Город

Центр Петербурга сохранят по программе

12 май 10:34

 

В городе разработана программа сохранения исторических территорий. Первые на очереди – Новая Голландия и Конюшенная площадь. Однако градозащитники уже готовятся изучать под микроскопом каждый представленный проект

Петербургские власти намерены в ближайшие годы реализовать очень амбициозный проект. В начале мая комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) объявил открытый конкурс на разработку концепции развития территорий исторического центра города. Конкурс, по сути, становится первым этапом подготовки к реализации масштабной программы по сохранению исторического центра Петербурга, рассчитанной на 2013–2018 годы.

Всего по этой программе через шесть лет глобально обновиться и получить новый толчок к развитию должны семь городских территорий. Пока же речь идет только о двух участках. Зато каких! Первая территория ограничена Дворцовой набережной, набережной Лебяжьей канавки, Конюшенной площадью и Невским проспектом (в общей сложности – более 59 гектаров). В нее попадают, в частности, Марсово поле и здание Конюшенного ведомства. На втором участке (67,5 гектара) расположен комплекс Новой Голландии, а сама территория, которую инвестору предстоит рекультивировать, захватывает и часть района северной Коломны.

Как рассказали корреспонденту «НВ» в КЭРППиТ, срок подачи заявок на конкурс заканчивается 16 мая, еще два дня понадобится организаторам для того, чтобы утвердить и опубликовать состав участников. Эскизы концепции (в комитете их называют «мастер-планами») претенденты должны представить до 14 июня, а сами концепции – конкурсные предложения – до 20 августа. С 24 августа до 7 сентября запланированы общественные слушания, а к 12 сентября уже должен быть известен победитель. Жюри, как ожидается, возглавит Георгий Полтавченко, а войдут в него петербургские архитекторы, общественники и депутаты.

Хоть конкурс и является открытым, принять участие в нем у всех желающих не получится. Город выдвинул ряд серьезных требований, которые должны поставить шлагбаум компаниям, не имеющим достаточного опыта в реализации подобных проектов. Например, стоит выделить требование о «высокой профессиональной репутации», подтвердить которую может только реализация как минимум трех проектов в области комплексного развития территорий и сохранения культурного наследия и подтверждающие это документы.

При этом приоритетами в основных принципах разработки концепции значатся «восстановление и сохранение объектов историко-культурного и архитектурно-градостроительного наследия», «соблюдение требований государственной охраны культурного наследия» и «соблюдение общественных интересов». Кроме того, приоритетом обозначено создание территорий общего пользования и «уникального «ощущения места» для повышения интереса горожан и туристов». Инвестору также предстоит улучшить экологическое состояние территории, модернизировать и развить улично-дорожную сеть и транспортную и инженерную инфраструктуру, провести благоустройство и озеленение.

Особо стоит отметить, что победителю придется не только выдвинуть идею, как обустроить территорию и реставрировать расположенные на ней памятники. Заданием предусмотрено и создание новых архитектурных объектов, в том числе и паркингов, а также «новых общественных пространств». Но делать это предстоит под чутким руководством чиновников из комитета по охране памятников, которые возглавят рабочую группу по оценке конкурсных предложений.

Уже известно, что интерес к участкам высказали представители компании «Миллхаус» (одна из структур Романа Абрамовича), реализующей сейчас проект реконструкции Новой Голландии, и «Плазы Лотус Групп», принадлежащей братьям Зингаревичам и рассчитывающей открыть в районе Конюшенной площади и Марсова поля два элитных отеля высшей категории. Эксперты не сомневаются, что участвовать в конкурсе, главными лотами которого значатся столь лакомые куски городской территории, захотят и другие крупные финансовые структуры, которые наверняка наймут для этого известные архитектурные бюро, в том числе и зарубежные, имеющие большой опыт в подготовке и реализации крупных проектов. 

Выставленным на конкурс территориям, безусловно, реновация жизненно необходима. Жители Коломны, например, спят и видят, как в их районе благоустраивают дворы, инженерные сети перестают лопаться от малейшей просадки грунта, а дороги избавляются от ям. Здание Конюшенного ведомства, как показывает практика, город тоже не в силах привести в нормальное состояние самостоятельно, поэтому помощь инвесторов придется как нельзя кстати. Но сохранят ли после этого оба участка свою неповторимую петербургскую атмосферу? Не вырастут ли в сердце города новые градостроительные ошибки?

– Конкурс на создание проекта для того и объявляется, чтобы мы могли понять, что автор предлагает нам, – рассказал «НВ» архитектор Рафаэль Даянов. – Пока сложно давать какие-то конкретные оценки. Одно могу сказать точно – ни в коем случае нельзя здесь строить новые многоэтажные жилые комплексы типа «Монблана». А в остальном… давайте дождемся проектов. Вдруг кто-то предложит гениальное произведение, на которое потом туристы со всего мира будут приезжать смотреть? Лично мне кажется, что территорию Марсова поля можно использовать гораздо эффективнее. А то у нас, по сути, только Дворцовая площадь задействуется во время праздников и массовых гуляний. То концерт там проведут. То каток установят. А на Марсовом поле, между прочим, много лет назад ставили катальную горку.

– Речь идет об историческом центре Петербурга, о территориях, которые входят в объекты мирового культурного наследия ЮНЕСКО, – говорит сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис. – Любое вторжение на них должно рассматриваться в мельчайших деталях. К сожалению, у наших властей и инвесторов слишком слабо развито воображение – когда обсуждается приспособление старинного здания под новые нужды, называются либо отель, либо магазин, либо офисный центр. Множество таких негативных примеров у нас перед глазами – например, универмаг «Стокманн» на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Мы должны проявить максимум бдительности. Поэтому, когда предложения сформулируют, мы будем рассматривать их «через лупу», чтобы исключить любые возможные нарушения.

По словам Александра Марголиса, у экспертов есть рычаги для того, чтобы заставить инвестора соблюдать все градозащитные требования.

– Мой друг Михаил Мильчик (также сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК) сейчас заканчивает работу над экспертизой проекта реконструкции Павловских казарм, и ему удалось заставить инвестора прислушаться ко всем его замечаниям, – отметил градозащитник.

– Идея благородная, благоустройство и реновация – это прекрасно, – высказал свое мнение и депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев. – Вопрос в том, как ее реализовать. Теоретически все можно сделать так, чтобы сохранить исторические достопримечательности. А вот будет ли это интересно инвестору – я не знаю. У нас вообще такого понятия, как «инвестор», в городе почти нет. Это не инвесторы, это приватизаторы. Город вполне и без них может обойтись, своими силами. Мы сейчас формируем жюри, в которое войдут все заинтересованные стороны. Надеюсь, что мы отберем разумные предложения.

 

 

 

 

 

Никита Рубцов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
71.68
0.518 (-0.72%)
Курс Евро
87.33
0.479 (-0.55%)
Погода
Сегодня,
12 июня
суббота
+17
Слабый дождь
13 июня
воскресенье
+21
Умеренный дождь
14 июня
понедельник
+18
Облачно