Северо-Запад

«Водник» станет фениксом?

22 мартa

 

В Поморье ждут возрождения некогда непобедимой команды, спортивной гордости региона

25 марта в Архангельске состоится финал российской Суперлиги по хоккею с мячом. Пусть пока и без участия местного «Водника» – многолетнего лидера российского и мирового бенди, как называют этот вид спорта в Европе. Тем не менее команда постепенно возрождается после серьезного кризиса, а столица Поморья возвращает себе звание одной из столиц хоккея с мячом, этого третьего (после футбола и хоккея) по посещаемости вида спорта в России.

Хоккей с мячом, или, как его часто называют, русский хоккей – вид спорта во многом уникальный. Для многих наших провинциальных городов, в которых никогда не было футбольных или хоккейных (в общепринятом, канадском, понимании этого слова) команд высшего дивизиона, он стал по-настоящему массовым и народным. Хоккей на большом льду (поле размером с футбольное) отличается масштабом зрелища, скоростями, комбинационностью и, как правило, большим количеством забитых голов, которые не дают скучать. Но даже несмотря на популярность бенди в соседних Мурманске и Республике Коми, Архангельск всегда отличался особой предрасположенностью к этому виду спорта. Историки спорта помнят время, когда в Поморье были десятки команд, среди которых «Водник» был главным, наиболее престижным клубом. Матчи, завершавшиеся победой желто-зеленых, неизменно заканчивались народными гуляньями, даже если приходились на сильные морозы. А игроки команды были в городе самыми узнаваемыми и популярными персонами. 

Однако вмешалась политика: в 2005 году пришел к власти новый мэр Александр Донской, отказавший клубу в поддержке из областного бюджета. После этого произошло невиданное в российском спорте событие – команда мастеров в полном составе вместе с тренерами переехала в Москву, где возродила бренд когда-то гремевшего на весь СССР столичного «Динамо». Оставшимся пришлось начинать с нуля – набирая молодых игроков одной из лучших в стране детской спортивной школы «Водника», меняя тренеров и медленно поднимаясь с самого низа турнирной таблицы. Клуб утратил часть болельщиков, которые не видели былых побед. Однако оставшиеся продолжали поддерживать клуб всеми возможными способами – вплоть до митингов у местной мэрии. Кстати, именно болельщики «Водника» способны положить конец политическим амбициям Александра Донского, если он снова соберется баллотироваться на пост мэра: память о переезде лучшего состава в Москву в народе до сих пор жива. 

Сегодня можно сказать с уверенностью, что худшие времена у команды остались позади. Несмотря на то что игроки золотого состава клуба сегодня играют по всей стране, укомплектованный почти исключительно местными хоккеистами и тренерами в этом сезоне «Водник» смог подняться сразу на пять строчек в таблице российского чемпионата. С нижайшего 14-го в прошлом году до 9-го места. 

Надежду дает и то, что по новому регламенту российского первенства Суперлиги было решено провести финальный матч чемпионата в городе, не имеющем отношения к командам-финалистам. И заявка Архангельска, одобренная экс-игроком и директором «Водника», а ныне главой Российской и Международной бенди-федерации Борисом Скрынником, оказалась наиболее убедительной. Столица Поморья вновь после долгого перерыва увидит финальный матч чемпионата – пусть и без участия своего клуба. 

Русский хоккей – тот повод, из-за которого тысячи архангелогородцев ждут прихода суровой северной зимы. Стадион «Труд» в Архангельске, который является базой «Водника» на протяжении последних десятилетий, в 1991 году стал первой в России крупной спортивной площадкой под открытым небом, на которой появился искусственный лед. Уникальное для того времени шведское оборудование сделало возможным не только продлить спортивный сезон и обезопасить спортсменов от капризов погоды, но и готовить – «варить», как называют этот процесс профессионалы, более качественный лед, который обеспечивал высокие результаты для хоккеистов и конькобежцев. Именно после Архангельска подобные площадки стали появляться в других городах страны. 

Русский хоккей в Архангельске до сих пор полон давних традиций и неписаных правил. Две трибуны стадиона – соломбальская и «восточная» (хотя находится как раз на западной стороне) – десятилетиями видят одних и тех же людей. Болельщики со стажем приходят на игры команды «экипированными» по полному разряду: валенки, тулупы и некоторое количество горячительной жидкости. Впрочем, за здоровье их опасаться не приходится: даже несмотря на то, что по негласной традиции выпивать принято за каждый гол «Водника», сегодня количество забиваемых командой голов пока не столь велико – это не 15–18 голов за игру, как в лучшие времена. 

Настоящей гордостью клуба являются болельщики-старожилы, не пропустившие ни одного матча команды на протяжении 40, а то и 50 лет. Нередки на играх и женщины, причем это не только жены болельщиков, присматривающие за своими благоверными, но и истинные поклонницы русского хоккея. Несмотря на то что игры зрители проводят стоя, причем в любую погоду, многие из них с сомнением относятся к перспективе строительства в Архангельске нового крытого стадиона. Хотя такой проект уже существует и активно обсуждается. Тем не менее опыт соседней Швеции подсказывает, что плюсов у крытого стадиона все же больше. В любом случае можно быть уверенным: на предстоящем финале стадион будет заполнен. 

Благодаря «Воднику», долгое время бывшему базовой командой сборной России, Архангельск видел два чемпионата мира по хоккею с мячом. На финальные игры с традиционными участниками – сборными России и Швеции – стадион «Труд» заполнялся полностью, даже несмотря на морозы.

В нынешнем сезоне произошли две знаковые для «Водника» вещи. Во-первых, игрок архангельского клуба – им стал голкипер Григорий Лапин – вновь, после долгого перерыва, был включен в сборную России для участия в чемпионате мира, прошедшего в феврале в столице Казахстана. Во-вторых, в самом Архангельске также прошли соревнования высочайшей пробы – чемпионат мира среди юниоров. И в нем российская сборная, в отличие от чемпионата взрослого, одержала финальную победу, а молодые «водники» стали в команде одной из основных движущих сил.

Предстоящий в Архангельске финал Суперлиги – излюбленный повод для разговоров болельщиков вот уже больше месяца. Северяне ждут большого хоккея, а в составе команд-финалисток наверняка будут экс-игроки «Водника».

– Пусть сегодня наша команда и не может претендовать на высшие места, прогресс налицо, – считает директор клуба «Водник» Илюс Султаншин, – уверен, пройдет несколько лет и мы снова будем биться за звание сильнейшего. Город готов к проведению матчей на самом серьезном уровне. Инфраструктура сохранила прежний уровень, интерес болельщиков к этому виду спорта не упал. Осталось просто немного подождать. 

 

история вопроса

«Под лед проваливалась вся команда»

Архангельский «Водник» ведет свою историю с 18 февраля 1925 года, в этот день вновь образованному спортивному коллективу было вручено Красное знамя. За свою историю «Водник» знал взлеты и падения – так, команда три раза покидала высшую лигу, однако также три раза признавалась лучшим клубом мира, завоевывая Кубок европейских чемпионов. В 2005 году, в год своего 80-летия, «Водник» в последний, восьмой раз в своей истории стал чемпионом страны и в 6-й раз выиграл кубок России.

В советские времена основу архангельского «Водника» составляли моряки. При этом многие играли, что называется, практически без отрыва от производства, беря долгосрочные отпуска, – работодатель шел навстречу. Хоккейные ветераны до сих пор вспоминают 1960–1970-е годы как время необычайно высокого интереса к спорту в обществе в целом и как эпоху набитых битком стадионов на матчах «Водника». На фотографиях тех лет видно, что во время некоторых матчей зрители буквально облепляли даже ветви стоящих рядом со стадионами деревьев.

– Клюшки зачастую приходилось делать самим, а тренироваться начинали тогда, когда замерзали первые озера в окрестностях Архангельска, – вспоминает в прошлом игрок и капитан архангельского «Водника», а ныне глава организации ветеранов клуба Николай Парфенов. – Поэтому, наверное, рано или поздно искупаться пришлось всей команде, включая тренера, – уж очень торопились встать на лед! С приходом эры профессионального спорта многое изменилось. С одной стороны, выросло мастерство и система стимулирования, с другой – наверное, уменьшился контакт команды с болельщиками. Ведь в 1970-е годы, например, «водники» были частыми гостями в трудовых коллективах, люди ходили смотреть «на своих».

На протяжении десятилетий «Водник» оставался главной командой Архангельска, излюбленным зимним зрелищем горожан и без преувеличения одним из брендов города наряду с деревянной архитектурой и рыбой. Пик славы и спортивных достижений «Водника» приходится на начало-середину двухтысячных, когда, пройдя долгий путь становления, команда на протяжении нескольких лет оставалась непревзойденным лидером российского и мирового хоккея с мячом, завоевав, и не по одному разу, все возможные трофеи.

 

Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь