Когда просто пообедать – скучно
Корреспонденты «НВ» испытали на себе полеты фантазии петербургских рестораторов
На какие только ухищрения не идут владельцы петербургских кафе и ресторанов, чтобы привлечь горожан и туристов, уже пресыщенных разнообразием общепита! Если числом блюд из разных стран их больше не удивить, значит, нужно включать фантазию и придумывать самые настоящие кулинарные аттракционы. Как показывает практика: чем безумнее будет идея, тем больше желающих испытать ее действие на себе. Корреспонденты «НВ» тоже не смогли пройти мимо подобных заведений.
Впечатлений – тьма
В этом ресторане можно смело есть руками, ковыряться в зубах вилкой и ставить локти на стол – огрехов этикета никто не заметит. Петербуржцам предлагают настоящий гастрономический эксперимент: ужин в кромешной тьме. Смысл? По-новому оценить вкусы и запахи, когда отключена одна из главных систем восприятия – зрение.
Название сети ресторанов «Дан ле нуар?» с французского переводится как «В темноте?». Именно так, со знаком вопроса и философским подтекстом. Основатели бренда призывают гостей самих ответить на вопрос, что значит пребывать в темноте. Сами при этом придерживаются кредо «нет тьмы, кроме невежества». Оригинальное заведение – не просто ресторан, а целый социальный проект. Дело в том, что клиентов обслуживают… незрячие официанты. Посетители ненадолго погружаются во мрак, позволяя слепому стать их проводником. Первый такой ресторан открылся в Париже в 2004 году. Его основатель решил доказать, что слабовидящие люди могут выполнять не только простую механическую работу вроде сбора розеток. Теперь в ресторан выстаивается очередь, а попасть туда, не забронировав столик меньше чем за месяц, нереально. Филиалы заведения открылись в Барселоне, Лондоне и Нью-Йорке. В Петербурге оно работает с октября прошлого года и стремительно набирает очки в рейтинге самых модных и необычных. При этом никакой широкой рекламы руководство целенаправленно не дает, считая, что нет лучшего пиара, чем старое доброе сарафанное радио.
– Интерес к нам растет, – рассказывает менеджер ресторана Раиса Горева. – Хотя поначалу клиентов было не очень много. Концепция делится на две части. Первая – еда, вторая – общение. Если нет специальных пожеланий провести вечер тет-а-тет, мы подсаживаем посетителей друг к друг за один большой стол – это часть эксперимента. Нередко просидев бок о бок во мраке несколько часов, прежде незнакомые люди выходят на свет добрыми друзьями. Темнота объединяет.
Мы сидим в фойе гостиницы, где расположен ресторан. Смельчаки, отважившиеся на гастрономический эксперимент, ждут, пока их проводят к месту действия. Перед тем как отправить в темный зал, гостям проводят небольшой инструктаж: просят оставить в гардеробе все, что светится, и тщательно вымыть руки. Скорее всего, орудовать придется ими. Приборы, конечно, подадут, но попасть вилкой в тарелку удается не всем и не сразу. Что именно окажется в тарелке, посетители тоже наверняка не знают. Выбрать можно только тип меню: мясное, рыбное или вегетарианское, а еще меню-сюрприз – для любителей удивляться. Если есть аллергия на определенные продукты, надо предупредить об этом заранее.
От греха подальше выбираю «зеленое» меню: основное блюдо и десерт. Руки стерильны, телефон отключен. Пора. Если честно, страшновато. Хорошо, что Раиса согласилась меня сопровождать. Поднимаемся на второй этаж и оказываемся в небольшом помещении, освещенном лишь тусклой лампой в углу. Тут нас встречает гид – так в заведении называют незрячих проводников-официантов. Даниил просит положить руку ему на плечо, шаг за темную занавеску – и… погружаемся во мрак.
В зале звучит негромкая музыка, слышны разговоры за соседними столами. Пытаюсь разглядеть хоть что-нибудь – бесполезно. За тем, чтобы в помещение не проник ни один лучик или блик, сотрудники ресторана тщательно следят. Окна – а мы, оказывается, как раз сидим возле одного из них – задрапированы специальной тканью. Из «видящих» в помещении – только инфракрасные камеры, для безопасности. Сюда не подают горячие напитки и супы. Других ограничений нет. Правда, не рекомендуется слишком увлекаться алкоголем, из-за того что сфокусировать взгляд на чем-либо не получится, нетренированных может «унести» уже с пары бокалов.
Пока я пытаюсь привыкнуть к темноте, Даниил приносит первое блюдо. Ощупываю, попадаю пальцем во что-то мягкое. Пробую. Похоже на омлет с овощами. Рядом на тарелке – макаронные ракушки, фаршированные таинственной смесью, в которой угадывается шпинат. С десертом все проще: мороженое (его, конечно, ем ложкой, но не без труда), желе и торт, пропитанный чем-то, напоминающим сгущенку. К концу трапезы чувствую себя почти комфортно. Но Раиса предупреждает – на первый раз лучше не засиживаться больше полутора часов, слишком большой стресс для организма. С помощью Даниила гуськом выходим из зала. Cвет неприятно бьет по глазам, но все равно испытываю облегчение.
– Каждый выносит из темноты что-то свое, – подытоживает Раиса. – Многие, выходя, говорят: какое счастье, что я вижу. Кто-то просто радуется интересному опыту и вкусной еде. А есть и те, кто всерьез задумывается, мол, я-то вышел, а ребята-официанты остались там навсегда…
Время – деньги
Заведение с неброским названием «Циферблат» появилось совсем недавно, но оно уже успело стать для многих петербуржцев местом культовым. И это несмотря на то, что организаторы кафе-клуба, кажется, постарались сделать все, чтобы о его существовании знали как можно меньше горожан. Чтобы найти «Циферблат», неподготовленному человеку придется немного поплутать в поисках нужного поворота под арку. Рекламы и указателей нет и в помине, а само кафе разместилось за металлической дверью. Если бы не рукодельная вывеска, можно было бы подумать, что за ней находится какое-нибудь складское помещение.
Главное отличие «Циферблата» от подавляющего большинства кафе и ресторанов мира – посетители платят не за еду, а за проведенное в нем время. Первые полчаса стоят по 2 рубля за минуту, каждая следующая минута – вдвое дешевле. Несложно подсчитать, что час, проведенный в этом заведении, обойдется всего в 90 рублей.
При входе вам выдадут один из множества будильников, которому предстоит отсчитывать проведенное в кафе время. У каждого из них не только своя история (хронометры собирали где только можно, включая свалки и развалы-толкучки), но и имя. Встречаются весьма редкие имена, например Вольтер.
В еде никто не ограничивает. Правда, и есть-то здесь особенно нечего – в наличии имеются чай и кофе, а также вазочки, до краев наполненные сушками, печеньем, леденцами. В случае необходимости любую другую пищу можно принести с собой. Исключение – алкогольные напитки. Они тут принципиально запрещены, как и курение.
Но еда, как убедился корреспондент «НВ», в «Циферблате» совсем не главное. Горожане приходят сюда просто пообщаться в уютной обстановке, сыграть в настольные игры (каждому желающему по требованию выдадут «Монополию», шахматы, шашки или нарды). Бесплатный беспроводной интернет позволяет работать или читать новости в Сети. Наверное, поэтому каждый второй посетитель здесь кладет перед собой на стол ноутбук, коммуникатор или планшетный компьютер. На глазах у корреспондента «НВ» молодой человек заказал через один из популярных сайтов себе авиабилеты. А ожидающая кого-то девушка смотрела онлайн в наушниках модный сериал. Интересно, что подавляющее большинство посетителей – молодые люди на вид до 25 лет.
Основной принцип работы «Циферблата» – здесь можно практически все: работать, читать (для любителей книг здесь предусмотрен специальный стеллаж со множеством классических литературных произведений), даже спать. Приятную обстановку создают соседствующие друг с другом винтажные серванты, удобные современные диваны и кресла, рисованные кошки и бабочки на светлых стенах. Единственный запрет – шум, который может помешать наслаждаться покоем другим посетителям. По сути, этот клуб-кафе – оплот домашнего уюта в шумном и суетном центре Петербурга. Вероятно, поэтому здесь всегда много гостей. На вторую половину дня даже в будние дни практически все столики заказаны заранее. Кстати, почти каждый день начиная с 18 часов здесь играют в популярную по всему миру игру «Мафия». А в ближайшем будущем организаторы «свободного пространства интеллектуала» (именно так предпочитают называть «Циферблат» его владельцы) планируют устраивать здесь концерты классической музыки и литературные чтения.
а как у них?
Кто готовит – тот и устанавливает правила
Из-за крутого нрава владельца заведение «Tea Cosy Rooms» в английском городе Брайтон прославилось на всю округу. Чтобы выпить там чашечку крепкого английского чая, необходимо строго следовать правилам, установленным хозяином Дэвидом Дэли. Иначе он может выставить вон, причем с позором. В этом убедились некоторые посетители, которые осмелились окунуть печенье в чашку с чаем или положить локти на стол, – за несоблюдение этикета их попросили на выход. Среди других правил, которые установил в своем кафе Дэвид Дэли, – не оскорблять королеву, не передавать друг другу кусочки сахара и не потягивать чай из чайной ложечки. Также запрещается громко разговаривать, а когда в кафе играют на пианино, делать это вообще строжайше запрещено. Заведение получило такую известность, что группа энтузиастов даже создала сайт, где регулярно обсуждаются случаи наказания посетителей за очередной проступок.
Мал ресторан – да дорог
В Каире огромной популярностью пользуется кафе под названием Dwarves of the East («Карлики Востока»). От привычных закусочных его отличают лишь размеры мебели и столовых приборов, а также официанты-лилипуты. Необычная идея пришла в голову юристу Ахмаду аль-Килани, которому приятель пожаловался, что его уволили с работы за маленький рост. Чтобы помочь другу, а заодно сломить стереотипы, сердобольный египтянин решил открыть кафе и назвать его в честь своих маленьких работников.
Дресс-код требует пижаму
В Филадельфии существует кафе, где все официантки одеты в пижамы, а меню состоит исключительно из сухих завтраков. Гости заведения могут самостоятельно подобрать блюдо по вкусу, соединив, к примеру, несколько видов злаков с фруктами или йогуртом. Идея нашла особенно живой отклик у молодежи – среди посетителей больше всего подростков и студентов.
В зале только девушки
В провинциальном городе Димона располагается кафе, вход в которое разрешен только представительницам прекрасной половины человечества. Нетрудно догадаться, что основала его женщина. Здесь царит неформальная обстановка, а все угощения хозяйки готовят сами, по очереди выполняя роли официанток, поварих, кассирш, начальниц и посетительниц. Все работы выполняются на добровольных началах, но помощи от мужчин не принимают. Единственный самец, чьей поддержкой заручились дамы, – мэр города.
Мне то же, что и ему!
В заведении Ogori в городе Касива, что на юго-востоке Страны восходящего солнца, действуют, пожалуй, самые необычные правила обслуживания. Здесь каждый гость получает то, что заказывал предыдущий, а то, что он заказывает сам, подносят следующему посетителю. Может показаться, что такой сервис понравится не каждому. Но поскольку все блюда в меню кафе вкусные, забавная неожиданность, как правило, не вызывает у посетителей раздражения. Местные жители особенно любят наблюдать за реакцией неискушенных туристов. По отзывам последних, посещение этого ресторана – одно из самых ярких впечатлений, полученных в Японии.
Обслуживание на грани фантастики
В китайском городе Цзинань открылся ресторан, где официанты никогда не заставляют себя ждать и не требуют чаевых. Дело в том, что посетителей обслуживают… роботы. Шесть механических работников способны накормить и напоить до ста посетителей в день. Столики в заведении специально расположены вдоль стен, чтобы роботам было удобнее развозить заказы. Каждый из них оснащен специальным датчиком. Если перед машиной возникает препятствие, она немедленно останавливается, чтобы избежать столкновения.
Материалы полосы подготовили Анастасия Ложко и Никита Рубцов. Фото Александра Гальперина и Евгения Лучинского