Экономика

Петербург «побратался» со Сколково

13 апреля

В город возвращаются наука и высокие технологии

На этой неделе губернатор города Георгий Полтавченко и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали соглашение о сотрудничестве. Бывшая научно-техническая столица страны, коей являлся Ленинград, обязуется поддерживать и помогать будущей научной столице – Сколково. Москвичи, в свою очередь, берут на себя такие же обязательства в отношении Петербурга, обещая консультировать местных разработчиков, помогать им с доведением теоретических разработок до практической коммерческой стадии, выдавать гранты на исследования и так далее. В общем, все, как на Западе, где авторам идей не приходится обивать пороги, выпрашивая деньги на продолжение работ или создание опытных образцов, потому что работает хорошо отлаженная система поддержки инноваций. В связи с чем Георгий Полтавченко выразил надежду, что российские ученые, работающие за границей, начнут возвращаться, потому что здесь у них условия будут ничуть не хуже, чем в зарубежных научных центрах. 

В российских СМИ тема Сколково обсуждается, как правило, в ироническом ключе, однако этот фонд уже разместил ряд крупных, стоимостью больше миллиарда рублей, заказов на исследования в вузах Петербурга. Но самый крупный и известный в научных кругах проект, реализованный на деньги Сколково в Петербурге, – первый в России центр коллективного пользования (ЦКП) на базе Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе. Самое название центра говорит о том, что его дорогостоящим оборудованием могут пользоваться все, кто попадет в «сколковскую обойму». Здесь можно проводить как фундаментальные исследования, так и выпускать готовый продукт. Физтех был выбран не просто потому, что его имя является мировым научным брендом, – у него уже был успешный опыт объединения «чистой» науки и систем ее поддержки. Речь идет о созданном при институте научно-техническом центре – НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Он был учрежден ООО «Хевел» – совместным предприятием группы компаний «Ренова» и ОАО «РОСНАНО».

В рамках НТЦ, ставшего первым в России научно-исследовательским институтом в области солнечной энергетики, развернута экспериментальная технологическая линия, на которой работают над повышением технических характеристик тонкопленочных фотоэлектрических модулей. Используемая технология, поставщиком которой выступает швейцарская компания Oerlikon Solar, – мировой лидер в разработке и выпуске оборудования для солнечной энергетики, базируется на применении микроморфных покрытий – «тонких пленок» на основе кремния. По завершении научно-исследовательских работ усовершенствованные технологии будут переданы на предприятие ООО «Хевел» по производству тонкопленочных фотоэлектрических модулей, расположенное в Новочебоксарске Чувашской Республики.

Руководству фонда «Сколково» понравился этот проект и то, как он организован. Поэтому в 2010 году именно НТЦ тонкопленочных технологий получил самый большой в истории Сколково грант создания центра коллективного пользования на базе Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе. А уже в феврале 2012 года состоялось его торжественное открытие. С центром уже подписаны соглашения о сотрудничестве. Так, венчурный фонд NAVI Capital Management станет отслеживать физтеховские спин-оффы, а швейцарская компания Oerlikon Solar будет заказчиком ряда сложных научно-исследовательских работ. 

Центр коллективного пользования – один из первых, но далеко не единственный совместный проект Петербурга и Сколково. Фонд обеспечит создание в городе филиала Открытого университета «Сколково», станет заказчиком и партнером технопарков города. 

Стоит отметить, что Петербург и сам, несмотря на длительный период гонений на науку – чего стоит только фактическое уничтожение ГИПХА, в результате чего страна осталась без собственного ракетного топлива, попытки выселить из центра города Всероссийский институт растениеводства им. Вавилова с его бесценной коллекцией семян (примеров еще масса), – все же пытается восстановить некоторые утраченные позиции в сфере высоких технологий. ЦКБ «Алмаз», Завод им. Климова, НПП «Радар ммс», компания «Транзас» в последние годы получают крупные государственные заказы на разработку сложной наукоемкой продукции. Так, «Транзас» выиграл конкурс на разработку и создание российских беспилотников – очень нужных и гражданским, и военным аппаратов, которые пока научились хорошо делать только две страны – США и Израиль. Российский вариант должен по своим характеристикам не уступать зарубежным аналогам.  

Николай Смирнов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь