Город

Добро пожаловать в XVIII век!

18 февраля 06:08

 

Ко Дню рождения Петербургу подарят обновленный Летний сад. Каким увидят его петербуржцы и гости города?


Первый этап реконструкции почти завершен. Рабочим осталось лишь закончить отделку и высадить недостающие деревья


 

 

Первый этап глобальной реконструкции Летнего сада завершен. Результат реставрационных работ, продолжавшихся около двух с половиной лет, горожане и туристы смогут оценить уже нынешней весной. Торжественное открытие реконструированного любимого места отдыха петербуржцев и одной из главных достопримечательностей северной столицы состоится в День города. 

До конца мая в Летнем саду осталось лишь закончить те работы, которые невозможно было провести в зимний период. В частности, завершается отделка комплекса фонтана «Корона», самого большого из всех воссозданных. Кроме того, весной еще нужно посадить деревья, кустарники и цветы.

На то, чтобы изменить привычный облик Летнего сада практически до неузнаваемости, государство потратило немалые средства – около 1,3 миллиарда рублей. Первоначально, напомним, запрашиваемая реставраторами сумма была почти вдвое больше. Но после проверки сметной документации экспертами Счетной палаты (инициатором проверки стал лично ее глава Сергей Степашин) объем выделяемых средств серьезно сократился. По словам экспертов, Летний сад сейчас выглядит так же, как и в середине XVIII века. Главное изменение коснулось внутреннего убранства и ландшафта. Во-первых, удалось фактически с нуля на исторических местах возвести восемь фонтанов. Воссозданы шпалеры – специальные конструкции, проходящие по кромке каждого газона. Летом их обовьют растения, и шпалеры превратятся в зеленые стены.

Во-вторых, на аллеях отныне горожане и туристы увидят точные копии знаменитых статуй. Оригиналы реставрировались в мастерских Русского музея, а их «дублеров» создавали с помощью лазерного копирования, позволяющего воспроизвести мельчайшие детали памятников. Настоящие статуи выставят в специальном зале музея, чтобы их не касались больше руки хулиганов.

Также реставраторам удалось в полном объеме восстановить на центральной аллее четыре боскета – ландшафтные дизайнеры с помощью кустов и деревьев создали внутри сада отдельные зеленые залы (в старину их еще называли «кабинетами»). У каждого из них свое оригинальное наполнение. Внутри одного, например, есть пруд и клетки для водоплавающих птиц. В Петровскую эпоху здесь жили утки, гуси и лебеди. Удастся ли вернуть пернатых в Летний сад – пока большой вопрос. Современные требования санитарной безопасности предписывают содержать в общественных местах только привитых и здоровых птиц. Как выяснил корреспондент «НВ», сейчас по этому поводу ведутся консультации с представителями Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Если они закончатся положительно, птиц поселят не только на пруду, но и в голубятне соседнего боскета.

Единственный боскет, облик которого несколько изменился по сравнению с историческими рисунками, – «Французский партер». Непосредственно на его территории сейчас располагается знаменитый памятник Ивану Крылову, который решили оставить на своем месте. Но, как уверяют реставраторы, скульптура очень удачно вписалась в ландшафт боскета. Теперь ее окружают четыре уютные беседки.

Появился в саду и еще один павильон – построенная на прежнем месте Малая оранжерея. В этом здании будут зимовать деревянные и керамические кадки с апельсиновыми, померанцевыми, лимонными и лавровыми деревьями, которые в теплое время года украсят дорожки парка. А неподалеку от фруктовых растений разместился небольшой огород, где работники Летнего сада собираются выращивать лекарственные травы и овощи. Огородничество отнюдь не самодеятельность смотрителей, именно на этом месте три века назад Петр I лично сажал овощные культуры, которые потом подавали к его столу. Правда, пока неизвестно, смогут ли гости Летнего сада отведать свежие морковь, редиску или петрушку с укропом.

Не обошлось и без современных технологий. Так, например, на территории хозяйственного двора (его, кстати, тоже полностью обновили) появилась собственная электроподстанция. Рабочие полностью переложили водопровод, а параллельно с ним появилась еще одна ветка инженерных коммуникаций – сезонный водовод, к которому подключены все фонтаны и система автоматической поливки газонов. Ими планируют управлять с центрального пульта. 

Еще одно бросающееся в глаза отличие – появление на своем историческом месте главных ворот ограды Фельтена. До недавнего времени их место напротив центральной аллеи занимали боковые ворота. Отреставрировали и решетку со стороны Михайловского замка. На нее вернулись позолоченные орлы. А вскоре свое место на постаменте займет знаменитая порфировая ваза, расколовшаяся зимой 2009 года из-за сильных морозов.

Когда начнется вторая очередь реконструкции Летнего сада, пока не ясно. Государство пока не выделило средств на реставрацию Чайного и Кофейного домиков, а также Летнего дворца и воссоздание лабиринта. По самым скромным подсчетам на эти цели потребуется не менее 60 миллионов рублей.

 

есть мнение

Михаил Мильчик, член Совета по сохранению культурного наследия:

– То, что произошло в Летнем саду, к реставрации не имеет никакого отношения! Это воссоздание того гипотетического облика, который был здесь в первой половине XVIII века. Но он давно исчез! Большинство объектов перестали существовать после наводнения 1777 года. Даже Пушкин не видел того, что нам сейчас хотят представить! Есть и другие отрицательные моменты: шпалеры вдоль аллей, например, лишают сад прозрачности, очень характерной для него в прошлом. Скульптуры расставляются в совершенно ином порядке, чем раньше. Плюс множество новых сооружений. В общем, я резко отрицательно отношусь к этой перестройке.

 

 

Владимир Афанасьев. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.01
0.015 (0.02%)
Курс Евро
75.32
0.42 (0.56%)
Погода
Сегодня,
19 ноября
понедельник
0
Ясно
20 ноября
вторник
0
21 ноября
среда
-1
Ясно