С талантами – в Прагу
В Праге завершился международный фестиваль «Детский Петербург» – единственный российско-европейский проект, который комплексно представляет за рубежом творчество детей и для детей. Пражане оценили высокий уровень юных музыкантов-виртуозов, учащихся школы при консерватории и других музыкальных школ Петербурга, спектакли петербургских театров, работающих для детского зрителя. Фестиваль включал круглый стол, посвященный проблемам изучения русского языка в пражских учебных заведениях, мастер-классы, выставки музейных кукол-марионеток, детского рисунка, которые были открыты в пражском кукольном театре «Минор».
Впервые «Детский Петербург» проводился в Берлине в 2010-м, в прошлом году – в Вене. Почему на сей раз была выбрана столица Чехии, сказал художественный руководитель фестиваля «Детский Петербург» Виктор Минков:
– Прага очень близкая нам по культуре европейская столица, город-побратим Петербурга, здесь мы находим быстрый отклик на многие наши предложения, и я уверен, что в ближайшем будущем родятся новые обмены и интересные фестивали.
Музыкальные дети
В костеле имени святых Шимона и Иуды выступили восемь одаренных юных исполнителей.
– Дети много занимаются, у них нет времени на телевизор, на посиделки с друзьями, многие уже лауреаты международных конкурсов, как, например, ксилофонист Михаил Емельянов или пианисты Арсений Мун и Лиза Украинская и, конечно, скрипачка Марина Грауман, – сказала руководитель группы детей Наталья Ушакова. – К каждому ребенку мы в школе при консерватории и в других специализированных школах подходим очень индивидуально, стараемся проявить наиболее сильные стороны таланта, вывозим на зарубежные выступления, фестивали.
Наталья Федоровна рассказала, что на таких выездах в Европе происходят интересные встречи с бизнесменами, которые по собственной инициативе начинают курировать талантливых детей. Немец граф Гартов из Дрездена приезжал в Россию не раз, бывал в консерватории, на свои средства устраивал поездки, детские конкурсы с премиями в Петербурге, оплачивал мастер-классы известных зарубежных исполнителей. Дама из Мюнхена организовала клуб деловых людей – ценителей искусства, которые тоже сделались благотворителями. В России таких меценатов найти труднее.
После концерта вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи вручил юным музыкантам памятные правительственные дипломы.
Чешская молодежь учит русский язык
После того как была разрушена Берлинская стена и в Чехословакии произошла бархатная революция, в новой стране – Чешской Республике – из школьного образования на полтора десятка лет был изъят русский язык. Сегодня русский снова введен в школьное, среднее специальное и высшее образование. Но не как обязательный предмет, а по желанию. Учащиеся предпочитают русский английскому, немецкому или французскому, считая язык близким по звучанию, а значит, и более легким.
Круглый стол «Знать языки, понимать друг друга лучше», который прошел в старейшем чешско-славянском коммерческом училище, показал, что 16–19-летние, путая ударения, произнося неуверенно предложения, тем не менее стремятся овладеть русским максимально глубоко. Популярность объясняется увеличившимся общением – много приезжих, туристов, эмигрантов. Кто-то любит русский хоккей. Кто-то хочет читать в первоисточнике Достоевского, Чехова и Пушкина. При этом молодые люди почти не знают других русских писателей и поэтов, особенно современных.
В Чехии, как и в России, существует ЕГЭ, в том числе по русскому языку. Тесты для экзамена разрабатываются без привлечения русских редакторов. Оттого возникают довольно корявые формулировки: «Почему девочка не хочет взять носки своей мамы?» Под стать вопросу выглядят и тестовые ответы. А образцы усложненных диалогов способны запутать головы ученикам. Чешские преподаватели сетовали на то, что из учебного процесса ушло разучивание стихов и песен, которые бы могли быть очень полезны в освоении языка. При этом в Праге открыто много курсов русского языка, в том числе при Российском центре науки и культуры, каждую неделю там показывают русские фильмы.
Прага – театральный город
Билеты на спектакли в Праге раскупаются заранее – они недороги, самые высокие цены – 500–700 крон (не более 35 евро). У студентов и школьников хорошие скидки. В чистом виде детских театров не существует, но многие драматические театры ставят спектакли для детей. Первые показы начинаются в 9.30 утра(!). Театров в столице Чехии множество, жизнь в них кипит, там работают клубы, студии. При этом возможностей заниматься в театральных студиях не так много – количество желающих зашкаливает. В студиях происходит привыкание к социуму, и потому там часто встретишь детей из эмигрантских семей.
На мастер-класс петербургского актера Андрея Шимко в театре «Минор» собрались дети из театральной студии, их необученные друзья и случайно увидевшие объявление в интернете. Возраст – от 4 до 17 лет. Дети говорили на чешском, на русском. Дав задания на развитие фантазии, Андрей сразу стал своим для ребятни, и уже через полчаса не было сильных и слабых, своих и чужих – установился один мир для всех. Даже опытный актер не смог распознать, кто до этого ходил в студию, а кто нет. Главное – уметь раскрепостить свои чувства, научиться управлять телом, эмоциями, включать воображение.
Пражские дети – внимательные и чуткие зрители.
– Я не думала, что такой сложный спектакль, как «Старосветские помещики», дети, почти наверняка не знающие Гоголя, воспримут столь близко к сердцу, – сказала актриса ТЮЗа им. А.А. Брянцева Ирина Соколова. – Мы играли спектакль и утром, и вечером – зритель был разный, но зал нам не приходилось завоевывать.
То же самое происходило и на спектакле Театра марионеток им. Е.С. Деммени «Любовь к трем апельсинам» по сказке Карло Гоцци. 5–6-летние зрители без перевода угадывали по движениям и эмоциям актеров-кукольников смысл происходящего.
В будущем сезоне пражский театр кукол «Минор» приедет с ответным визитом в Петербург, где выступит на сцене ТЮЗа.
Елена Добрякова