Культура

Вячеслав Зайцев: «Ненавижу рваные джинсы»

04 май 10:38

 

Известный кутюрье считает, что без его нарядов нынешние звезды выглядят «хреново», и готов одеть «Бурановских бабушек», чтобы на «Евровидении» они представляли не лапотную, а современную Россию 

Полувековой юбилей творческой деятельности он отмечает широко. В галерее «Эрарта» прошла выставка-ретроспектива его творчества, в Парке культуры и чтения «Буквоед» состоялась презентация книги «Магистр, или Тайна восьми жизней Славы Зайцева», а в мае знаменитый модельер устроит еще и творческий вечер на сцене ДК имени Горького… Несмотря на то что ему идет 75-й год, да и здоровье, бывает, пошаливает, Вячеслав ЗАЙЦЕВ полон интересных проектов, планов.

– Вячеслав Михайлович, вам ведь не раз предлагали уехать на Запад… Почему вы не согласились уехать?

– Россия очень трудная страна для людей творческих, а значит, в чем-то из ряда вон выходящих. Россия не любит своих талантов, и многие, почувствовав на себе всю тяжесть этой истины, уезжают на Запад. Мне тоже предлагали, и не раз, но я не представляю себя в другой стране. Конечно, на Западе я был бы куда более обеспеченным человеком, у меня всегда были бы деньги, чтобы заплатить за ткани, за работу, решить любые вопросы. Но я не могу жить там, не могу жить без этой русской тоски, которая в итоге дает мне вдохновение. Сейчас легко так пафосно говорить о России, но я родился в 1938 году и прошел весь ужас нашей жизни: войну, голод, я ведь был сыном врага народа, и у меня, по сути, не было будущего. Знаете, по жизни я боюсь темноты, но я никогда не боялся КГБ. Россия – удивительная страна, нас сейчас опять загнали в ситуацию какого-то недоверия друг к другу, двуличия и лживости. А ведь в России люди по сути своей очень доверчивые, добросердечные, открытые, искренние, готовые прийти на помощь ближнему. Вот какие качества нужно поддерживать, культивировать, особенно в новом поколении.

– В свое время вы одевали лучших советских эстрадных певиц – Аллу Пугачеву, Эдиту Пьеху, создавая им эталонные образы. А как одеты, на ваш взгляд, звезды нового поколения?

– Без Зайцева звезды выглядят хреново (смеется). Пусть их наряды необычайно эффектны и богаты, но в них нет главного – гармонии. Отсутствует и такое понятие, как мера вкуса. Ведь в нашем деле «все на чуть-чуть», важны нюансы и полутона, а не стоимость концертного наряда.

– А вы могли бы одеть «Бурановских бабушек», которые вскоре будут представлять Россию на конкурсе «Евровидение»?

– А мне уже звонили по этому поводу. Я видел фотографии этих бабушек – они совершенно классные! Но эти «керосиновые» их наряды, конечно, режут глаз. Мне кажется, им надо новый образ найти, чтобы представить на всю Европу Россию не лапотную, а вполне современную, хотя и помнящую свои традиции. Российские женщины любого возраста долго страдали от невозможности самовыражения в своих нарядах. Сегодня им открыты все пути и все возможности – так почему бы не воспользоваться этим с умом и талантом?

– Смотрите ли вы «Модный приговор» после того, как покинули кресло ведущего этой популярной телепрограммы?

– Я сам ушел, потому что устал. Ежедневная телепрограмма требует очень много сил и времени. Но мы задали темп «Модному приговору», и сегодня программа живет, продолжает получать очень высокие рейтинги.

– Знаю, что вы не любите говорить о моде на весну, лето, зиму и осень, так как обо всем этом сегодня пишут все журналы. Но все же. Нынче вот даже на экранах ТВ большинство героев появляются в джинсах… Как вы относитесь к такому засилью?

– Я хорошо отношусь к качественным джинсам – и синим, и нежно-голубым. Главное, чтобы они были чистыми. Ненавижу грязные, рваные джинсы…

– Чего вы еще не любите в нынешней моде?

– Разве может нравиться ситуация, когда женщину раздевают практически догола? Женщина потеряла стыд, а это значит, что потеряла свою привлекательность. Ведь изначально женщина должна быть целомудренной, в ней должна непременно присутствовать тайна, тогда эту «книгу» будет интересно читать. Согласитесь, что часто женщина теряет мужчину, когда, казалось бы, уже получила его. Но, получив его, она перестает следить за собой, накидывает небрежный халат и так далее, а потом удивляется, почему ее мужчина, еще вчера ходивший за ней по пятам, нынче косится в сторону… Поэтому на Западе женщины одеваются дома лучше, чем во время похода в театр, они всегда причесаны, легкий макияж. Там есть целое культовое направление – домашняя одежда. 

– Вячеслав Михайлович, как вы поддерживаете столь превосходную физическую форму?

– Работаю, работаю, и это держит меня в тонусе. Никакими особыми средствами по уходу за кожей, за собой никогда не пользовался. Разве что кремом после бритья… Я очень мало сплю – четыре-пять часов в сутки. Питание у меня сейчас, правда, особое. Ем каши, предпочитаю овсянку, могу съесть бутерброд с брынзой, один раз в неделю могу позволить себе яичницу. Ем суп, в котором одна ложка геркулеса, одна картошина, слегка поджаренный лук с морковью, – вот такая теперь у меня еда. Рыба, сырники, а в восемь часов можно съесть кусочек мяса. Я ем исключительно индейку. Целый год я придерживался такой системы питания, и она мне порядком поднадоела… Сейчас пытаюсь как-то разнообразить меню, но делаю это очень аккуратно. Помнится, у меня в свое время болела голова, и еще в 70-е годы одна дама, шведский посол, которая одевалась у меня, посоветовала мне, когда я пришел с ангиной: «Слава, попробуйте грог: в кипяток положите ложку меда, добавьте пол-лимона и десять граммов коньячку!» Я попробовал, понравилось, моментально снималась вся боль. Три раза в день пил этот грог, очень приятный на вкус. Многие мои друзья по сей день пользуются моим рецептом и не забывают благодарить за науку. Мне же теперь, к сожалению, нельзя ни коньяк, ни виски… Вместо коньяка я теперь использую травяную настойку.

– Ваша внучка Маруся пошла по стопам дедушки и отца?

– Да, и у нас сложилась первая русская династия: Слава Зайцев, Егор Зайцев и Маруся Зайцева. Внучка потрясающая, ей 17, и она недавно свою первую коллекцию показала. Этот показ стал замечательным событием, потому что она удивительный человек, с тонким вкусом, аристократичным мышлением. Мы назвали ее в честь моей мамы, пока она достойно несет свое имя и фамилию. Хотя она вовсе не моя или чья-то копия, она другая, не такая как я, очень таинственная, загадочная. Маруся – удивительная внучка, ей посвящена пара глав в моей книге, и я счастлив, что могу видеть в ней продолжателя своего модного дома. Мы каждый вечер созваниваемся: «Дедушка, как ты там? Я тебя люблю очень! Спокойной ночи».

После средней школы она окончила мою лабораторию моды, занималась с педагогом, поступала на общих правах, с оплатой обучения. Я над ее коллекцией просто плакал, такая интересная, удивительно сложная по душевному состоянию. Наверное, у Маруси были свои трудности в ее не столь длинной жизни, потому что Егор – довольно сложный человек, и не всегда мы ладили, были периоды довольно натянутых отношений, и это невольно передавалось Маруське. 

Кстати, Егор сейчас резко поменял свой стиль. Если до этого делал такие театральные, странные, немного эпатажные коллекции, инсталляции, то теперь, после серьезного разговора со мной, он неожиданно для всех нас пришел к идее сделать семейный бизнес, «фэмили» и весь в это погрузился, эту тему всячески культивирует. Он сейчас делает коллекцию из вологодского льна – очень жизненную, очень живописный вариант, такую старую живопись, старые фотографии. Но главное – он хочет создать «Зайцев Family», и, я думаю, это станет событием интересным. 

 

 

 

Беседовал Михаил Антонов. Фо­то Михаила Садчикова-мл.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.43
0.063 (0.09%)
Курс Евро
87.29
1.036 (1.19%)
Погода
Сегодня,
03 августа
понедельник
+21
Слабый дождь
04 августа
вторник
+17
Умеренный дождь
05 августа
среда
+21
Слабый дождь