Осетр эмигрировал на Вологодчину
70 процентов российской легальной черной икры добывается не на Каспии
Один из самых запоминающихся эпизодов «Белого солнца пустыни» – таможенник Верещагин, брезгливо отодвигающий со стола миску с каспийской черной икрой. «Ты бы лучше хлеба где-нибудь достала», – обращается он к жене. Культовый боевик снимался в конце 1960-х годов, когда объемы легального производства самого желанного для гурманов продукта достигли в СССР максимальной величины – 6 тысяч тонн в год, причем в Каспийском бассейне добывалось 5 тысяч. Вот почему в «Белом солнце...» показывали не муляж черной икры, а натуральный продукт, который съемочная группа с удовольствием употребила сразу после съемки эпизода.
За прошедшие 40 лет объем производства легальной черной икры снизился в нашей стране в 40 (!) раз, до 15 тонн в год. Причин такого обвала рынка несколько. Если раньше акваторию Каспийского бассейна контролировали только две страны – СССР и Иран, то после развала советской империи список пополнили Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Новые каспийские соседи, как и Россия, перестали соблюдать договоренности по ограничению вылова осетровых, а также борьбе с браконьерством, уровень которого в российской части Каспия возрос до 90 процентов объемов отечественного рынка черной икры. Еще одним негативным фактором стал бурный рост нефтедобычи. Словом, рыба, мечущая икру, не справилась с «новыми вызовами», начала вымирать, а влиятельная международная организация наложила запрет на вывоз черной икры, добытой в естественных условиях, из всех каспийских стран, кроме Ирана. Единственным разрешенным способом вылова осетров для производства икры остались так называемые научные квоты, не превышающие 200 килограммов зернистого объедения в год. Однако запрет на вылов осетровых и вывоз черной икры в России не распространялся на так называемую «аквакультуру»: рыбу, выращенную в искусственных условиях, в так называемых садках.
В Кадуйском районе Вологодской области проживают всего 17 тысяч человек, а экономику поддерживают три предприятия: Череповецкая ГРЭС, фанерный комбинат и рыботоварная фирма «Диана», которая в суровых северных условиях мечет черную икру.
– Продается ли в магазинах райцентра икра местного производства? – интересуюсь у начальника управления социального развития Кадуйского муниципального района Алексея Родичева.
– Что вы, кто ее купит, – отмахивается чиновник. – Ведь крохотная 50-граммовая банка стоит 1500 рублей, а средняя начисленная зарплата в районе составляет 20 тысяч.
Мы въезжаем на территорию местной ГРЭС, построенной 30 лет назад для нужд «Северстали». Благодаря обилию избыточного тепла и локальным очистным сооружениям станция поддерживает в канале оптимальный для поголовья рыб осетровых пород температурный режим. Теплая вода пруда-охладителя ГРЭС позволяет выращивать теплолюбивую рыбу ценных пород круглогодично. Выгоды соседства со станцией рыбопромышленники оценили еще в 1980-х годах, когда вблизи станции началось разведение карпа. В 1989 году в прудах и садках вблизи лесной реки Суды появились первые осетры.
Cразу за ГРЭС начинаются владения рыботоварной фирмы «Диана». Пересаживаюсь в джип, которым управляет молодой генеральный директор Михаил Новиков.
– Мы приглашаем к себе далеко не все СМИ, – подчеркивает коммерсант, намекая на известность «НВ» в регионе.
…Живого осетра я увидел впервые в жизни, причем не в открытом водоеме, а в цехе, пропахшем водорослями. В трех соседних бассейнах, больше смахивающих на большое корыто, сновали: в одном – мальки, в другом – осетры-подростки весом 5–10 килограммов, в третьем – крупные особи весом за 20 килограммов. Плотность особей в бассейнах была настолько велика, что рыбины, когда директор снял с емкости верхнюю сетку, наскакивали друг на друга.
– Это они от испуга: осетры не любят, когда нарушается их покой, – комментирует Михаил Новиков. – Для того чтобы в искусственных условиях получить черную икру, требуется 8–10 лет, а технологический процесс долгий и сложный. Сначала оплодотворяется икра, из которой получается малек, затем рыба подращивается до 4–5 лет, когда формируются половые органы. В течение этого периода идет процесс селекции и выбраковки. После процедуры УЗИ мы отбираем здоровых самок и формируем маточное стадо, а наиболее заторможенные особи и большинство самцов идут в торговлю или на платную рыбалку.
В следующем, чуть освещенном цехе без окон, в круглых бассейнах рассекали воду стокилограммовые белуги, нагоняя приличную волну. Мясо и икра этой рыбины особо ценятся у гурманов. Стоимость килограмма белужьей икры в 2–3 раза выше, чем осетровой.
– Самая дорогая белужья икра, о которой я слышал, продана за 20 тысяч долларов за килограмм, – просвещает меня гендиректор фирмы. – Эту крупную икру редкого серого оттенка от гигантской старой белуги возрастом 100 лет купил для богатых гурманов один из американских ресторанов. Наша фирма делает ставку все-таки на осетра, период получения икры от которого по сравнению с белугой невелик. Оптовая цена нашей осетровой икры составляет 36–40 тысяч рублей за килограмм, а браконьерской – 20–25 тысяч. Но мы гарантируем качество, а нелегальное производство икры идет в антисанитарных условиях.
Поголовье осетровых рыб в хозяйстве весит 750 тонн, а большая часть косяка обитает в садках, разбитых в открытых водоемах. В прошлом году «Диана» собрала рекордный для себя урожай – 10 тонн черной икры, что составило 70 (!) процентов легального российского рынка. Компания, базирующаяся на северной реке Суде, оставила далеко позади конкурентов, которые дислоцируются в низовьях Волги и на Каспии, и заняла на рынке чуть ли не монопольное положение. Как такое могло произойти? Почему на прибыльном рынке действуют всего три серьезных компании с годовой производительностью более одной тонны икры в год?
Главная причина отсутствия интереса к бизнесу – долгий производственный цикл. Ждать 8–10 лет, чтобы получить первую икру, готовы далеко не все коммерсанты. Люди с деньгами в России не вкладывают их в долгоиграющие проекты, не сулящие сверхприбылей. Ведь даже 10 тонн черной икры от фирмы стоят на рынке «всего» 15 миллионов долларов – размер среднего отката на масштабном российском инфраструктурном проекте! А вот основатели фирмы заинтересовались икрой еще в середине 1990-х годов. Они пришли в Кадуйский район на уже готовую технологию производства икры в неволе.
– В 1996 году, когда компания обосновалась на Вологодчине, в рыбном хозяйстве уже было 100–150 килограммов осетра, – вспоминает Михаил Новиков. – Мы закупили у научных учреждений оплодотворенную икру и маточное стадо, начали развиваться, но только пять лет назад вышли на промышленные объемы производства черной икры – более 4 тонн в год.
Компании повезло не только с советским технологическим наследством, но и с местом дислокации. Близлежащая ГРЭС дает тепло и прохладу в любых количествах и пропорциях, что очень важно в процессе выращивания осетровых, а вода лесной реки Суда набирает силу из девственных северных рек и озер. Словом, осетру на Вологодчине чисто и вольготно.
Сегодня легальные российские производители скопом предлагают рынку всего 15 тонн черной икры в год. Но этого мизерного по меркам времен «Белого солнца пустыни» количества элитного продукта состоятельным гурманам вполне хватает.
– За последние 15 лет цена икры выросла с 200 до 1500 долларов за килограмм, поэтому для большинства россиян она превратилась в неизвестный продукт, – грустно шутит гендиректор – К сожалению, даже достаточно обеспеченные люди покупают продукцию браконьеров, хотя она стоит тоже недешево – почти тысяча долларов за килограмм. До 90 процентов рынка сегодня заполонила левая продукция, посоленная в антисанитарных емкостях, но ее покупают даже рестораны! До прошлого года мы не сумели произвести ни одной прямой продажи черной икры в фирмы, которые занимаются организацией банкетов, хотя икра на их мероприятиях была…
– Почему не выставляете продукт хотя бы для имиджа в Кадуйском районе, по месту своей дислокации?
– Мы даже в Череповце черную икру не продаем, – отвечает коммерсант. – Экономический интерес по ее продажам в торговлю начинается у нас от 50 килограммов.
Сергей Тачаев, Вологодская область – Петербург