Экономика

Подать декларацию о доходах становится все проще

13 апреля

Петербургские налоговики напомнили о том, что 2 мая заканчивается декларационная кампания 2012 года, начавшаяся 1 января. На встрече с журналистами в Управлении Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу они рассказали о том, что делают для облегчения подачи налоговых деклараций, для экономии времени налогоплательщиков. 

Все время с начала года в налоговых инспекциях города был установлен продленный режим работы по приему деклараций в будние дни, сотрудники инспекций трудились и по субботам.

– А 20 и 21 апреля будет Всероссийский день открытых дверей для налогоплательщиков, – сказала начальник Управления ФНС Валентина Корязина. – Но мы в Петербурге – впервые в России – уже провели такой день 23 и 24 марта. Результаты нас радуют: городские инспекции за эти два дня посетили более 6500 человек. Из них около 3000 человек интересовали налоговые вычеты, 1500 человек – декларирование доходов. Более 1000 горожан обратились с вопросами по телефонам горячей линии.

Главное же, что радует Валентину Анатольевну, – количество представленных в эти дни деклараций. Их 3272 штуки, что на 70 процентов больше, чем деклараций, поданных за один День открытых дверей прошлого года. 

Чтобы работа Управления ФНС была прозрачнее, на своем сайте оно дает возможность высказать пожелания и жалобы. Валентина Корязина их лично регулярно просматривает, по каждой жалобе осуществляется проверка.

– К сожалению, – говорит руководитель управления, – иногда пишут нечто вроде «Все у вас плохо, все не так…». Хотелось бы, чтобы замечания были конкретными и адресными, только тогда можно принимать по ним меры.

Недавно при налоговом органе был создан Общественный совет, в который вошли известные петербуржцы – среди них, например, глава Санкт-Петербургского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак, руководитель Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев, председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев, директор Михайловского театра Владимир Кехман. С помощью «общественников» налоговики тоже надеются улучшить свою деятельность.

Поведали сотрудники Управления ФНС на встрече с прессой и о предварительных итогах декларационной кампании по состоянию на 1 апреля. Общее количество представленных деклараций формы 3-НДФЛ – 57 440 штук (на 20,1 процента больше, чем за аналогичный период 2011 года). На 65,4 процента увеличилась сумма налога, подлежащего возврату из бюджета по декларациям. Интересно, что количество деклараций с заявленной суммой свыше 10 миллионов рублей увеличилось на 46,4 процента, – их подано 164. Богатеем и не хотим это скрывать?

Налоговики еще говорят о том, что наиболее привлекательным для налогоплательщиков является возмещение налога на доходы физических лиц по расходам на приобретение жилья. Деклараций к возврату по имущественному налоговому вычету за три месяца 2012 года подано 26 462, тогда как за три первых месяца прошлого года их было 17 431. Чтобы помочь правильно заполнять такие декларации, Управление ФНС выпустило брошюру «Как получить налоговые вычеты за 2009, 2010, 2011 годы» – она доступна в операционных залах каждой петербургской инспекции.


Какие доходы подлежат декларированию

– от реализации имущества нерезидентами РФ;

– от реализации имущества резидентами РФ по объектам, находившимся в собственности менее 3 лет;

– от реализации имущественных прав, а также ценных бумаг, акций и др., за исключением сделок, совершенных через брокеров, доверительных управляющих или иных лиц по договорам поручения, комиссии и иным подобным договорам;

– от других физических лиц по договорам гражданско-правового характера;

– в виде выигрышей в лотерею;

– в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

– в денежной и натуральной формах в порядке дарения от физических лиц недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, за исключением, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками;

– если при получении дохода не был удержан налог;

– от источников за пределами РФ (для налоговых резидентов РФ). 

 

Андрей Питерский
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.04
0.08 (-0.11%)
Курс Евро
76.96
0.732 (0.95%)
Погода
Сегодня,
02 февраля
четверг
-2
03 февраля
пятница
-5
04 февраля
суббота
-5