Всё в сад?
Попытки изгнания интеллектуальных центров Петербурга за пределы исторической части города, на дальние окраины, в пригороды, становятся опасной тенденцией
У горожан, вероятно, накопилось немало претензий к депутатам петербургского Законодательного собрания, но за вчерашнее заседание хочется искренне сказать им большое спасибо. Подавляющим большинством голосов наши депутаты приняли обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с настоятельной и мотивированной просьбой отменить запланированный перевод Военно-медицинской академии (ВМА) из центра города на дальнюю окраину – в район станции Горская. К сожалению, попытки убрать из города его интеллектуальные центры, представляющие огромную ценность для всей страны и даже всего мира, заменить их на то, что будет приносить прибыль в карман конкретных акционеров и инвесторов – на гостиницы, бизнес-центры, престижное жилье, – это тенденция.
Комплекс зданий ВМА, быть может, и останется нетронутым. Но умрет сама Академия
Три века (если считать от петровских госпиталей, построенных на месте нынешних корпусов академии в 1715 году) ВМА спасала жизни и здоровье людей. Так что наше спасибо депутатам – это благодарность от выживших солдат Ленинградского фронта и Балтийского флота, получивших ранения при обороне Ленинграда. От блокадников, которым тоже помогали военные медики. От всех, кто был ранен на той войне и остался жив благодаря квалификации выпускников ВМА, служивших на всех фронтах. И от их потомков. От тех 50 тысяч человек – как военных, так и обычных петербуржцев, – которых ВМА ежегодно принимает на лечение. От российской и мировой медицинской науки, неоценимый вклад в развитие которой вносила и вносит академия. От всех тех, кому эта академия еще спасет жизнь, – если сегодня мы (депутаты, ученые, простые горожане) спасем ее.
А в том, что «переезд» из центра на окраину уничтожит ВМА, сомнений почти ни у кого нет. Конечно, какой-то заурядный военный госпиталь с больницей для местных жителей в Горской вполне можно создать – тем более за 100 миллиардов бюджетных рублей, которые выделяются для строительства и оснащения нового комплекса ВМА. Но новенькая недвижимость вкупе с впихнутым в нее оборудованием – сколько бы его там ни было – не могут взять и вдруг превратиться в научный центр. Иначе все было бы очень просто: понаставил в чистом поле корпусов из стекла и бетона, закупил приборы и оборудование – и можно объявлять себя передовой научно-технической державой, на которую вот-вот посыплются эпохальные открытия. Наука – это даже не люди, не отдельные яркие личности. Наука – это в первую очередь научная школа, огромный коллектив, опирающийся на традиции, на отработанные технологии, с отлаженной системой передачи знаний и опыта от старших поколений к более молодым. Даже если часть ведущих специалистов ВМА согласятся каждый день через все пробки мотаться в Горскую и обратно, но часть откажутся – научной школы уже не будет…
Поучительна в этом отношении история послевоенной Германии. До войны немецкая школа теоретической и практической физики была одной из лучших в мире. После разгрома нацистов союзники часть ученых вывезли в свои страны, а остальные на какое-то время были лишены научной базы. После войны прошло больше 60 лет, но физика в этой стране так толком и не возродилась. Вот что такое утрата научной школы.
То же самое ожидает – в случае переезда – и ВМА. Говорят, конечно, что не все переезды «равны пожару»: переезжают же на окраины или вообще в область петербургские промышленные предприятия, а в Москве без особых проблем переехал на окраину центр СВР (Службы внешней разведки). Но эти примеры, если разобраться, неудачные. Наши предприятия, по сути, не переезжают – а просто продают старое оборудование, землю и строят новое производство с нуля, набирая заново и персонал (благо средней квалификации рабочего можно подготовить за год-два). А переезд офиса СВР был успешным, потому что у разведчиков нет возможности сменить место работы (или это наша разведка или… понятно что).
Куда более показательна попытка Минобороны перевести из Москвы в Петербург главный штаб ВМФ. Значительная часть адмиралов и простых офицеров, даром что они военные, категорически – вплоть до увольнения – отказались сниматься с привычного места. Что же говорить о военных врачах, которых в Петербурге с радостью возьмет на работу любой платный медицинский центр?
Показателен и перевод в Петергоф нескольких факультетов СПбГУ. Какие планы строили! «Русский Кембридж» – не меньше! А на деле… Отделенные от знаменитого университета факультеты по сути превратились в заурядные узкопрофильные институты.
О «медицинской катастрофе», которая станет одним из последствий переезда ВМА, и говорить не приходится – все и так все понимают. В Петербурге и вообще во всей России тяжелейшая ситуация с так называемой ВМП – высокотехнологичной медицинской помощью. Люди годами ждут возможности попасть на «высокотехнологичную» операцию, всем миром собирают деньги, чтобы отправить очередного больного ребенка, который не может дождаться своей очереди, на лечение в Германию. А Военно-медицинская академия принимает в год 10 тысяч пациентов именно по линии ВМП – благодаря наличию у нее соответствующих специалистов. Сколько этих специалистов останется после переезда? А куда сегодня везут людей с тяжелыми травмами? В НИИ им. И.И. Джанелидзе и ВМА. Во что превратятся приемные покои «Джанелидзе», если академия окажется в Горской?..
И, наконец, есть еще такие понятия, как «дух места». Академия стоит на своем месте не один век. И если даже сделать на выселках ее точную копию, это будет уже другое заведение. Это как разница между подлинником картины, который стоит иногда десятки миллионов долларов, и копией, которую можно купить за несколько сотен.
И это хорошо понимают, к примеру девелоперы, которые готовы выложить любые деньги за кусок земли именно в центре Петербурга. На самом деле жить в центре города крайне некомфортно: нет ни нормальных магазинов, ни социалки, тут чудовищная экология, транспортные пробки… Но все окупает история, аура этой земли: петербургская знать исстари селилась в центре, а на окраинах жил рабочий люд. То есть «дух места» имеет очень весомое денежное воплощение.
Впрочем, объяснять эти вещи авторам плана по переезду-уничтожению ВМА столь же наивно, как, к примеру, предложить им добровольно отказаться от больших денег. Автором является, конечно же, не президент – хотя именно он подписал соответствующее распоряжение. Конкретные «интересанты», умело запустившие маховик военно-бюрократической машины, в результате чего и появился означенный документ, в общем-то известны – просто их нельзя называть во избежание судебных преследований, ведь доказательств-то нет. Но сама бизнес-схема понятна. Минобороны что-то там строит за бюджетный счет в Горской, а участок, занимаемый ВМА, выставляет на торги. Как их организовать, чтобы победитель был заранее известен, знает любой чиновник.
Цена, конечно, будет немаленькой, поэтому победителем станет крупная компания, имеющая серьезную поддержку от еще более крупного банка. Реального претендента на победу можно назвать уже сейчас. Хотя номинальным победителем, скорее всего, будет какое-нибудь только что созданное ООО «Живопыра», возможно, формально даже не связанное с известными брендами. А все эти разговоры, что нынешние здания академии обветшали, не отвечают современным требованиям, – это, извините, детский лепет. Если бы речь действительно шла о модернизации нынешнего комплекса, то его размеры вполне позволяют вести его поэтапную – корпус за корпусом – реконструкцию, без остановки учебного, научного и лечебного процессов.
…Мы понимаем, что этот материал не открыл ни горожанам, ни чиновникам ничего такого, чего бы они и сами не знали, – но мы должны были объяснить свою позицию, поддержать наших депутатов, подать и свой голос в защиту ВМА – чтобы президент нас всех услышал.
говорят депутаты
«Перенос – это мгновенная смерть академии»
Сергей Анденко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»:
– Говоря о Военно-медицинской акадмии безо всякой политики, скажу одно: перевод ВМА в так называемый научный и лечебный центр на станции Горская – это мгновенная смерть академии… ВМА – это 3400 коек, которые хотят сократить до 1600, а сколько останется реально – вообще неизвестно. Это 10 тысяч человек гражданского персонала, 50 тысяч больных, ежегодно лечащихся в стационаре. Если мы хотим превратить ее в обычный госпиталь, к которому невозможно добраться, то переносить академию можно. Там не будет ни научного, ни лечебного, ни учебного процесса, таких госпиталей у нас, к сожалению, много. Я всегда в этом случае задаю людям вопрос: вы можете себе представить Петербург без Петропавловской крепости, без Исаакиевского собора, без СПбГУ? Кстати, с Университетом произошла похожая история – перевели химический и физический факультеты куда-то далеко, и они сегодня уже практически умерли, потому что до них добраться невозможно.
Не совсем понятно и то, зачем новые корпуса ВМА нужны именно в Горской, когда по соседству, в Сестрорецке, есть шикарная 40-я больница. Правда, ее надо расширять – там огромная очередь на реабилитацию, но возводить по соседству ВМА реально нет нужды – кто горожан будет лечить?
В то же время в рамках ВМА сегодня шесть дней в неделю дежурит военно-полевая хирургия, куда «скорые» привозят больных каждые десять минут. 31 кафедра академии – это, по сути, 31 научно-исследовательский институт, каждый из которых возглавляет человек с огромным научным потенциалом. И все это может рухнуть в момент.
Вместе с переездом ВМА потеряет и больных – медики предпочтут доставлять пострадавших в ближайшие больницы, и никто не повезет пациента в далекий Курортный район. Кроме того, культура истинного медика, его интеллектуальный потенциал должны формироваться в центре культурной столицы, а не на окраине. Разум и логика должны восторжествовать.
«Медицина – не бизнес»
Владимир Дмитриев, руководитель фракции КПРФ в ЗС Петербурга:
– Любой перенос ВМА куда бы то ни было – недопустим. Наши фракции – и в ЗС Петербурга, и в Государственной думе – будут делать все, чтобы этого не произошло. Медикам сейчас, как никогда, надо, наоборот, помогать – и финансово, и организационно. Ученые ВМА обладают поистине уникальными технологиями, знаниями и научными связями, которые ни в коем случае нельзя разрушать. Наши горе-руководители должны понять: нельзя рассматривать каждую отрасль только с точки зрения доходности или убыточности. Образование и здоровье никогда не были доходными отраслями. Но сейчас почему-то пытаются изо всех сил поставить эти сферы на коммерческие рельсы. Сейчас рассматривать комплекс зданий ВМА как инвестиционно привлекательный район, как возможную бизнес-зону ни в коем случае нельзя. Это – колыбель здоровья, колыбель науки, и именно поэтому ее надо беречь.
«Налицо тенденция выселения с «вкусных» участков земли»
Константин Сухенко, руководитель фракции ЛДПР в ЗС Петербурга:
– Решение о переносе ВМА представляется спорным, если не сказать странным, не только членам нашей фракции, но и практически всем депутатам ЗС Петербурга. Если у Минобороны есть необходимость построить какой-то новый медицинский центр – пожалуйста, никто не мешает это делать: стройте. Но в другом месте. Но ту структуру Военно-медицинской академии, которая действует в городе, я бы ни в коем случае не стал нарушать. Плохо или хорошо, но она максимально адаптирована к потребностям горожан – десятки тысяч людей пользуются высококачественной медицинской помощью в ВМА. В крайнем случае – хорошо: раз вам так надо, то оставляйте систему ВМА в каком-то ином статусе, пусть она будет гражданской клиникой, но – продолжает действовать в Петербурге и в интересах горожан.
Надеюсь, у нас хватит сил разобраться в этой ситуации и принять взвешенное решение – видя, сколько сил и сколько неравнодушных людей участвует сегодня в отстаивании ВМА. Гражданское общество работает в этом направлении изо всех сил, и я считаю, что это уже само по себе серьезное основание для оптимизма.
При этом понятно, что перенос ВМА может еще более ускорить процесс переноса многих бюджетных учреждений, обладающих «вкусными» участками земли в центре Петербурга, – к сожалению, этот процесс и так уже вовсю идет в нашем городе. И история с ВМА может стать еще одним «кирпичиком» в выстраивании этой негативной тенденции. Я вообще считаю, что все споры о будущем Петербурга, концепции его развития не должны начинаться с вопроса: «Что делать с историческим наследием?», частью которого является и комплекс ВМА. Исторически сложившийся центр города надо не переделывать и «улучшать» – его надо беречь таким, какой он есть. Это в районах новостроек можно думать, создавать ли там новые культурные, торговые или административные центры, сосредотачивать ли транспортные потоки… А исторический центр города надо просто беречь – и все.
«ВМА была в городе даже во время войны»
Анатолий Кривенченко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»:
– ВМА – один из символов Петербурга и старейшее медицинское учреждение России, в котором трудились корифеи отечественной науки: Пирогов, Боткин, Павлов. Академия пережила шесть царей, три революции, Великую Отечественную войну и ни разу за это время не покидала город. Перевод учреждения за 30 километров от границы Петербурга крайне отрицательно скажется на образовательном и лечебном процессах.
Мы обратились по этому поводу к губернатору и попросили его ответить, когда, кем и на каком основании было принято решение о переводе на новое место дислокации ВМА, подписаны ли властями какие-либо соглашения по этому вопросу. Мы также призываем Георгия Полтавченко обратиться к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову и премьер-министру РФ Владимиру Путину с ходатайством об отмене переноса ВМА из центра Петербурга.
например
ВМА – не первая и не последняя
В России с ее еще очень молодым капитализмом сложились наивные представления о престиже. Так, в Петербурге в 1990-х годах сформировалась философия, что престижно иметь в центре города банки, бутики, бизнес-центры, отели и дорогое жилье. Все остальное – включая научные институты, медицинские учреждения, «незнаменитые» учреждения культуры и так далее – только портит облик города и мешает уважаемым людям зарабатывать деньги. Вот, скажем, историческое здание Биржи на Стрелке Васильевского острова было признано слишком роскошным для обычного музея – его решили отдать коммерсантам. Музей переселяется (за бюджетные деньги) в менее престижное место, но крупных компаний, желающих вселиться в здание Биржи, пока что не находится. Не исключено, что в конце концов здесь придется открыть торговый центр… Еще примеры? Пожалуйста.
Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ»