Время гулять по воде
С наступлением весны тротуары во многих районах превратились в озера и болота
В Петербурге стремительно теплеет. Спасатели и аварийные службы ждут начала активного ледохода и неминуемо последующего за ним паводка в Ленинградской области и окрестностях города. Но, похоже, в Петербурге паводок уже наступил. Из многих районов приходят сигналы о разлившихся посреди тротуаров мутных озерах.
Перекресток проспекта Большевиков и улицы Коллонтай несколько месяцев ассоциируется у жителей правобережной части Невского района с болотом. Ежедневно десятки тысяч горожан по пути к станции метро вынуждены преодолевать 40-метровый участок, по щиколотку утопая в воде. Зимой ситуация отличалась лишь тем, что вместо воды горожане месили мокрую снежную кашу. В конце прошлого года напротив станции «Проспект Большевиков» снесли торговые павильоны. Металлоконструкции и мусор рабочие вывезли, но территорию не благоустроили. Во время снегопадов никто и не думал убирать снег с нее, так что после того, как он растаял, вода потекла на тротуары в ямы и выбоины, оставленные колесами автомобилей, подвозивших в ларьки товар.
На широкие и глубокие лужи на тротуарах жалуются горожане с проспекта Науки, Пискаревского проспекта, улиц Обручевых, Гидротехников, Кржижановского и многих других. Петербуржцы ругают коммунальщиков, во время зимней уборки разбивших асфальт ломами (из-за этого тротуарное покрытие пошло трещинами, а кое-где и вовсе провалилось), и рабочих, уложивших этот асфальт, как принято говорить, с нарушениями.
Ответственные за благоустройство чиновники в подобных случаях по традиции объясняют огромное количество скопившейся на тротуарах и обочинах воды неисправностью ливневой канализации, в которую она должна уходить. Мол, патрубки забиваются грязью и их постоянно приходится чистить, а на это нужно время. Но из луж, разлившихся по городу, вода сама по себе в ливневку не попадет. Выходит, главная причина в ужасающем состоянии тротуаров. Ведь финансирование работ по ремонту пешеходных зон даже у крупных транспортных магистралей Петербурга ведется, по сути, по остаточному принципу.
– Главное для нас – вовремя сделать проезжую часть и желательно не нарушить сроки сдачи, – сообщил корреспонденту «НВ» источник в одной из компаний, занимающихся дорожным строительством. – А тротуары обычно считаются неким приложением к дороге. Вот потом и приходится каждый год латать дыры. Бросят горку асфальта, заровняют – пару месяцев постоит. А потом – все по новой. Когда лед сходит, все выбоины сразу же обнажаются. В них скапливается вода.
Не лучше ситуация и в зеленых зонах. К примеру, парк Есенина, где раньше еще недавно отдыхали жители окрестных домов, сегодня пустует. А как иначе, если единственная подходящая для прогулок по его аллеям обувь – высокие резиновые сапоги? Чтобы пройти от станции метро «Улица Дыбенко» до улицы Подвойского, петербуржцам приходится делать крюк и переходить на другую сторону проспекта Большевиков, иначе есть шанс добраться до дома с мокрыми по колено ногами.
– Я такого не припомню даже после самых снежных зим, – рассказывает местный эколог Сергей Филиппов. – Это не парк, а настоящее болото! Когда от зеленой зоны по кусочку отщипывали для строительства торгового комплекса, гипермаркета и развлекательного центра, мы предупреждали, что за оставшимися насаждениями нужно очень хорошо следить. Но на протяжении полутора-двух последних лет парк практически не убирался, не вырубается сухостой. В итоге случилось заболачивание почвы, воде не уйти в землю, вот она и хлынула на пешеходные дорожки.
Подобная картина наблюдается и в знаменитом Лопухинском саду на Петроградской стороне. Заболочены газоны на четной стороне Каменноостровского проспекта – от улицы Профессора Попова до Песочной набережной.
– Застой воды в каждом конкретном месте имеет свои причины, – сообщила официальный представитель комитета по благоустройству Елена Комарова, пообещав позже дать ответы по всем адресам.
Владимир Афанасьев
тем временем...
На борьбу с паводком уйдет 9 миллионов рублей
В этом году на предотвращение и ликвидацию последствий весеннего половодья из федеральной казны выделят более 7 миллионов рублей, еще 1 миллион 750 тысяч – из бюджета Ленобласти. Об этом сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Ленинградской области Дмитрий Елпатьевский. По данным спасателей, в зоне подтопления могут оказаться 628 домов в Лужском, Кингисеппском, Тихвинском и Тосненском районах, а это полторы тысячи жителей.
– Основная причина подтоплений – уменьшение пропускной способности рек, – пояснил Дмитрий Елпатьевский. – Нагромождение ледовых масс препятствует прохождению воды, и выше по течению возникают разливы. Чтобы помочь воде вместе со льдом уйти в Ладожское озеро и Финский залив, мы ослабляем ледовый покров в тех местах, где наиболее вероятно образование ледяных заторов.
По словам главного синоптика Гидрометцентра по Петербургу Александра Колесова, в этом году паводок ожидается в пределах нормы. Этому способствовала мягкая зима и небольшое по сравнению с прошлым годом количество снега. Однако ситуация может измениться, если на территорию региона придут южные циклоны – они принесут обильные осадки, которые могут вызвать подтопление в отдельных районах.
Анастасия Ложко
Фото Евгения Лучинского