Мнения и комментарии

«Постараюсь выстроить мостик между властью и гражданами»

19 апреля 00:48

Прошло две недели, как депутаты Законодательного собрания Петербурга избрали Александра Шишлова на должность омбудсмена.

 

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге (из выступления на пресс-конференции):

–Я рад тому, что моя судьба сложилась так, что я вернулся в Петербург, получив возможность поработать для северной столицы и для петербуржцев. Напомню, последние семь лет я трудился в Вене и сейчас заканчиваю там командировку. Уже подписан приказ об освобождении меня от служебных обязанностей, но тем не менее остались еще недоделанные дела, которые нужно закончить. Но надеюсь, что в самое ближайшее время я в полной мере возьмусь за правозащитную работу в Петербурге.

Подчеркну: на мой взгляд, взаимодействие со СМИ всех форматов – необходимое условие для эффективной работы уполномоченного по правам человека. Поэтому я рассчитываю на сотрудничество с журналистами. И еще одна важная вещь, которую я хочу отметить: одна из тем, которой предполагаю заниматься, – сюжеты, связанные со свободой и независимостью СМИ. Потому что без свободы слова, без независимых СМИ мы не сможем существовать. Причем «независимая» – это не означает «не получающая государственного финансирования». Но СМИ, свободные от цензуры, свободные от диктата, – необходимое условие для развития общества и страны. Поэтому профессиональные проблемы, с которыми сталкиваются журналисты, обязательно окажутся в моем поле зрения. 

Во-первых, хочу сказать: не ждите каких-то сенсаций. Уполномоченный – это не прокурор, не исполнительный орган власти, у которого есть инструменты бюджетного финансирования, приоритетного финансирования каких-то программ. У уполномоченного роль сложная и многогранная. Вообще программа действий уполномоченного и его аппарата будет формироваться в ближайшее время. Я надеюсь, что в течение ближайших месяцев мы совместно с правозащитными организациями, правозащитниками и общественниками, журналистами и со всеми гражданами, которые к нам приходят, сформируем программу на пять лет под условным названием «Санкт-Петербург. Права человека 2012–2017». Это делается для того, чтобы мы работали системно, охватывали весь спектр правозащитных проблем, которые есть в Петербурге. Среди них существуют более острые или, наоборот, менее острые. Но в первую очередь главное, чем мы будем заниматься, – это работа с обращениями граждан. Потому что к нам приходят люди, которые не нашли правды в диалоге с органами власти. А одна из первых задач уполномоченного, и это соответствует закону Санкт-Петербурга, – это защита прав и интересов граждан в тех случаях, когда они нарушаются органами власти. Я рассчитываю на совместную работу и интерес со стороны СМИ, я понимаю, что это очень важный элемент моей будущей работы. 

Если говорить о первоочередных задачах и планах, то хочу отметить, что уже встречался с правозащитным советом Санкт-Петербурга, ответственным секретарем которого является Наталия Евдокимова, с которой мы вместе баллотировались на должность уполномоченного. Этот правозащитный совет объединяет многие из ведущих общественных организаций и правозащитников Петербурга. Мы обсудили, как будем строить нашу работу теперь, и очень хорошо друг друга поняли. Так, мы договорились о совместном формировании консультативного совета при уполномоченном, который будет шире, чем нынешний правозащитный совет. Потому что последний охватывает не все сферы – там нет экспертов по ряду важных направлений. Мне было очень приятно, что мы нашли общий язык и станем работать вместе. 

Если говорить о конкретных шагах в работе, то 17 апреля в 17 часов снова заработала горячая линия по вопросам призыва. Она будет функционировать до окончания призывной кампании – середины июля. Время работы телефонов 319-38-58, 764-00-54 – по вторникам и четвергам с 10.00 до 11.00 и с 17.00 до 18.00. Горячая линия создавалась, чтобы помочь призывникам и их родителям, которые столкнулись с конфликтными ситуациями. Хочу также отметить, что мы будем работать в тесном контакте с организацией «Солдатские матери», которая имеет большой опыт защиты прав призывников и военнослужащих. С другой стороны, станем сотрудничать с военкоматами – теми, кто осуществляет призыв. Я думаю, что в ходе призывной кампании совместно с уполномоченным в Ленобласти Михаилом Козьминых мы посетим призывной пункт. Об этом мы уже договорились с ним при встрече. Добавлю, что в ходе своей работы я постараюсь выстроить мостик между властью и гражданами, решая накопившиеся правовые 

проблемы. 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.79
0.005 (0.01%)
Курс Евро
71.75
0.024 (0.03%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+14
Ясно
25 апреля
четверг
+8
Облачно
26 апреля
пятница
+7
Ясно