Общество

Я б в рабочие пошел – пусть WorldSkills научит…

18 февраля 04:33

 

В будущем году мы сможем начать болеть не только за футбольную, биатлонную или баскетбольную сборные России. В нашей стране, как ожидается, появится еще одна сборная команда, которая впервые будет участвовать в необычной олимпиаде – по рабочим специальностям. Такие олимпиады уже более 40 лет проводит международная организация WorldSkills International (WSI). Россия готовится стать 59-й страной-участницей этой организации. 

Смысл соревнований – повышение статуса и стандартов профессионально-технических навыков у подростков во всем мире. Вот как объясняет важность нашего участия в олимпиаде президент фонда «Образование – обществу» (национального оператора WSI в России) Лидия Фролова:

– Когда мы принимали решение о подаче заявки в Агентство стратегических инициатив о поддержке вступления России в WSI и обращались с той же просьбой в Министерство образования, то руководствовались тем, что сегодня в нашей стране, как ни в какой другой, существует иллюзия завышенного социального статуса высшего образования. Поэтому у нас очень большое количество плохих инженеров и гораздо меньше хороших рабочих. В этом и есть серьезный ментальный перекос, который делает несчастными множество людей и мешает развитию экономики. Если все будут докторами наук, то экономики не будет. Равно как и в том случае, если все будут простыми рабочими. Для соблюдения баланса не хватает большой программы популяризации рабочих профессий.

Лидия Фролова была в октябре прошлого года на соревнованиях WorldSkills. Ее поразило, с каким азартом совсем молодые люди состязаются, определяя, кто из них лучший робототехник, сварщик или парикмахерский дизайнер (всего было 46 профессий). Конкурс напомнил Лидии эмоциональный накал Олимпийских игр или чемпионата мира по футболу. В огромном выставочном центре площадью примерно 100 тысяч кв. м ходит много юных зрителей, которые наблюдают за участниками и пытаются определить, какая профессия им больше нравится.

– После посещения Лондона мы провели опрос в московских школах и выяснили, что школьники опознают только 10 процентов специальностей из списка, представленного на чемпионате WSI, – говорит Лидия Фролова. – Они просто не знают, кто эти люди, чем занимаются. На вопрос о том, кем они хотели бы стать, отвечают: менеджерами, юристами, банкирами, и на этом все. Поэтому я считаю проект WorldSkills стратегически важным для страны – он должен стать серьезной точкой для перемены менталитета детей и их родителей.

– К началу соревнований все участники получают одинаковые задания и в течение четырех дней демонстрируют свои навыки, – рассказывает президент WorldSkills International Саймон Бартли. – Оценки участникам выставляют комиссии экспертов. Тот, кто получил по своей специальности наибольшее количество баллов, становится золотым медалистом, занявшему второе место вручается серебряная медаль – все как на спортивном чемпионате. Но мы предлагаем занятия и для зрителей. Скажем, рядом с площадкой, где проходили соревнования по кирпичной кладке, был установлен стенд, где школьники, родители, учителя могли тоже попробовать укладывать кирпичи. На другой площадке можно было испытать себя в роли водопроводчика, на третьей – в роли флориста, и так далее. Была на чемпионате и территория, где себя представляют колледжи, университеты, и зона работодателей.

Лондонские соревнования 2001 года транслировались ведущими телеканалами в более чем 50 странах. Среди 200 с лишним тысяч посетителей были и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, и президент Франции Николя Саркози.

В России, чью заявку на участие планируется утвердить в мае этого года, отбор участников сборной будет проходить в три этапа. Сначала – региональные состязания, затем межрегиональные, после которых лучшие из лучших молодых людей войдут в национальную команду. Петербург станет одним из первых городов, где будут проходить региональные соревнования. Учащиеся петербургских колледжей уже несколько раз принимали участие в конкурсах по профессиональным навыкам в Финляндии, мерялись силами на олимпиадах и выставочных мероприятиях, поэтому для Питера провести стартовый этап будет совсем не сложно. По словам организаторов, возможно, именно в Петербурге может пройти и финал всероссийских соревнований. 

В каждом регионе список специальностей определят в зависимости от потребностей работодателей. 

– Мы обсуждали с регионами, какие профессии должны быть представлены обязательно, – говорит Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив. – Был консенсус по специальности мехатроника, экономика очень нуждается в ее развитии. Но, на наш взгляд, у россиян больше шансов занять хорошие места в сфере услуг – кулинарии, программировании, парикмахерском деле. Впрочем, сугубо рабочие специальности в промышленности тоже нам очень важны. Сейчас ищем баланс в этом выборе.

Итак, очередной чемпионат по рабочим профессиям состоится в 2013 году в Лейпциге. Организаторы надеются, что Россия дебютирует на нем успешно. А через несколько лет, глядишь, конкурс пройдет и в нашей стране, для которой он может стать не менее значимым, чем Олимпиада в Сочи или чемпионат мира по футболу 2018 года.

 

 

Андрей Петров
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.95
0.132 (0.21%)
Курс Евро
70.56
0.122 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+17
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь