Спасать нельзя бездействовать
История с маленькой Ариной, которую врачи спасли от смерти, поставила перед правозащитниками вопрос: что делать, если родители мешают сохранить жизнь их ребенку
За судьбой годовалой девочки, которая вот уже третьи сутки находится между жизнью и смертью, с замиранием сердца следит весь город. Малышка Арина едва не погибла сначала по вине пьяного водителя, а затем – собственного отца, который, будучи последователем «Свидетелей Иеговы», не дал согласия на переливание крови.
Благодаря вмешательству аппарата уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, разрешение удалось получить в судебном порядке буквально за два часа. В аппарате констатируют: ситуация, когда взрослые ставят религиозные убеждения выше жизни собственного ребенка, в Петербурге давно не редкость.
ДТП, в котором пострадали мама и дочка, произошло в понедельник во дворе дома на проспекте Солидарности. Нетрезвый мужчина сначала сбил пожилого пешехода, а потом наехал на женщину с коляской. Малышку Арину с открытой черепно-мозговой травмой отвезли в Детскую городскую больницу имени К.А. Раухфуса – девочке требовалась срочная операция и переливание. Однако отец ребенка наотрез отказался давать согласие на медицинское вмешательство и даже привел с собой адвоката. Заведующий хирургическим отделением, не желая видеть, как ребенок умирает, позвонил в аппарат Светланы Агапитовой. Оказалось, для обращения в суд необходимо привлечь представителей прокуратуры и органов опеки. Подобные постановления принимаются в экстренном порядке в течение суток, но уже через два часа председатель Смольнинского районного суда Виктор Шашкин разрешил переливание крови и проведение операции «по жизненным показателям» независимо от запрета родителей. Девочку прооперировали, но ее состояние по-прежнему остается очень тяжелым.
Случаи, когда взрослые по тем или иным причинам отказывают своим чадам в необходимом лечении, к несчастью, становятся все более распространенными. И хорошо, если речь идет о прививках от гриппа, а если стоит вопрос жизни и смерти и счет идет на минуты? И что делать медицинским работникам, если на пути к спасению маленькой жизни встают религиозные или какие-то другие непоколебимые верования? В аппарате считают: обращаться в суд, причем незамедлительно. Согласно норме «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» при отказе одного из родителей несовершеннолетнего от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, медицинская организация имеет на это право. Правда, нет никаких гарантий, что разрешить все сопутствующие вопросы получится так же быстро, как в случае с Ариной.
О возможных изменениях на уровне федерального законодательства защитники детских интересов говорят более осторожно, ведь прямое вмешательство в семью может вызвать шквал недовольства со стороны излишне «убежденных» родителей.
Петербургские парламентарии, похоже, придерживаются другого мнения. Так, председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Виталий Милонов пообещал в ближайшее время подготовить инициативу об изменении федерального закона, чтобы в подобных ситуациях врачи могли действовать, невзирая на запреты по религиозным соображениям.
прямая речь
Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге:
– Родители являются законными представителями ребенка. Без их согласия врач не имеет права производить какие-либо медицинские вмешательства. Даже если речь идет о спасении жизни. И отменить родительское решение может только решение судебное.
В подобных ситуациях вопрос жизни и смерти решают даже не дни, а часы.
К сожалению, это не первый случай в нашем городе, когда родители ставят личные убеждения выше жизни собственного ребенка. Кто-то отказывается принимать донорскую кровь, кто-то – лекарственные препараты. И врачам приходится идти наперекор родительским запретам. Руководители и сотрудники больниц должны быть четко проинструктированы, как действовать в таких ситуациях. Проблема должна решаться независимо от времени суток и дня недели. Мы уже обсудили этот вопрос с Владимиром Жолобовым, заместителем председателя комитета по здравоохранению.
Анастасия Ложко