Мнения и комментарии

Шариатский суд блогеров не пугает

03 май 07:29

Продолжаем знакомить читателей с наиболее обсуждаемыми темами в интернете.

Нападки на Русскую православную церковь и патриарха Кирилла продолжаются, но верующие не остановились на организации флешмоба в поддержку главы РПЦ и устроили массовое молитвенное стояние, а также пробег на машинах и мотоциклах в защиту своих святынь. Участники молебна рассказывали о нем и в интернете, не особо обращая внимания на попытки противников РПЦ дискредитировать это мероприятие. Наиболее подробно осветил это событие в своем ЖЖ один из ее организаторов – глава Корпорации православного действия Кирилл Фролов, призвавший всех неравнодушных участвовать и в последующих подобных акциях. Однако громче всего выступления верующих обсуждались не в его блоге, а в дневниках известных в Сети скандалистов и раскольников. Например, Bishop Gregory (известный авантюрист от религии Вадим Лурье) «пророчествовал» у себя в ЖЖ, что РПЦ ждет «лавинообразный процесс, который закончится только тогда, когда обвалится почти все, что плохо держалось». Другие блогеры, недовольные тем, что православные сумели постоять за себя, пошли еще дальше: попытались закрыть блоги с рассказами о молитвенном стоянии. Так случилось со страницей игумена Виталия Уткина на сайте Facebook, которую удалили после того, как он вывесил на ней фотографии огромного собрания верующих в Москве, – о том, как это случилось, тоже рассказал у себя Кирилл Фролов. 

А через несколько дней шум поднялся вокруг мусульманской религии. Причиной этого стало выступление адвоката Дагира Хасавова на телеканале РЕН ТВ, в котором он заявил о необходимости создать в России шариатские суды для мусульман и закончил свою речь угрозами о том, что в противном случае нашу страну ждут «реки крови» (мы уже сообщали об этом). Правда, все те, кто ругал православных за вмешательство в светскую жизнь и обвинял их в «дремучести и мракобесии», на этот раз промолчали. А некоторые из них даже стали защищать Хасавова, уверяя своих читателей, что его речь на телеэкране была подделкой. Это утверждал у себя в ЖЖ reinhardt_f, однако никаких доказательств своих слов он, несмотря на многочисленные вопросы оппонентов, так и не привел. 

Проведенный в России «Тотальный диктант» и его незавидные результаты обсуждались в интернете в обычной для блогеров манере. Сначала спорили о том, стоит ли участвовать в этой акции: большинство считали, что пойти надо, но мало кто рвался туда сам. «Немного жалею, что мне откровенно лень дойти до журфака и написать «Тотальный диктант», – честно призналась в своем «Твиттере» Ольга Шанцер. Но подобных признаний было мало, обычно блогеры делали вид, что не замечают вопросов о том, прошли ли они сами проверку на грамотность. 

Очень многие владельцы дневников в ЖЖ и на «Твиттере» высокомерно сообщали, что слабая грамотность участников этой акции «почему-то их не удивляет» и что «другого они от современных россиян и не ожидали». Правда, часть таких реплик тоже была написана с ошибками, но когда их авторам на это указывали, те делали вид, что не видят сделанных им замечаний. 

И совсем мало интернет-пользо-вателей рассказывали, как сами писали диктант. При этом далеко не все из них упомянули о своем результате. Лишь немногие не стали скрывать, что тоже наделали ошибок. 

Ну а пока на самых массовых порталах кипели религиозные и светские страсти, люди, желающие поговорить о чем-нибудь спокойном, могли полюбоваться оригинальной видеоинсталляцией «Часы», вывешенной на сайте Esquire. Это необычное произведение искусства демонстрировалось в Англии. Оно представляет собой огромные цифры, по форме повторяющие цифры на электронных часах, сделанные из по-разному скрепленных между собой досок. Каждую минуту несколько рабочих меняли эти доски, превращая одну цифру в другую – такая работа велась ровно сутки и была заснята на камеру. Теперь ее можно смотреть в интернете, причем деревянные часы показывают то время, на которое настроен компьютер пользователя, и можно собственными глазами убедиться, что они ни разу не отстали и не ушли вперед. 

Посетители сайта Esquire отнеслись к «Часам» по-разному. Alexey.markov назвал авторов инсталляции и их помощников «психами и бездельниками», а flo добавил, что «за те деньги, что ушли на проект, можно было покормить голодного ребенка или вылечить несчастное животное». За художников вступились olegmakarov и all-l, заметившие, что за время, проведенное в интернете, критики инсталляции тоже могли бы сделать много полезного. На этом ругань в адрес «Часов» закончилась, и большинство блогеров только восхищались неординарной фантазией их создателей. «Я готова смотреть на это часами!» – призналась yakrasotka, и многие подтвердили, что не могут оторваться от завораживающего зрелища. 

 

Топ-5 самых обсуждаемых тем в Сети: 

1. Акции в поддержку РПЦ. 

2. Заявление Дагира Хасавова о шариатском суде.

3. «Тотальный диктант».

4. Праздник Первомай.

5. Видеоинсталляция «Часы».

Татьяна Алексеева, заместитель редактора отдела социальных проблем «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-6
Облачно
16 декабря
воскресенье
-6
17 декабря
понедельник
-17