Воруют все!
В Заполярье массовые хищения выявлены во всех отраслях
В Мурманской области не осталось ни одной отрасли, за которую бы правоохранительные органы могли быть спокойны. Многие должностные лица, вместо того чтобы добросовестно исполнять свои обязанности, в наглую набивают карманы, а размах их злоупотреблений перешел все разумные пределы. Такие выводы можно сделать из результатов работы региональных подразделений полиции и следственного управления.
Коррупция не обошла стороной и градообразующие предприятия. Так, одно из последних громких уголовных дел, над которым пришлось работать заполярным оперативникам, касалось ОАО «Апатит». С одного из предприятий концерна расхищалось топливо, а затем его направляли на окрестные бензозаправки.
Воровала топливо преступная группа из пяти человек, часть из них являлась работниками предприятия. Преступники действовали по одной и той же схеме, используя поддельные документы, – в бумаги расхитители вносили недостоверные сведения. Это позволяло им списать топливо, а потом вывозить и продавать. Хищения с предприятия продолжались около полугода. Сейчас все преступники уже осуждены. Они получили от двух до трех лет лишения свободы.
Некоторые коррупционные преступления требуют длительного расследования. Например, восемь лет назад на Кольской горно-металлургический компании была похищена крупная партия закиси азота на сумму около 100 миллионов рублей. И только сейчас расследование практически закончено.
Наиболее серьезные коррупционные преступления расследуют сотрудники Следственного комитета. Они уверены, что глава закрытого территориального образования (ЗАТО) Островной Вера Роздина злоупотребляла должностными полномочиями при расходовании бюджетных средств. Деньги были выделены на программу переселения северян. Против чиновницы возбудили два уголовных дела. Первое связано с недополучением ЗАТО жилья на сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Второе было возбуждено, поскольку следователи считают, что чиновница нарушила порядок заключения муниципальных контрактов, что вызвало существенное удорожание жилья для северян за пределами области.
По делу допрошено более 60 свидетелей. Большинство из них живут в Москве, Петербурге, Ленинградской области и других регионах страны. Следователи провели более 20 обысков и выемок. Объем уголовного дела превышает 50 томов, из которых 15 – вещественные доказательства.
На коррупции попался даже главный пожарный региона Сергей Дружиниский. Его обвиняют в вымогательстве полумиллионной взятки за незаконные действия при расходовании бюджетных средств. Мзду чиновник, по словам следователей, требовал у генерального директора фирмы, устанавливавшей оборудование для оповещения населения в случае ЧС. Сергей Дружиниский подписал акт приемки работ, которые не были выполнены в полном объеме. Но бизнесмен платить не стал и обратился в федеральную службу безопасности.
Впрочем, муниципальные чиновники различных уровней тоже допускали незаконные действия. Так, теперь уже бывший глава Ленинского округа Мурманска Вячеслав Литвинов стал фигурантом уголовного дела о взятке за оказание содействия в получении земельных участков предпринимателями. А глава администрации Териберки Сергей Титов, по версии следствия, получил мзду от одного из предпринимателей в 1 миллион рублей за оказание содействия в приватизации здания дома отдыха моряков.
Но, пожалуй, больше всего отличился мэр Колы Федор Шаповалов. Если остальные его коллеги преступали закон, желая получить крупные суммы, то этот глава администрации попался на взятке в 5 тысяч рублей. Деньги он получил за выдачу разрешения на установку овощного тонара – «ларька на колесах».
Нередки случаи коррупции и в самих правоохранительных органах. К примеру, начальник одного из отделов 23-й исправительной колонии получал деньги за оформление документов, необходимых для условно-досрочного освобождения осужденных.
По-прежнему сильно распространено взяточничество на дорогах. В частности, в поле зрения правоохранительных органов попали инспектора ДПС из Кандалакшского района и Апатитов. Первый получил тысячу рублей за то, что закрыл глаза на отсутствие у водителя полиса автострахования. Второй хотел 4 тысячи за то, что не составил протокол в отношении двух мужчин, нарушивших правила. Кстати, в основном недобросовестных сотрудников выявляют оперативники подразделения собственной безопасности УМВД.
Между тем сейчас следователи разрабатывают новые методы привлечения коррупционеров к ответственности. В последнее время они особенно серьезное внимание обратили на имущество и банковские счета обвиняемых, на которые можно бы было наложить арест и взыскать в качестве компенсации причиненного государству ущерба.
Такие меры были применены к бывшему депутату Мурманского городского совета Андранику Мусатяну, который вместе со своим коллегой по горсовету Александром Оробием пытался сорвать выборы сити-менеджера и подкупить других парламентариев, чтобы они испортили бюллетени. Во время следствия у Андраника Мусатяна арестовали имущество на сумму почти в 5 миллионов рублей, и он не мог распоряжаться своим автомобилем. А у уже упомянутого главного пожарного Сергея Дружиниского изъяли более 1 миллиона 600 тысяч рублей наличными и запретили ему пользоваться банковским счетом.
прямая речь
Николай Конов, руководитель регионального следственного управления СК РФ:
– За минувший год было возбуждено 43 уголовных дела коррупционной направленности. Большинство из них по статьям «взятка», «злоупотребление должностными полномочиями», «служебный подлог». В суд направлено 15 уголовных дел. В общей сложности по вине этих коррупционеров в прошлом году бюджет потерял почти 11 миллионов рублей.
Однако порой обвиняемые проявляют сознательность и сами возмещают ущерб. Подобным примером может быть руководитель муниципального учреждения по управлению имуществом Мурманской области. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Он перечислил в бюджет почти 185 тысяч рублей.
Роман Станиславский, заместитель руководителя подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД:
– В прошедшем году коррупционные проявления допустили семь представителей муниципальных властей. Большое внимание полицейские уделяют расходованию бюджетных средств чиновниками, а также проверкам по программе переселения северян. Проводятся совместные проверки с комитетом государственного финансового контроля. Одна из них позволила обнаружить, что средства, выделяемые на бизнес-инкубатор, призванный помогать развитию малого и среднего бизнеса, шли совсем на другие цели. По версии следствия, их присваивали с помощью «фирм-помоек». Пока возбуждено три уголовных дела. По предварительной информации, ущерб составил 15 миллионов рублей.
Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области