Мнения и комментарии

Глупость каждого явлена будет

15 мартa 00:54

 

Скандал вокруг помещения под стражу участниц панк-группы «Бунтующие вагины» (примерно так переводится английское название) становится уже просто непристойным. Хотя, с точки зрения нормального православного христианина, все ясно и понятно. Совершено кощунство, не самое страшное, но довольно омерзительное. Кто регулярно посещает службы, знает, что подобных случаев происходит немало, только они редко становятся медийным трендом. То какой-нибудь бесноватый начинает орать и рваться на амвон, то оккультисты пытаются творить в храме свои обряды, а то просто алкоголик забредет с улицы и бузит. Как правило, такие инциденты быстро и безболезненно сходят на нет усилиями охраны и прихожан мужского пола. Бывают и трагические случаи вроде убийства в храме отца Даниила Сысоева. 

Каждое такое происшествие верующих, разумеется, больно ранит. Но они понимают, что храм всегда останется главной мишенью для духовных врагов. В конце концов, считается, что Церковь земная пребывает в непрерывной войне с духами зла. Исходя из этого, отношение к выходке феминисток и реакции на нее правоохранительных органов однозначно: пусть власти делают свое дело. Потому что иначе общество получит четкий сигнал: Церковь можно «мочить» и никому ничего за это не будет. И в следующий раз в храм придет группа пьяных мужчин, которые выбьют у батюшки из рук потир во время причащения. То, что неверующие считают вином и замоченным в нем хлебом, расплещется по полу. А батюшка потом будет где выдалбливать пол, где выжигать, а где и вылизывать языком. Потому что это – Святые Дары и даже микроскопическую частицу их невозможно попирать ногами. А потом придут другие и положат на алтарь дохлую собаку. И храм надо будет заново освящать. А потом придут третьи – с арматурой… Стоп, дальше – гражданская война. Потому что нельзя до бесконечности испытывать терпение верующих.

Так что пусть девицы лучше посидят немного, так будет полезнее и им и обществу.

Но дело не только и не столько в девицах – в конце концов, они взрослые, поднаторевшие в подобных акциях боевые тетеньки и знали, на что идут. Но меня потрясает реакция агрессивных антиклерикалов, а также и некоторых называющих себя православными. Фактически они призывают Церковь смиренно позволить над собой издеваться. При этом ссылки на Нагорную проповедь выдают их вопиющее невежество. Христос велел прощать личных врагов, но не врагов веры – эти могут лишь раскаяться перед Богом, что в данном случае, увы, маловероятно. 

В последние дни антиклерикалы учинили настоящий фестиваль нелепых заявлений. То правозащитники со скорбными лицами объявляют, что девушек будут судить за богохульство. Помилуйте, их преследуют по уголовному делу о хулиганстве, возбужденному отнюдь не Церковью, а правоохранительными органами. Если бы панки-феминистки учинили такой же «концерт» с матерными частушками, скажем, в Эрмитаже, уверен, протестов против их задержания ни у кого не возникло бы. В музее, значит, нельзя, а в храме можно?.. И, кстати, где те правозащитники, которые защитили бы попранные хулиганками права верующих?

То всемирно известный кинорежиссер, садясь на любимую либеральную тему о «неполноценности» русского народа, находит ее причины в том, что «восточное христианство на Руси почти и не развивалось с V века», а «православный обряд – раскаяние, искупление и отпущение греха – тоже способствовал распущенности человека». Похоже, корифей просто не в курсе, что крещение Руси состоялось только в Х веке, а покаяние принято во всех христианских конфессиях. 

То сенатор объявляет, что храм Христа Спасителя давно превратился в светское учреждение, потому что там проводятся конференции, банкеты, концерты и прочие подобные мероприятия. Тут явное непонимание того, что есть храм. Это сакральное помещение, где могут проводиться только богослужения. Каждая его часть символизирует некую духовную категорию. Например, солея, на которой участницы группы непристойно задирали ноги, – внешняя часть алтаря, самого священного места, куда и патриарх входит с благоговением, а мирские люди вообще не допускаются. А амвон, с которого девицы орали богохульные фразы, – символ всех мест, откуда проповедовал Христос, а также камня, отваленного ангелом от Гроба Господня после Его Воскресения. Однако при каждом храме есть различные хозяйственные помещения, которые уже, собственно, храмом не являются. Такую роль играют и подземные залы под собором Христа Спасителя, где проводятся конференции и концерты. 

В общем, возможно, нынешняя вакханалия даже полезна в том смысле, что делает явным духовное состояние и степень осведомленности ярых противников Церкви.

 

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.78
0.176 (0.26%)
Курс Евро
73.98
0.028 (0.04%)
Погода
Сегодня,
21 августа
среда
+16
Облачно
22 августа
четверг
+18
Умеренный дождь
23 августа
пятница
+17
Слабый дождь