Мнения и комментарии

Владимир Путин обнадежил малый бизнес

07 мартa 00:10

Кто-то из многочисленных комментаторов прошедшего, необыкновенно темпераментного выборного процесса заявил, что тут сказались особенности родного национального характера, которые надо принимать как данность. Народ у нас, мол, горячий. Чаще всего «голосует сердцем», как и призывали в былые времена предвыборные плакаты. И разве что предприниматели все равно при этом старались прикинуть: что даст, чем практически поможет делу поддержка того или иного кандидата. Пока велись страстные дебаты, мы старательно изучали, обсуждали программы кандидатов в президенты. А поскольку в нашей организации состоят в основном деловые люди малого бизнеса, то мы, понятно, в первую очередь интересовались тем, что в этих программах полезного для его приличного развития.

Как выяснилось, обозначенные в программах структурные и прочие преобразования для такой цели – в большинстве своем никакие не новости. Многое предлагалось и раньше – самыми разными представителями делового сообщества, в том числе нашей организацией. Все это давно на слуху. Но, пожалуй, впервые претенденты на должность президента постарались все это учесть и представить практические возможности решения проблем развития предпринимательства. Даже Геннадий Зюганов пообещал в своей программе всячески помогать активной деятельности «народных капиталистов» малого и среднего бизнеса.

Но особенно обстоятельно, как нам показалось, выступил на эту тему Владимир Путин. В своих программных статьях он подробно объяснил, что, зачем и как, по его мнению, предстоит сделать, чтобы российская экономика преодолела нынешнюю свою сырьевую зависимость, стала эффективной, конкурентоспособной, современной. Привел последние результаты международного рейтинга условий ведения бизнеса в странах мира: по оценкам Всемирного банка, у России 120-е место, тогда как даже у соседнего Казахстана 47-е. Путин назвал эту неприглядную ситуацию одной из главных проблем, заявил, что с улучшением делового климата бизнес, прежде всего малый и средний, быстро реализует новые возможности. Кроме того, при этом сильно поубавятся соблазны процветающей на почве чиновного всевластия системной коррупции – основного препятствия экономического развития. А для того чтобы проблему решить, он предложил проект из ряда нововведений.

Они позволят предпринимателям «тестировать» исходящие от власти документы, прежде чем их утвердят законодатели. (Чтобы не случались, как сейчас нередко, конфузы, когда законы для поддержки малого бизнеса на деле его только разоряют.) А также установят ответственность чиновников за несоблюдение стандартов оказания госуслуг – в том числе услуг, оказываемых предпринимателям. За отклонение от стандартов – штрафы. Но планируется пойти дальше: за грубые и неоднократные нарушения дисквалифицировать, отлучать от госслужбы.

Наш предпринимательский союз еще несколько лет назад предлагал эти два законопроекта Госдуме, но тогда они остались без ответа. Теперь же, согласно программным новшествам, может быть введено правило обязательного рассмотрения в парламенте вообще любых общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч подписей в интернете, как это, например, принято в Англии.

Кроме того, экономическая политика, по мнению автора этих новшеств, требует все более свободного диалога бизнеса и власти, для чего в системе госслужбы планируется ввести новую должность – уполномоченного по защите прав предпринимателей. (Об этом мы тоже не раз заявляли вместе с другими организациями деловых людей.) 

Далее. В планах значится передача всех налогов от малого бизнеса муниципальным властям (самым близким для предпринимателей), благодаря чему те сразу станут заинтересованными радетелями, благодарными помощниками предпринимателей в развитии фирм на общее благо.

А особенно нам понравилось, что общественные объединения получат право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Это даст возможность гражданину отстаивать свои права, например спорить с губернатором не в одиночку, а от лица крупной общественной организации.

И про экономику в целом хорошо сказано: экономику, где малый бизнес представляет не менее половины всех рабочих мест. И действительно, лучший способ борьбы с бедностью – развитие малого бизнеса. Страна наша в целом неприлично бедна. Хотя, как говорится, вроде не бездельники и могли бы жить.

Похожие программы, кстати, у Михаила Прохорова, Григория Явлинского. Да у всех кандидатов в президенты они, по-моему, были не только многообещающие, но и часто интересные. Только вот их, к сожалению, слишком мало обсуждали…

Ну а серьезной критики экономической программы Путина я не встречал. А сам он уже после выборов подтвердил, что все это всерьез.

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей
Курс ЦБ
Курс Доллара США
65.99
0.623 (-0.94%)
Курс Евро
74.9
0.634 (-0.85%)
Погода
Сегодня,
18 ноября
воскресенье
+5
Слабый дождь
19 ноября
понедельник
+4
Слабый дождь
20 ноября
вторник
0