Сор из казны
Попытки карельских властей пресечь слишком вольное распоряжение бюджетными средствами в Петрозаводске натолкнулись на противодействие местных бизнес-элит
Сейчас мэрия Петрозаводска угрожает, что у горожан начнется собачья жизнь. Администрация не сможет обеспечивать вывоз мусора и уборку улиц
В последние месяцы между властями Петрозаводска и правительством Карелии разгорелся нешуточный конфликт. Со стороны он может показаться довольно обычным для многих регионов спором за перераспределение бюджетных финансов между столицей и субъектом Федерации. Но в самой республике мало кто сомневается в том, что противостояние спровоцировано представителями одной из местных бизнес-групп, имеющей в Петрозаводске обширные коммерческие и политические интересы.
Мэрия Петрозаводска и горсовет обвиняют республиканские власти в том, что они отказываются выделять 440 миллионов рублей, предусмотренных в этом году для карельской столицы в региональном бюджете. Городские чиновники грозят закрыть школы, перестать выплачивать зарплаты бюджетникам и убирать улицы. Словом, рисуют апокалиптические картины недалекого будущего, когда из-за дефицита городской казны Петрозаводск окажется на грани социального краха. Карельское правительство, в свою очередь, утверждает, что хоть сегодня готово направить средства Петрозаводску, но городские власти сами от них отказываются, упорно не подписывая соглашение с минфином республики. Конфликт вот-вот может выплеснуться за пределы региона: петрозаводские депутаты заявили, что намерены апеллировать к полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе.
Истоки скандальной истории кроются еще в прошлогодних решениях, когда пришлось перераспределить доходы между республиканской и городской казной. Дело в том, что с 1 января 2012 года ряд полномочий по финансированию бюджетной сферы был передан с муниципального на региональный уровень. В частности, расходы на здравоохранение. Кстати, они в этом году возросли на полтора миллиарда рублей: в Карелии идет масштабная модернизация медучреждений. Соответственно, республиканские власти сняли эту нагрузку с бюджетов городских округов и районов.
Для этого пришлось перераспределить поступления от НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и ввести так называемый отрицательный трансферт для бюджетов Петрозаводска и Костомукши – городов, где уровень бюджетной обеспеченности значительно превышает средний по республике. Власти карельской столицы сочли, что город несправедливо обделили. Но, пытаясь аргументировать свою позицию, городские финансисты запутались в подсчетах и назвать точную сумму потерь так и не смогли: в местной прессе фигурировали разные цифры – то 800 миллионов рублей, то больше миллиарда.
Карельский минфин между тем приводит совсем другие данные: общая сумма «отрицательного трансферта» по бюджету Петрозаводского городского округа составляет 316 миллионов рублей, а снижение налоговых доходов в 2012 году к уровню 2011 года – около 260 миллионов.
– В действительности с учетом освобождения города от расходов на здравоохранение реальные экономически рассчитанные потери городского бюджета составили менее 220 миллионов рублей, – утверждает министр финансов РК Игорь Усынин.
По его словам, республиканские власти готовы не только компенсировать эти потери, но и выделить карельской столице дополнительные средства в размере 220 миллионов. Предложение вроде бы устроило всех, и по соглашению с городской администрацией в бюджет Карелии на этот год были заложены 440 миллионов рублей. Правда, получить их город может только на вполне определенных условиях. Как поясняют в минфине, согласно Бюджетному кодексу все субсидии имеют строго целевое назначение. А именно, около 140 миллионов рублей планируется направить на социально-экономическое развитие Петрозаводска, еще около 100 миллионов (в дополнение к ранее запланированным 40 миллионам) – на развитие сети дошкольных образовательных учреждений. И наконец, около 200 миллионов из средств Дорожного фонда республики – на ремонт и строительство дорог.
Адресно-целевое использование средств должно быть зафиксировано в соглашении с минфином. Но когда дело дошло до его подписания, петрозаводские чиновники вдруг заявили, что не позволят республике диктовать, как город должен расходовать бюджетные субсидии. И принялись давить на карельское правительство, чтобы деньги были выделены без всяких условий. Сначала война велась исключительно в медиапространстве, затем переместилась и на политические площадки, в том числе в Законодательное собрание Карелии.
анатомия власти
Мэр и серый кардинал
Все это происходит с согласия Петрозаводского городского совета, который давно уже отучили задавать мэрии разные неудобные вопросы. Впрочем, городские депутаты и чиновники петрозаводской администрации сидят в одной лодке: и те, и другие управляют карельской столицей лишь формально. Мэр Николай Левин и вовсе воспринимается горожанами как свадебный генерал, которого время от времени приглашают сказать торжественную речь и разрезать очередную ленточку. На деле городом руководит некий Координационный совет – очень странный орган. Он не имеет никакого официального статуса, никаких полномочий, не несет никакой ответственности за свои действия, но именно там определяются важнейшие вопросы повестки дня Петросовета и предлагаются проекты решений, которые потом безропотно утверждает мэрия.
Возглавляет Координационный совет бизнесмен и миллиардер, вице-спикер Законодательного собрания Карелии Девлетхан Алиханов. В карельской политике это фигура известная и публичная, но тем не менее, когда речь заходит об источниках финансового благосостояния, большинство аналитиков пожимают плечами. В «Википедии» он фигурирует как коммерсант, с именем которого связан ряд торговых центров в Петрозаводске, в том числе пресловутый «Карелия-Маркет». Сам Алиханов эту информацию никогда не опровергал, как и многие другие утверждения СМИ. В частности, о том, что многие ключевые посты в городе занимают его люди, – например, тем же муниципальным ДЭУ руководит бывший директор «Карелия-Маркет» Игорь Шарапов.
В прошлом лидер оппозиции, несколько лет назад Алиханов сменил партийную ориентацию и вступил в «Единую Россию». Однако отношения с нынешним руководством республики у него, мягко говоря, не сложились. А последние решения республиканского правительства прекратить финансовую вольницу в Петрозаводске и навести, наконец, порядок в распределении бюджетных средств Алиханов по слухам воспринял как покушение на свою вотчину.
Отсюда и яростное противодействие городских чиновников, никак не желающих подписывать соглашение с минфином и отчитываться о целевом использовании субсидий, и обвинения в том, что республика «душит» карельскую столицу. Сейчас сторонники Алиханова лоббируют ряд изменений в региональный закон «О межбюджетных отношениях» с тем, чтобы, по сути, забрать из республиканской казны деньги, которые предназначаются для других, гораздо менее благополучных в экономическом отношении, территорий.
Эти же самые лоббисты стараются провалить предложение карельского губернатора о том, чтобы сохранить в текущем году прежнюю схему распределения доходов от НДФЛ, когда 60 процентов поступлений идет в региональный бюджет, а 40 процентов – муниципалитетам. В этом уже вообще нет никакой логики: ведь иначе в Карелии придется применить общефедеральную норму, по которой муниципальным образованиям останется только 20 процентов поступлений от НДФЛ.
– Местные бюджеты понесут потери в размере 700 миллионов рублей, в том числе муниципальные районы – более 300 миллионов. Для многих районов это потеря почти пятой части годовых бюджетных доходов и неизбежная социальная напряженность, – поясняют в минфине.
Зачем это нужно команде Алиханова, можно только догадываться. Но вряд ли исключительно для того, чтобы «насолить» губернатору. Возможно, его противники надеются, что впоследствии это даст им козырь против главы региона, которого можно будет обвинить в «плохом управлении» республикой.
Тем самым оппоненты губернатора, вероятно, надеются укрепить свои позиции – уже не только в регионе, но и в глазах Москвы. А они сегодня довольно шаткие, учитывая, что на минувших президентских выборах Петрозаводск, где избирательный штаб Владимира Путина возглавлял именно Алиханов, показал один из самых низких в стране результатов в поддержку кандидата от партии власти. В отличие, кстати, от районов республики, где за Путина проголосовали значительно больше избирателей.
Неуспех кампании в карельской столице уже связали с той политикой, которую проводит в городе команда Алиханова. Так что теперь им необходимо отыграться. И «финансовый» конфликт с республиканским правительством можно расценить как часть этой большой игры, которую представители местной коммерческой элиты затеяли против губернатора. В этом спектакле городские чиновники являются всего лишь нанятыми актерами, а интересы петрозаводчан – декорациями.
Мария Смирнова, собкор «НВ» в Карелии. Фото автора