Город

Охтинский мыс получил второй шанс

20 мартa 09:34

 

Новый статус «скандальной» территории разрешает ее застраивать

Растиражированное вчера многими СМИ сообщение, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко якобы разрешил «Газпрому» начать застройку Охтинского мыса коммерческими объектами и жильем, оказалось несколько преждевременным: губернатор решений о судьбе этого мыса пока не принимал. Хотя первый шаг к тому, чтобы огороженный забором пустырь у моста Петра Великого получил новый проект, действительно сделан.

Единственный документ, который в последнее время был издан по поводу многострадальной площадки несостоявшегося «Охта-центра», – это постановление КГИОПа (комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) о придании Охтинскому мысу статуса «достопримечательного места». Этот статус не запрещает использования территории под строительство – правда, в соответствии с регламентом, который пока еще не прописан. Так что основные дискуссии – о высотности, плотности застройки, наличии музейной зоны и т. д. еще впереди. Но самый интересный вопрос: удастся ли активистам борьбы с «Охта-центром» вновь поднять протестную волну, добиваясь полного запрета любых работ на мысу, иными словами, превращения его в болото.

Вопрос о дальнейшей судьбе участка, который «Газпром» выкупил у прежних владельцев по рыночным ценам, а затем оплатил его детальное археологическое исследование, что обошлось в 7,2 миллиарда рублей, возник сразу после решения о запрете газпромовской высотки. «Газпром» намеревался избавиться от земельного актива, но градозащитники высказались в том смысле, что раскопанные останки шведского Ниеншанца священны, поэтому здесь может быть только музейная зона. Понятно, что продать участок с таким обременением газовому концерну не удалось. 

Решение КГИОПа – шаг к тому, чтобы разрешить на Охтинском мысу строительство, пусть и с ограничениями. Когда станет понятно, что и как здесь разрешено строить, покупатели Охтинского мыса наверняка появятся. «Газпром» может оставить это место и за собой, но, скорее всего, постарается от него избавиться. Во-первых, рядовые строительные проекты вряд ли интересуют газовиков, во-вторых, заранее понятно, что любой газпромовский объект – даже если это будет одно-

этажная деревянная изба, градозащитники подвергнут уничтожающей критике, тогда как на объекты любой другой компании просто не обратят внимания. 

Возвращение «Газпрома» на Охтинский мыс – пусть временное и в ином качестве – наверняка оживит и сплотит протестную общественность, которая вновь будет требовать музеефикации всей территории мыса. Между тем большинство тех, кто бывал на месте археологических раскопок на мысу и знакомился с найденными экспонатами (в т. ч. автор этих строк), да и сами археологи считают, что практически никакой научной и культурной ценности они не представляют. Ни XVII век, когда был основан Ниеншанц, ни XVIII, когда он был разрушен, загадкой для историков не являются, а предметами из этих эпох полны все музеи. Что же касается исторической памяти, то преувеличенно уважительное отношение к Ниеншанцу отодвигает в тень многовековой новгородский период приневских земель, которые были исследованы и обжиты русичами еще в первом тысячелетии нашей эры. Тем не менее все, что найдено на месте раскопок, «Газпром» намеревался экспонировать в музее, который планировалось открыть в комплексе «Охта-центра». Возможно, создания такого музея потребует и регламент, который готовит КГИОП. Но вряд ли это успокоит протестную общественность, которая после завершения выборных кампаний осталась без предмета для протестов и потому с радостью ухватится за повод, который дал ей КГИОП.

 

 

 

Владимир Владимиров. Евгений Лучинский
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.89
0.322 (-0.5%)
Курс Евро
70.41
0.265 (-0.38%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
пятница
+2
Облачно
16 ноября
суббота
+3
Слабый дождь
17 ноября
воскресенье
+4
Облачно