Мэр Череповца Юрий Кузин: «Инвестпроекты будут согласовываться за месяц, а не за два года»
Промышленный центр станет полигоном новой системы управления
Новому мэру Череповца Юрию Кузину, избранному на эту должность 4 марта 2012 года, всего 39 лет. Однако его не назовешь неопытным профессионалом как в бизнесе, так и на чиновничьем поприще. Выпускник петербургского ФИНЭКа, Кузин возглавил Череповецкую налоговую инспекцию еще в 1999 году, в возрасте 25 лет! После шести лет во главе финансовой силовой структуры нынешний мэр ушел в бизнес, а на общественных началах был депутатом городской думы.
– Юрий Александрович, зачем вы решили баллотироваться на должность мэра в городе, предыдущий глава которого Олег Кувшинников три месяца назад стал губернатором Вологодской области? Не боитесь ли сравнений?
– Еще 15 лет назад в качестве советника тогдашнего главы Череповца Михаила Сергеевича Ставровского я прорабатывал основы стратегического развития города. Затем в качестве эксперта по стратегическому планированию принимал участие в корректировке двух следующих программ. Словом, процесс комплексного планирования и управления развитием моногорода знаком мне досконально. Стало интересно не только разрабатывать программы развития, но и принимать участие в их реализации. Вот почему и решил принять участие в выборах мэра. Для меня эта должность, как и механизмы реализации КИП, понятна, так как за годы работы в местной налоговой инспекции я хорошо изучил бизнес-сообщество и социальную структуру моногорода. Мне интересно развивать социально-экономические программы, но в контексте сохранения преемственности.
– Мэр Олег Кувшинников до своего избрания главой городской исполнительной власти был человеком «Северстали», членом совета директоров градообразующего предприятия, что вполне логично. Вы – человек со стороны. Этот фактор для вас как мэра преимущество или проблема?
– Как избранному главе города, мне важны интересы всех жителей Череповца. Естественно, в своей деятельности я буду учитывать также мнения значительной части населения, которая работает или связана с «Северсталью» и другими промышленными предприятиями. Никаких проблем во взаимодействии с крупнейшими налогоплательщиками я не вижу.
– Есть ли в программе развития Череповца на ближайшие 8 лет позиции, которые вы, вступив в должность мэра, собираетесь пересмотреть или поменять приоритеты?
– Я преемник той разумной политики, которую три срока подряд проводил Михаил Ставровский, а затем, с 2007 года по декабрь 2011-го, когда президент России рекомендовал его на должность губернатора Вологодской области, Олег Кувшинников. Но наряду с преемственностью необходимо дальше развивать и диверсифицировать экономику Череповца, 90 процентов которой составляет промышленность. В 2009 году крупнейшим городским работодателем впервые стала не «Северсталь», а малый и средний бизнес. Мы намерены развивать эту тенденцию: создавать новые рабочие места, а также целые производства в малом и среднем бизнесе промышленного сектора экономики. В машиностроении, отрасли глубокой переработки древесины, металлообработке. Со своей стороны местная власть намерена упростить предоставление технических условий для строительства жилья и предоставление землеотводов под возведение промышленных объектов.
– Первым крупным проектом нового главы Вологодчины стало создание корпорации «Развитие», которая будет помогать всем региональным инвесторам. В первую очередь следить за реализацией принципа одного окна. Однако идея такого органа пока встречает сопротивление со стороны сонма чиновников правительства области, привыкших в соответствии со своими интересами «рекомендовать» отрасли и административные районы вложения инвестиций…
– Череповец является полигоном для реализации тех идей, которые есть у губернатора. Мы члены одной команды, и задача мэрии – помочь Олегу Александровичу в реализации принципа единого окна в его родном городе. Губернатор подготовил деловую и административную базы, и мы будем на практике реализовывать те идеи, которые он не успел довести до логического конца. Одно окно – это полная доступность информационных ресурсов, возможность через официальный сайт получить всю информацию по любому вопросу любого инвестпроекта в городе Череповце. Формат единого окна предполагает процедуру заявительного характера. Определяется конкретное время для согласования любого проекта – максимум месяц-два, а не несколько лет, как часто бывает сегодня. Компания или индивидуальный предприниматель отдает документы на получение ТУ землеотвода, а город, в свою очередь, обеспечивает площадку инженерными коммуникациями. А сопровождение инвестпроекта, снятие текущих проблем производятся чиновниками до фазы его реализации.
– Какие изменения произойдут в экономике Череповца в ближайшие год-два?
– Появятся новые инвестпроекты, которые могут быть быстро внедрены на действующих предприятиях городского машиностроения, металлообработки, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Их достаточно много. В пищевке, например, есть интересная идея кооперации с соседними сельскохозяйственными районами области – Шекснинским, Кадуйским и рядом других. Сырьевая продукция наших соседей – это лес и сельскохозяйственная продукция, но там напрочь отсутствует переработка. Все, что производят хозяйства, они либо по низким ценам продают посредникам, либо не производят и не продают совсем. Мы в Череповце собираемся создать систему длительного хранения и переработки овощной продукции и мяса. Такая возможность у города есть, и она будет использована в ближайшее время.
– Когда Олег Кувшинников принимал губернаторские дела, его неприятно удивил размер дефицита бюджета Вологодской области. А сам он не оставил вам неприятных сюрпризов?
– Я очень благодарен Олегу Александровичу: у городского бюджета вообще нет долгов. Однако долги областного бюджета косвенно мешают и нашему моногороду, так как именно региональный бюджет является важным источником финансирования программ развития Череповца.
– Юрий Александрович, почему объектом вашего первого объезда в качестве главы города стала 1-я городская больница? В ходе инспекции после посещения приемного покоя вы устроили настоящий разнос…
– У меня как мэра выделены три приоритетных направления: развитие экономики, системы ЖКХ и улучшение условий комфортного проживания в городе, включая как услуги здравоохранения, так и образования. В 1-ю городскую больницу поехал первым делом, потому что там острая проблема в работе приемного покоя. В одном месте сходятся два потока: люди в состоянии глубокого алкогольного опьянения, а также тяжелые больные с инсультами и инфарктами. В прошлом году, и я считаю это преждевременным, в России упразднены медицинские вытрезвители. В нашем городе людей для вытрезвления доставляют в 1-ю городскую больницу, что причиняет не только эмоциональные проблемы больным, ждущим своей очереди в приемном покое. В день моего посещения в очереди было много нетрезвых людей, необходимо срочно снимать эту проблему. Вот почему в текущем году на территории комплекса 1-й горбольницы появится отдельное помещение для приема и вытрезвления пьющих людей. Медики получили инструкции, чтобы со стороны персонала не должно быть хамства по отношению к нетрезвым гражданам.
– Обратил внимание, что сугробы на улицах Череповца в середине марта – по колено. В городе не хватает специальной техники?
– Хватает, но в нашем городе два месяца был переходный период, когда Олег Александрович уже ушел, а нового мэра еще не выбрали жители. Вот и расслабились дорожники, будем наводить порядок.
медицина
Лучше всего болеть металлургам
Старейшим лечебным учреждением Череповца является 1-я городская больница, а самым крупным – медсанчасть «Северсталь», в структуре которой не только стационар, но и две крупные поликлиники, родильный дом, женская консультация, стоматологические службы, цеховые здравпункты, кабинеты медицинской профилактики. В основном медсанчасть обслуживает работников и ветеранов предприятия. Но часть подразделений работает для жителей города и области, даже если они никакого отношения к металлургам не имеют. Это отделения ожогов, сосудистой хирургии, диализа. А родильный дом медсанчасти помимо работниц комбината принимает рожениц части города, расположенного за рекой Шексной, а также жительниц близлежащих сельских районов, сюда же поступают пациентки с высоким акушерским риском из городов Бабаево, Устюжна, Чагода.
В промышленном центре Вологодчины живут чуть более 300 тысяч человек, из них 250 тысяч – взрослое население. 53 тысячи имеют право поправлять здоровье и даже проходить бесплатную профилактику в «металлургическом» больничном комплексе. Это 8 тысяч пенсионеров «Северстали» и 45 тысяч работающих на предприятиях металлургического дивизиона. Заслуженные ветераны, трудовой стаж которых на меткомбинате превышает 20 лет, имеют право на дополнительные бонусы в виде прохождения бесплатных профилактических процедур, выдачу бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение и т. п. Медики других учреждений завидуют оснащению медсанчасти «Северсталь».
– Наша больница имеет статус скорой помощи, – подчеркивает главный врач горбольницы № 1 Феликс Фарбер. – Именно к нам везут всех больных, травмированных и пьяных. В праздники травмируются до 100 человек, а каждый пятый из них находится в нетрезвом состоянии. Они отсыпаются прямо в приемном покое, раздражают больных. Шесть дней мы дежурим по городу, а «Северсталь» – только один.
– Да, стационар медсанчасти дежурит по городу в целом только в воскресенье, но для 53 тысяч работников и пенсионеров «Северстали» – дежурство ежедневное. В круглосуточном режиме принимают горожан и наши ожоговое и сосудистое отделения, – комментирует главный врач МСЧ «Северсталь» доктор медицинских наук Андрей Пулин. – Мне говорили, что многие череповчане терпят боль до воскресенья, чтобы потом по «скорой» поступить именно к нам. Возглавляемое мною лечебное учреждение хорошо оснащено технически, в чем, конечно, большая заслуга ОАО «Северсталь». Но так было не всегда. Конечно, комбинат помогал нам, так как изначально медсанчасть была построена в районе завода и ориентирована на лечение металлургов. Но нас нельзя назвать корпоративным учреждением, так как мы интегрированы в структуру городского здравоохранения и всегда были городскими. С 1994 года комбинат финансирует нас по разделу добровольного медицинского страхования и в последнее время выделяет по 500 миллионов рублей ежегодно. А вот грамотное распределение имеющихся средств и ресурсов – это уже управленческие решения, от которых зависит и степень оснащенности учреждения, и мотивация коллектива на работу. Лично я считаю МСЧ «Северсталь» удачным примером государственно-частного партнерства, пусть и без образования юридического лица.
Финансирование же старейшей больницы Череповца идет из бюджетов разных уровней. В прошлом году общая сумма составила 100 миллионов рублей. Но и эти скромные по меркам нынешнего здравоохранения средства уходят не столько на покупку оборудования, сколько на ремонт помещений и коммуникаций.
– Нашей больнице уже 80 лет, и 40 лет она не знала капремонта, – комментирует Феликс Фарбер. – Комплекс раскинулся на территории 1,3 гектара, под землей проложено 200 километров трубопроводов, требующих замены. На все это нужны миллиарды…
стратегия
Сокол полетит по приборам
Второй моногород Вологодской области – Сокол – и одноименный район стали объектами приоритетных управленческих усилий нового губернатора.
Комплексно-инвестиционная программа развития Сокола до 2020 года заканчивает правку у Олега Кувшинникова. КИП намерена не только вывести из депрессии отстающий административный район, но и сделать его преуспевающей территорией.
Сокол, которому в текущем году исполняется 80 лет, не зря называют городом бумажников. Его экономику формируют три предприятия: Сокольский деревообрабатывающий комбинат, а также Сухонский и Сокольский ЦБК, где трудоустроены 40 процентов населения райцентра. И хотя два из трех китов сегодня находятся на хорошем экономическом плаву, муниципальный бюджет не сводит концы с концами. Доходная часть бюджета района с населением свыше 50 тысяч человек вместе с региональными и федеральными субсидиями в 2011 году составила 900 миллионов рублей, а только на замену коррозийных инженерных сетей и коммуникаций требуются миллиарды. За последние два года по федеральной программе развития моногородов бюджет Сокола пополнился на 890 миллионов рублей, но большая часть этих средств – 640 миллионов рублей – израсходована на обновление инфраструктуры и капремонт домов. И конца этому обновлению пока не видно.
Проблемы именно этого района стали объектом пристального внимания Олега Кувшинникова с первых дней его губернаторства. Возможно, потому, что глава Вологодчины хочет помочь младшему «монобрату» его родного Череповца. Ведь в прошлом году в результате диверсификации в крупнейшем промышленном центре региона созданы свыше 20 тысяч новых рабочих мест – половина населения Сокола! Но исходные позиции для диверсификации у двух моногородов разные. В Череповце кроме «Северстали» работают десятки небольших и средних промпредприятий, а в Сокольском районе кроме одного ДОКа и двух ЦБК из промышленности есть только Сухонский молочный комбинат. Еще недавно он производил самую качественную в России сгущенку из местного молока, а теперь из-за неэффективности местных хозяйств комбинат вынужден закупать сырье за пределами района, что дорого. Дела у предприятий аграрного сектора идут неважно, на одну вакансию в промышленном секторе – полтора претендента, поэтому 5 тысяч жителей района трудоустроились в Вологде, благо от Сокола до областного центра недалеко: всего 35 километров.
Во время рабочей поездки Олега Кувшинникова в Сокольский район его глава Сергей Сорогин рассказал о планах выхода из кризиса:
– Мы разработали программу социально-экономического развития, которая должна основываться на эффективных инвестиционных проектах. И здесь нужна ваша поддержка для реализации в регионе принципа единого окна для инвесторов, чтобы согласования проходили в одном месте и в разумные сроки. Чиновничья бюрократия на областном уровне является преградой для многих инвесторов.
Губернатор согласился с Сорогиным и подчеркнул, что для снятия бюрократических
барьеров при областном правительстве создается корпорация «Развитие».
– Ни одного бюрократа в корпорации не будет, – твердо заявил Олег Кувшинников. – Пришел инвестор, заявился, ему выделили землю, налоговые льготы – работай! Любой инновационный проект должен проходить все согласования в течение месяца, а сейчас одна бумага ходит по кругу годами…
Вдохновленный поддержкой, Сергей Сорогин рассказал главе региона о самом дерзком пункте районной комплексно-инвестиционной программы:
– Мы надеемся создать в Сокольском районе приборостроительный кластер, и вот почему. В последние годы по причине дешевизны рабочей силы доминирующим поставщиком бытового приборостроения на российском рынке стал Китай. Однако стоимость труда в китайской экономике уже приблизилась к российским показателям. У нас есть шанс преуспеть на новом рынке.
– Если Сергей Александрович готов в конкурентной борьбе построить здесь предприятие, которое по цене и качеству будет лучше китайских приборов, мы его поддержим, – ответил губернатор.
Но основным инструментом социально-экономического развития Сокольского района станет все-таки не новаторское для этой территории приборостроение, а традиционные отрасли и ремесла. В частности, молочное животноводство, технологические линии для сельхозпереработки, малоэтажное деревянное домостроение. Отдельной строкой в стратегическом плане прописано строительство Сокольского плитного комбината, который будет выпускать материалы для обшивки каркасов, стен, потолков, а также производства мебели.