Мнения и комментарии

Не стреножьте себя предсказаньями

27 мартa 10:53

 

Когда в маршрутке на экране начинают показывать гороскоп, я принципиально смотрю в окно. Просто потому, что предсказания – слишком серьезная вещь, чтобы их узнавать только ради убийства времени. По крайней мере такой вывод я сделал из своего жизненного опыта.

Первый и, наверное, последний гороскоп мне сделал мастер в середине 1990-х годов. Предсказал мою судьбу по 2010 год, периоды взлеты и падений… И знаете, все сбылось, хотя моя жизнь совсем не шла по накатанной колее. Кстати, в 1996 году мое будущее предсказала цыганка, причем бесплатно, она просто не смогла смолчать.

Я тогда с семьей возвращался в Петербург, совершенно не имея представлений, чем зарабатывать на жизнь. В кошельке оставалась мелкая монетка, на которую нельзя было купить даже коробка спичек. Нет, не все было так ужасно. В городе меня ждали деньги на жизнь, но перспективы были, мягко говоря, туманны. Автобус остановился в Чудово. Там в то время всегда вышедших покурить тут же облепливала толпа цыганок с идиотскими предложениями наподобие: «Позолоти ручку, скажу, как суженую звать будут». Ну что с такой взять, если не видит в упор кольца на пальце! Да если у меня такая амнезия приключится, что забуду имя жены, так документы есть – в них прочитать можно. 

В тот раз я им гордо показал пустой кошелек, и эта саранча от меня отстала. И тут ко мне подходит их бригадирша – немолодая женщина с потрясающими зелеными глазами. Я таких ни разу не видел в их племени. Уточнила про отсутствие денег, повздыхала, потопталась и махнула рукой: «Так тебе скажу, хоть и не положено». И предсказала, что в Петербурге меня ждет известие, которое изменит в лучшую сторону мою жизнь. Оставшиеся два с половиной часа дороги мы с женой гадали, что это может быть, но ни одной разумной версии придумать не смогли. А на вокзале я услышал предложение стать журналистом…

Было в моей жизни и еще одно значимое предсказание. Тогда после первого вышедшего по моему сценарию фильма я заканчивал второй. Он был уже написан, и оставалось внести незначительные правки по просьбе съемочной бригады. Но дело шло очень медленно и мучительно. Не потому, что нужны были значительные коррективы, – просто заказчикам, загруженным работой, было вечно некогда, но я-то остро нуждался в деньгах! Ну я и попросил знакомую глянуть на мое будущее в плане успешности работы сценаристом. Перспективы, по ее гаданию, не было. Поэтому, отдав сценарий с последней правкой, я даже не стал интересоваться его судьбой. Соответственно, если автор не трясёт, значит, режиссер кладет текст на полку, где все и тонет в пыли. Вот только теперь мне порой кажется, что предсказание само себя оправдало. Не брось я этим заниматься, позвони раз-другой, вышел бы и второй фильм, а там, глядишь, и третий. Благо что он тоже уже был написан.

…У Франсиса Карсака есть фантастическая повесть, в которой герой пытается понять причины продолжительного упадка одной цивилизации. Оказалось, что ее могущественные враги внедрили аборигенам обряд посвящения. Юноши должны были посетить таинственного оракула в горах. Вот только этот предсказатель был хитроумной и коварной машиной, которая внушаемым (распространенная в их народе черта) испытуемым говорила, что того ждет ужасная смерть. Так что отроки, испугавшиеся такой судьбы, сразу бросались в пропасть. То есть прогноз в большинстве случаев оказывался правильным!

Вот и в нашей реальной жизни я достаточно часто вижу, что человек, прочитав слепленный на коленке гороскоп «для всех», говорит: «У меня сегодня неудачный день в любых делах...» Соответственно, ничего не делает. И конечно, синяя птица к нему и не прилетает. Поэтому, мне кажется, что уж если увлекаться такими ежедневными предсказаниями, то только теми, где у всех все хорошо. Теми, что сулят лишь неизменные удачи. А иначе сами себя стреноживаем.

 

Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь