Фототема

Сельский ремесленник надеется на свои руки и голову

30 мартa 05:13


В мастерской бородулинского предпринимателя пахнет свежим деревом. Еще немного – и эта береза станет черенком для лопаты

 

Часто приходится слышать, что деревенских ремесленников не пускают на рынок, забитый китайским ширпотребом. Сергей Степанов из деревни Бородулино Тосненского района отчасти опровергает это утверждение.

Он, бывший горожанин, вот уже который год успешно трудится в деревне, возглавляя небольшую фирму по изготовлению всяких полезных вещей. Сергей делает лопаты, вилы, грабли, весла для лодок и даже художественные трости. Берет заказы на деревянные конструкторы и инвентарь для спортивных игр типа городков.

В деревне Сергей оказался не по своей воле – была у него мастерская в городе, но ремесленник Степанов оказался слишком прямым и упрямым человеком, чтобы делиться с «крышей» и юлить перед властью. Проще и безопаснее оказалось осесть в полуразрушенном доме – еще дореволюционной школе.

Старое здание ожило при новом хозяине, даже не скажешь, что его собирались сносить. Своими руками Сергей оборудовал столярную мастерскую и пилораму – и дело пошло. 

У Сергея множество трудностей, как у всякого самостоятельного хозяина в нашей стране, но он остался таким же упрямым, как и в молодости: он хочет работать – не только для своих детей и внуков, но и для возрождения ремесла в России. Его кредо: «Работай руками, головой – и все будет!»




Сергей каждый день обливается ледяной водой – это помогает ему держать себя в форме



У Сергея в хозяйстве ничего не пропадает. Вырос ребенок – а его детский горшок отец приспособил под емкость для вымачивания цепи от бензопилы



Конечно, делать лопаты несколько скучнее, чем резные трости, среди которых нет двух одинаковых, зато именно садовый инструмент приносит стабильный доход. Он значительно прочнее ярких, но хрупких, как будто одноразовых, поделок из большинства магазинов для дачников



«Кабинет» Сергея больше похож на жилую комнату: здесь тепло, мягко и уютно



«Кабинет» Сергея больше похож на жилую комнату: здесь тепло, мягко и уютно




 

 

 

 

Татьяна Хмельник. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.77
0.029 (0.05%)
Курс Евро
72.59
0.197 (-0.27%)
Погода
Сегодня,
23 мартa
суббота
-1
Ясно
24 мартa
воскресенье
+1
Слабый дождь
25 мартa
понедельник
+2
Ясно