Страна и мир

Россия высадила десант в Баден-Бадене

17 апреля

 

Дни российской культуры в Баден-Бадене станут ежегодным фестивалем

Если и есть в Германии город, о котором можно сказать, что «там русский дух, там Русью пахнет», то это не Берлин с его многочисленными обществами дружбы и сотрудничества между двумя странами и не Дюссельдорф, где зачастую русскую речь услышишь чаще, чем немецкую. Это – Баден-Баден. И дело даже не в том, что в городе, название которого происходит от древнегерманского «Бадон» («Воды»), некогда творили Жуковский и Тургенев, Гоголь и Достоевский, а начиная с XIX века он стал излюбленным курортом российской элиты. В конце концов в Германии не так уж мало городов и весей, способных похвастать былым вниманием к ним русских звезд культуры. Суть в том, что Баден-Баден один из немногих здешних городов, не только сохранивший давние российские традиции, но и сумевший их приумножить. Недаром местное телевидение упоминает о нем так: «Если вы хотите посетить единственный русский город за пределами России, то приезжайте в Баден-Баден».

Что ж, здесь нет преувеличения. Наведываясь нынче в Баден, можно остановиться в отеле «У Музея», который содержат бывшие петербуржцы. Посетить русские рестораны, в которых – в отличие от многочисленных схожих заведений в ФРГ – действительно сохранился русский дух. А если усталому путнику хочется чего-то «домашнего» не только для тела, но и для души, – и с этим не проблема. Причем даже сезон подгадывать не надо. Практически в любое время года вы попадете здесь на очередное мероприятие, посвященное России в разных ее ипостасях. От всеобъемлющей выставки передвижников до Всемирного конгресса русской прессы. От торжеств, посвященных юбилею православной церкви, отмечающей сегодня свое 130-летие, до гастролей Мариинки, не менее трех раз в году выступающей на сцене Баден-Баденского концертного зала.

И все же Дни российской культуры, впервые проходящие в бывшей курортной резиденции российских царей с 14 по 19 апреля, даже в череде таких знаменательных событий стоят особняком. Конечно, поражает сам размах программы, подготовленной компанией «Арт-Ассамблеи» (Петербург) и благотворительным фондом «Древо жизни» при поддержке Министерства культуры РФ и Россотрудничества. Кинопоказы, творческие вечера, выставки, концерты, презентации, экскурсии. И, безусловно, даже по российским меркам впечатляет список имен звезд, высадивших в Баден-Бадене «десант». Владимир Меньшов и Вера Алентова, Карен Шахназаров, Алла Сурикова, Элина Быстрицкая, Лидия Федосеева-Шукшина, Светлана Крючкова, Ольга Аросева, Лариса Голубкина, Мария Шукшина, Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин, Эдита Пьеха, Михаил Боярский, Иван Краско, Евгения Симонова и Андрей Эшпай, Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей, Андрис Лиепа, Ольга Кабо, Эдуард Хиль… Однако в действительности, с позиций 3-тысячной русской диаспоры, обитающей в 55-тысячном «русском городе Германии», прелесть Дней российской культуры состоит не только в разнообразии программы и не только в «звездном десанте», но и в некоммерческом характере данного мероприятия.

Вот только не спешите укорять баден-баденских соотечественников в скаредности. Просто «немецкие россияне», словно нарзаном, «измучены» вниманием самых популярных звезд отечественного театра, музыки, кино. Избалованы – настолько, что некоторые злые языки поговаривают: «Германия для наших звездных соотечественников – страна «чеса» в российский мертвый сезон». И хотя ваш покорный слуга, посещавший десятки премьер, выездных постановок и гастрольных выступлений российских кумиров, может засвидетельствовать, что, к чести последних, ни разу не столкнулся с халтурой, «отработкой номера», мнение о «чесе» среди здешней русскоязычной публики все же бытует. Именно по этой причине – в плане разрушения устойчивых стереотипов, в плане формирования позитивного образа современной России как государства, не только славного былыми культурными традиции, но и развивающего новые, – благотворительный характер дней едва ли не более важен, чем их насыщенность.

 

Пусть петербургский читатель извинит меня, но не стану рассказывать о собственно программном ядре российских дней в Баден-Бадене. Любой желающий получит всеобъемлющую информацию на сайте http://www.art-baden.com. С позиций взыскательных жителей «культурной столицы России», а также русских баден-баденовцев – важнее другое. А именно то, что сегодняшнее мероприятие, растянувшееся на неделю, не стало и уже не станет очередным «набегом на Европу» слегка поиздержавшихся российских звезд.

Даже не громкие имена, а тот факт, что организаторы дней позиционируют их в качестве нового ежегодного фестиваля русской культуры на немецкой земле, и привлек к ним внимание не только представителей дипломатического корпуса РФ, бизнес-элиты двух стран, но и простых людей. Внимание это таково, что уже за несколько суток до начала дней получить бесплатное приглашение можно было лишь на считаные номера программы. 

Желания посетить торжественную церемонию открытия дней с участием Международного симфонического оркестра капеллы «Таврическая» (Санкт-Петербург), патронируемого Владимиром Путиным, не отбила ни капризная погода, ни… потенциальные происки местных «радикалов-исламистов», которые тут у всех на слуху. Действительно, еще за несколько дней до начала фестиваля ожидалось, что здешние исламисты проведут некие собственные акции неподалеку от Большого зала Курхауса. Но – обошлось.

Читатель с берегов Невы легко может представить, какой на Дни культуры шел люд. Сама атмосфера общения с посетителями дней оказалась петербургской – ничуть не напоминала «спертый воздух кулис» на иных гастрольных театральных премьерах и кинопремьерах, посещение которых, даже по местным меркам, стоит немалых денег. В связи с чем залы подчас заполняются выходцами из глухой отечественной глубинки, перебравшимися в Германию, разбогатевшими в местных глухих глубинках и посещающих такие действа в основном ради повышения самооценки.

Петербургская атмосфера нынешних Дней российской культуры в Баден-Бадене – предвестник возрождения еще одной прекрасной и, увы, подзабытой традиции. Традиции уважения немцами не только высокой русской культуры, но и бытовой культуры наших земляков, живущих в Германии.  

Чтобы мои впечатления от дней не выглядели панегириком, позволю себе немного доброжелательной критики. На мой взгляд, организаторы в будущем могли бы отказаться от демонстрации гостям фестиваля русских фильмов с субтитрами. Если уж дублирование на немецкий язык таких выдающихся лент, как фильм Аллы Суриковой «Вы не оставите меня», Александра Птушко «Руслан и Людмила», Андрея Эшпая «Многоточие», Андрея Тарковского «Сталкер» требует слишком больших финансовых затрат, то, может быть, логичнее «развести» их демонстрацию по разным залам: отдельно только на русском языке и отдельно – в синхронном немецком переводе. 

Нынешние Дни российской культуры стали апогеем отечественного культурно-политического «прорыва» в Германию. Накануне торжественного открытия фестиваля здесь же, в Баден-Бадене, завершились заседания координационных комитетов, утвердивших тему («Россия и Германия: информационное общество и вызовы XXI века») и ориентировочные сроки проведения (осень-2012) 12-го «Петербургского диалога», в работе которого примут участие Владимир Путин и Ангела Меркель. А через сутки после начала дней в столице Германии в кинотеатре «Вавилон» состоялся уникальный российский киноконцерт, посвященный Дню космонавтики. Приятно, что все эти мероприятия также оказались с отчетливым петербургским «акцентом». 

 

 

 

Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
53.77
1.255 (2.33%)
Курс Евро
56.36
1.718 (3.05%)
Погода
Сегодня,
04 июля
понедельник
+29
Облачно
05 июля
вторник
+26
Слабый дождь
06 июля
среда
+27
Облачно