Планета

Даугавпилс ждет русских туристов и инвесторов

03 мартa 00:00

Большинство из нас почему-то привыкли считать, что наши прибалтийские соседи живут себе припеваючи и совершенно не интересуются Россией. Последний визит группы петербургских журналистов в латвийский Даугавпилс наглядно доказал, что это не так.       

Во-первых, экономический кризис, постигший ЕС, особенно серьезно ударил по Прибалтике. По статистике, сегодня около 400 тысяч жителей той же Латвии работают в других странах Евросоюза, где зарплаты в несколько раз превосходят местные. 

Во-вторых, многие латвийцы сегодня с надеждой смотрят в сторону России – особенно в тех областях, где преобладает русскоязычное население. Именно таким регионом является Латгалия, в которой этнические русские составляют 52 процента. Его руководство всерьез решило развивать туристическую сферу, для чего 23–24 февраля провело Международную конференцию по туризму. В ее рамках разговор шел о том, что Россия – один из ближайших соседей Латгалии и тысячи петербуржцев и жителей Ленинградской и Псковской областей, которые сегодня на выходные и в праздники буквально ломятся в соседние страны, с тем же успехом могли бы приезжать в Латвию.

– У нас нет никакого языкового барьера – практически все жители с удовольствием говорят на русском, а значит, россияне могут чувствовать здесь себя как дома, – говорит мэр Даугавпилса Жанна Кулакова. – Кроме того, у нас чудесная природа – леса, десятки чистых озер, современные кемпинги и дома отдыха.

Впрочем, в Даугавпилсе есть на что посмотреть и помимо природы. Прежде всего это Даугавпилсская крепость – построенная в первой половине XIX века на площади в 150 гектаров, сегодня она сохранилась почти без изменений. В городе есть и множество исторических зданий, возраст которых измеряется столетиями, а также парки, музеи, центры русской и польской культуры, Художественный центр Марка Ротко и множество других достопримечательностей.  

На любителей архитектуры наверняка произведет впечатление Церковная горка – место, где соседствуют храмы сразу четырех конфессий. Стоящие в нескольких десятках метров друг от друга Кафедральный собор Мартина Лютера, Римско-католический костел Пресвятой Богородицы, Даугавпилсский православный кафедральный собор Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба, а также Новостроенский храм Воскресения 

иллюстрируют религиозную терпимость, являющуюся одной из городских тра-диций.

В начале нынешнего весенне-летнего сезона власти Латгалии всерьез рассчитывают, что русские туристы, которым надоела Финляндия и высокие финские цены, двинутся в этот регион, от которого до российской границы – 120 километров. Впрочем, здесь с радостью ждут и россиян, желающих приобрести дачу за границей.  

– После начала кризиса цены на нашем рынке недвижимости серьезно упали, – говорит мэр города Жанна Кулакова. – И теперь прекрасный дом всего в двадцати километрах от Даугавпилса может стоить от 10 до 15 тысяч долларов. В России недвижимость сегодня наверняка стоит в несколько раз дороже.

Впрочем, одно дело – отдыхать в Латвии и совсем другое – здесь жить. В ходе встречи с петербургскими журналистами местные русские школьники на вопрос, с какой страной они связывают свое будущее, дали вполне наглядную картину предпочтений. Около половины из них заявили, что в будущем хотели бы жить и работать в Германии, Англии или Франции, еще четверть учащихся планируют уехать в Россию и лишь четверть намерены  остаться в Латвии.

– Пока что у нас в экономике небольшой упадок, но, как только дела наладятся, многие латвийцы наверняка с удовольствием вернутся на родину, – прямо сказал школьник Андрюс. 

Помочь прибалтийским соотечественникам «наладить дела» в принципе могут многие из нас, просто проявив интерес к стране, съездить в которую еще 20 лет назад считалось «особым шиком».     

 

Иван Максимов
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.13
0.03 (0.05%)
Курс Евро
69.77
0.088 (0.13%)
Погода
Сегодня,
20 сентября
среда
+12
Слабый дождь
21 сентября
четверг
+14
Слабый дождь
22 сентября
пятница
+12
Слабый дождь