Наказывать вандала рублем и мылом
«НВ» предлагает свои способы борьбы с теми, кто не ценит сокровища северной столицы: методично смывать их надписи, а также крупно штрафовать
Петербург превратился в город, где вандалы чувствуют себя безнаказанными и вовсю пользуются этим. А как иначе объяснить тот факт, что в культурной столице ежегодно происходят десятки покушений на памятники, а стены домов страдают от граффитистов. Вандалы ломают скамейки, разбивают остановочные павильоны и даже выдирают камни мостовой на набережной Фонтанки, о чем вчера сообщало «НВ». После нашей публикации в комитете по развитию транспортной инфраструктуры подтвердили: в этом виноваты хулиганы.
Но кому понадобилось громить мостовую? Откуда у этих людей столько физической силы и злости? Спросить некого – виновных не найдут, если их вообще искали. В итоге городу в очередной раз придется латать дыры на деньги налогоплательщиков. Типичная для Петербурга ситуация. В последние годы безликие «герои» не раз оказывались в центре городских скандалов. Например, в начале февраля неизвестные разрисовали черной краской памятник жертвам политических репрессий на Троицкой площади. В этот же день банку с красной краской бросили в мемориальную доску Григорию Романову на улице Куйбышева. В январе зеленой краской залили памятник Анатолию Собчаку на Большом проспекте Васильевского острова. Прошлым летом всего несколько дней без происшествий проработал «Мини-город», открытый в Александровском парке. Миниатюрные архитектурные памятники северной столицы лишились многих деталей, после чего композицию закрыли на реставрацию, а затем выставили у нее охрану.
В ноябре прошлого года неизвестные выломали и похитили одну из скульптур пегасов, установленную на углу Волынского переулка и Большой Конюшенной улицы. В марте 2011-го хулиганы разрисовали постаменты клодтовских коней на Аничковом мосту. В 2010 году нападению вандалов подвергся «Изумрудный город» на улице Правды, который уничтожили практически полностью. Позолоту с крыльев грифонов на Банковском мосту ободрали буквально через сутки после их торжественного открытия после реконструкции.
Одно из самых громких происшествий, связанных с вандалами, – взрыв памятника Ленину у Финляндского вокзала 1 апреля 2009 года. Чтобы восстановить скульптуру, потребовалось более полутора лет и несколько миллионов бюджетных рублей. Регулярно пропадают бронзовые орлы с решетки Александровской колонны на Дворцовой площади...
Подобных случаев сотни, а наказанных – ноль. Несколько лет назад неизвестные буквально под носом у стражей порядка облили красной краской скульптуры белых львов на канале Грибоедова. Территориальная близость сразу нескольких отделов полиции и бойцов ОМОНа не только не напугала, но и, возможно, добавила адреналина в кровь злоумышленников, которых, разумеется, не нашли. Впрочем, иногда стражи порядка оказываются в нужном месте в нужное время. В ночь на четверг на Новочеркасском проспекте они заметили граффитиста и попытались его остановить, но хулиган брызнул в лицо полицейскому из баллончика с краской, а потом попытался скрыться. Его поймали и передали родителям для последующего разбирательства, а полицейского доставили в больницу с химическим ожогом глаза.
Пока в борьбе с вандалами городу приходится кроме трат на восстановление утраченного раскошеливаться на так называемые антивандальные конструкции (скамейки, урны, остановочные павильоны). Они стоят дороже обычных, но любой психолог подтвердит: для вандала это вызов, на который неминуемо последует ответ, еще более агрессивный.
Так как же тогда бороться с вандализмом? Так, как это делают во многих туристических центрах Европы. С помощью видеокамер, установленных в исторических районах. Пример из Италии: вандала, отколовшего несколько элементов в центре фонтана на римской площади Навона, задержали, как только он попал в поле зрения системы наблюдения. По красоте Петербург не уступает столицам Старого Света. Так почему же здесь нельзя наладить эту работу и создать единый центр, куда бы стекалась видеоинформация о положении дел на центральных улицах? Установленные и работающие (!) видеокамеры себя окупят: зная, что расплата неминуема, вандалы не станут уродовать памятники.
Есть еще и пример Вильнюса, где мэрия обязала владельцев домов ликвидировать надписи на стенах своими силами. На борьбу с вандалами и граффитистами были тотчас брошены все силы, в том числе и системы наблюдения. Литовский способ схож с тем, что предлагают психологи: стирать надписи на домах сразу после того, как они появились. Специалисты утверждают, что, оставляя свой след на доме, вандал как бы ставит памятник самому себе. Если этот псевдомонумент уничтожат, он, конечно, соорудит новый, но и его можно ликвидировать. И так до тех пор, пока злоумышленнику не надоест гадить на стенах. У нас же рисунки и штамповки могут месяцами, а то и годами ждать, когда их смоют.
Впрочем, есть надежда и на работу полиции. К примеру, в той же Чехии стражи порядка не объясняют журналистам, как трудно обнаружить нарушителей. Они просто патрулируют улицы и ловят вандалов за руки. В прошлом году в Праге 26-летний мужчина намеренно повредил скульптуру на Карловом мосту. Он забрался на памятник и начал обламывать фрагменты, но его задержали полицейские. В участке нарушителя оштрафовали на две тысячи евро. Эти деньги, скорее всего, и пошли на восстановление утраченных элементов. Так что вряд ли вандалу впредь придет в голову уродовать какой-либо монумент.
Ирина Тищенко, Никита Рубцов. Фото Евгения Лучинского