Депутаты изменили «почти Конституцию»
Поправки, внесенные в Гражданский кодекс, обяжут банки компенсировать клиентам украденные с их счетов деньги, расширят круг документов, требующих нотариального удостоверения, упразднят ОАО, ЗАО и ООО… Вот только ожидаемого удара по офшорам они не предусматривают.
В самом начале своего президентства Дмитрий Медведев распорядился усовершенствовать гражданское законодательство. Однако лишь в начале апреля этого года, после неоднократных дополнений, переписываний и межведомственных споров, соответствующие поправки были внесены в Госдуму. И только вчера, за считаные дни до ухода Дмитрия Медведева с поста президента, палата смогла принять их в первом чтении. Изменения оказались настолько масштабны – текст законопроекта насчитывает почти 500 страниц, – что, по сути, можно говорить о принятии нового кодекса. А советник президента Вениамин Яковлев, выступая с докладом в Госдуме, отметил, что Гражданский кодекс по своей значимости находится на втором месте после Конституции.
Среди многочисленных новелл стоит отметить введение принципа добросовестности участников гражданско-правовых отношений, общих положений корпоративного права, института подтверждения обстоятельств, в силу которого сторона договора, давшая недостоверные сведения, станет ответственной за возможные убытки. Кроме того, расширяется круг вещных прав, вводится защита владений.
– Сегодня то же владение землей защищено плохо, – пояснил Вениамин Яковлев. – В результате возникают случаи самоуправства.
Одна из важных новелл – введение понятия единого объекта недвижимого имущества, когда земельный участок и стоящее на нем строение образуют одно целое (особенно если они принадлежат одному и тому же лицу). В этом случае и налог будет единым.
Согласно другим поправкам, канут в прошлое ОАО, ЗАО и ООО. Вместо них появятся публичные и непубличные акционерные общества. С 28 до 6 сократится количество разновидностей некоммерческих организаций. «Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется, – говорится в пояснительной записке. – При регистрации вносимых в связи с принятием федерального закона изменений в учредительные документы юридических лиц не будет взиматься государственная пошлина».
Ну а простых граждан наверняка порадует вводимая обязанность банков в полном объеме компенсировать ущерб клиенту, у которого со счета украли деньги. Теперь банкам придется самим доказывать, что счет опустел по недосмотру его владельца, а не умывать руки со словами вроде «это вы сами кому-то дали пин-код».
Среди же наиболее спорных моментов – резкое увеличение количества сделок, требующих нотариального удостоверения. Судя по тому, что нотариусы будут прилагать руку ко всем сделкам с недвижимостью, к регистрации юридических лиц, к оформлению авторских прав, кто-то явно решил дать им путевку в миллиардеры.
– Вы же знаете, что это очень закрытое сообщество, у нас нотариусом стать сложнее, чем министром! – восклицал «единоросс» Дмитрий Савельев, несогласный с чрезмерным нотариальным трендом нового ГК РФ.
Со своей стороны Вениамин Яковлев выразил надежду, что тарифы на вновь вводимые нотариальные услуги могут быть установлены государством. Сторонники нотариального «вмешательства» в дело купли-продажи жилья уверяют, что это поможет застраховаться от обмана, хотя известно, что в значительном количестве мошеннических сделок участвует спаянный с преступниками нотариус.
А вот самой ожидаемой поправки депутаты так и не обнаружили. Речь идет о нормах, которые должны были раскрыть офшорных бенефициаров. Видимо, кто-то очень сильно не хочет, чтобы нам наконец стало известно, кто стоит за той или иной скромной фирмочкой, зарегистрированной где-нибудь на Виргинских островах, но при этом ворочающей сотнями миллиардов в России.
Анна Кострова, из Госдумы