим сторонам поддерживать между собой достаточно тесные отношения. Никто особо и не скрывает: целый ряд высокопоставленных чиновников правительства, приезжая в Балтийск, в первую очередь посещают с дружеским визитом усадьбу янтарного барона. На выигранных Богданом землях, разумеется, никто не пашет, хотя иная жатва здесь продолжается круглые сутки.

– Разработка недр – прерогатива государства, – пояснил корреспонденту «НВ» офицер полиции, – но это не мешает черным копателям без всяких разрешений добывать янтарь. Можно каждый день выезжать в этот район и каждый день задерживать по две-три бригады, оснащенные японской техникой. Только вот смысл? Вечером мы изымаем оборудование, а утром выписываем штраф задержанным по 2000 руб­лей и возвращаем всю технику. У нас очень гуманное законодательство… 

По оценкам экспертов, за сутки оборот черных бригад составляет от 5 до 6 миллионов рублей. Какие из этих средств остаются в карманах копателей, а какие уходят на банальные взятки, вопрос открытый. 

Между тем визит в Калининград Сергея Степашина положил конец любым разговорам о грядущей приватизации уникального предприятия.

– Ни о какой приватизации не может идти и речи, – заявил журналистам главный аудитор страны. – Нигде не стоит вопрос о смене собственности. Это было и есть государственное предприятие. В планах преобразование комбината в акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом. Область тоже может войти в акционерный капитал, а кто будет управлять – решение останется за президентом. 

А в поселке Янтарном, влачащем сейчас убогое существование, очень надеются, что вмешательство Счетной палаты России, позволит навести порядок в некогда прибыльной и процветающей отрасли.

 

кстати

Государство платило аферистам за покупку янтаря

Еще недавно в Калининграде действовала схема, на основании которой недобросовестные янтарные бароны, пользуясь льготами свободной экономической зоны, получали деньги буквально из воздуха. Согласно прописанным преференциям, экспортеру любого товара, произведенного на территории западной губернии возвращается НДС. Поэтому все те же дельцы покупали солнечный камень на комбинате по одной цене, а затем, произведя фиктивную обработку, так называемую первичную очистку, продавали ее дочерней компании в Польшу или Литву, увеличив стоимость продукции в десятки раз. На основании предъявленных деклараций лжеэкспортерам возвращался налог на добавленную стоимость, превышающий стоимость покупки янтаря на комбинате. 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.85
0.371 (-0.58%)
Курс Евро
70.6
0.34 (-0.48%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
понедельник
+7
Облачно
24 сентября
вторник
+7
Ясно
25 сентября
среда
+6
Слабый дождь