Северо-Запад

«Богатое мне досталось наследство…»

15 май

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, подводя итоги первых 100 дней своей работы в должности, отметил, что в наследство ему досталось повсеместное мошенничество, невыполненные обязательства и дефицит бюджета

В беседе с корреспондентом «НВ» губернатор Поморья Игорь Орлов рассказал о состоянии дел в регионе и перспективах его развития. Одна из самых громких инициатив нового главы Архангельской области – создание мегаполиса из трех главных городов региона: Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.  

– Игорь Анатольевич, каковы для вас главные итоги первых ста дней в должности губернатора? Насколько совпали ваши ожидания и оценка ситуации в регионе с действительностью, после того как вы углубились в работу, поездили по области?

– Регион мне достался с «богатым приданым». Инициированные мною проверки выявили нарушения федерального законодательства и даже мошенничество. Посмотрите: почти 52 миллиона рублей бюджет региона не смог вернуть в результате банкротства компании, возводившей спортивный центр на стадионе «Труд». На строительстве областной больницы по актам работы оплачены на 1 миллиард 19 миллионов рублей, в то время как выделено более 1 миллиарда 126 миллионов. В поселке Подюга при строительстве школы канули в Лету миллионы рублей, и, несмотря на это, бюджетные средства подрядчику продолжали перечисляться. Спорткомплекс в Североонежске, косторезное училище в Ломоносово сколько еще придется строить?

Кроме того, Архангельская область так и не выполнила ряд обязательств по отношению к «Газпрому» (большей частью они касаются строительства разводящих путей газопровода). К очередному Дню Победы так и не были достроены ветеранские дома в Каргополе. В поселке Октябрьском шифер на крыши домов социального квартала положен без рубероида, на Соловках асфальт – без подложки. В Вельске семьи с маленькими детьми заехали в новые дома молодежного квартала, в которые подрядчик не подвел воду и газ.

И таких примеров в регионе десятки! Помимо этого, новое областное правительство получило в наследство нарастающий дефицит бюджета, снижение активности бизнеса в регионе, разорванность производственных цепочек, когда производитель не может найти покупателя и наоборот…

– И что вы собираетесь делать с таким наследством?

– Прежде всего нам очень важно закончить то, что не достроено или выполнено некачественно, халявно. По отношению к недобросовестным подрядчикам принимаем кардинальные меры, вплоть до расторжения государственных контрактов и проведения новых конкурсных процедур. 

Вместе с тем, выезжая в районы области, я всегда ищу точки роста, позитивный опыт, то, что позволит развиваться всему региону. Не так давно я вернулся из командировки по югу области. Порадовало, что местный бизнес ставит планку высоко: не на уровне развитого в сельскохозяйственном отношении Вельского или, к примеру, Устьянского районов, а с позиций передового мирового опыта. Это роботизированная молочная ферма в селе Благовещенском, Устьянский лесопромышленный комплекс, молокозавод в Шангалах, Вельский деревообрабатывающий комбинат. К европейской планке тянется и туристический бизнес региона: комплекс спортивных сооружений в устьянской Малиновке, турбаза «Серебряный перекат» в Ракуло-Кокшеньге Вельского района.

– Есть ли главная точка роста, некая сфера в жизни региона, которую вы для себя уже определили как приоритетную, – то, что по прошествии времени будут ассоциировать с вашим именем или даже назовут «проектом Орлова»?

– Большая часть населения Архангельской области живет в городах. Поэтому одним из приоритетов развития региона я считаю создание агломераций: северной на базе Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также южной на базе Котласа и Коряжмы. Это позволит сконцентрировать силы для ускоренного развития малого и среднего бизнеса. Предлагаю, к примеру, по уму использовать земельные участки, расположенные между городами: для строительства гипермаркетов, культурно-развлекательных центров, аквапарков – такой опыт есть у наших центральных городов и, конечно, у зарубежных соседей. 

Согласитесь, торговый центр между Архангельском и Северодвинском с кафе и ресторанами, комплексом спортивных залов, бассейном, большой и удобной автостоянкой привлек бы многих – этакий вариант семейного отдыха. Инвесторы уже присматриваются к этой теме. 

Понятно, что начинать агломерацию нужно с транспортной доступности. Что удобнее и выгоднее: троллейбусы, электрички, дополнительные автобусные маршруты? Будем решать и решим непременно. К примеру, сегодня мы изучаем варианты: есть предложение пустить от Архангельска до Северодвинска электромобили, которые помогут снизить стоимость проезда, уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу.   

– Закончилось ли формирование новой управленческой команды региона?

– Новая структура – не догма, а форма управления регионом, соответствующая новому этапу его развития. Мои принципы – создать команду, которая будет результативной.

– Некоторые кадровые назначения в правительстве Архангельской области уже вызвали критику и непонимание в СМИ. В частности, обсуждается обилие среди новичков северодвинцев. Как вы к этому относитесь, какими принципами руководствуетесь, утверждая те или иные новые кандидатуры?

– Я понимаю, что новые имена в правительстве области вызывают разную реакцию и не всегда положительную. Но вопрос не в том, откуда приехал человек – из Северодвинска или Москвы. Мне в команде нужны профессионалы, которые посмотрят на происходящие в регионе процессы свежим взглядом. Для меня важно, чтобы эти люди не были никем ангажированы.

– Исходя из чего вы принимаете те или иные принципиальные решения? Что оказывает на них влияние – информация или оценка СМИ, ваши советники, представители местных элит, знакомые по прошлой работе в Северодвинске?

– Конечно, есть люди, которые мне советуют, и они имеют на это право. Но поверьте, что я потом стараюсь получить максимум информации, могу сделать запросы, в том числе и в правоохранительные органы, если потребуется. Беседую с человеком, если речь идет о назначении. Поверьте, окончательное решение принимаю на основании своего собственного умозаключения. 

Бывают и эмоциональные моменты при принятии решения, в смысле доверяю или не доверяю. Но это когда нет времени, а решение принять необходимо. Но ведь я могу потом и изменить его… Важно, чтобы было движение.

– Как вы считаете, есть ли сегодня в регионе силы (группы элит), которые не заинтересованы в вашем руководстве областью, воспринимают вас как досадную помеху в продвижении своих интересов?

– Есть разные бизнес-группы и прочие группировки, которые имеют различные интересы в экономике области. Они могут не совпадать с той политикой, которую проводит правительство. Но я всегда стараюсь работать на созидание. Эти группировки могут объединиться по интересам, например создать лесопромышленную группу, поспорить между собой и выйти с предложениями. Они все будут услышаны. И вполне реально выработать такие условия, при которых выгодно будет действовать всем участникам этой группы. В результате это будет выгодно и области. А противостояние никому ничего не дает. 

– Какой вы видите особую роль Архангельской области в Северо-Западном федеральном округе? Нужно ли региону менять свою сложившуюся годами экономическую специализацию – и имидж в глазах соседей, в более широком понимании?

– Понимаете, бренд невозможно взять и назначить. Надо просто уметь делать что-то лучше других. И тогда имидж создастся сам собой, а соседи скажут: вот это в Архангельской области делают лучше нас. Но есть у нас знаковые вещи, которые могли бы ассоциироваться с нашей областью. Например, Кенозерский парк и его непревзойденные небеса (так называются расписные своды древних деревянных часовен, расположенных в Кенозерье. – Прим. ред.). «Кенозерские небеса», как звучит! Но даже этого мало. Нужны дороги, инфраструктура, тогда будет развиваться туризм, люди сами будут узнавать о наших святынях, брендах, и таким образом создастся имидж области.


взгляд со стороны


«И никаких пиар-акций»

Андрей Аннин, депутат Архангельского областного собрания («Единая Россия»):

– Главное достижение Игоря Орлова на посту губернатора Архангельской области за первые 100 дней – это окончательное формирование кабинета министров в правительстве региона. Кроме того, важно, что с приходом нового губернатора в области не разгорелись очередные не нужные никому пиар-акции. Вместо этого Игорь Орлов, чтобы вникнуть в текущие дела, пригласил специалистов из различных организаций, в том числе из Счетной палаты, провел проверки наиболее проблемных отраслей. За эти три месяца в Игоре Орлове я не увидел слабых сторон. Сильным качеством нового губернатора является аналитический подход к решению любых вопросов.


«Цыплят по осени считают»

Василий Баданин, глава фракции «Справедливой России» в Архангельском областном собрании депутатов:

– Считаю, что ничего особенного за сто дней работы нового губернатора не произошло. «Цыплят по осени считают», поэтому точно сказать, насколько эффективно руководит регионом новая команда, мы сможем только к концу года. Наша фракция голосовала за утверждение Игоря Орлова на посту губернатора. Мы считаем, что области нужен человек, который сможет поднять экономику региона. Тем не менее пока даже с концепцией развития области не все понятно, в новой редакции она еще не появилась.


плюсы и минусы

Первые оценки нового губернатора Архангельской области, по версии «НВ»

+ Игорь Орлов отличается от своего предшественника на посту главы Поморья Ильи Михальчука более современным и демократичным имиджем интеллектуала от технической интеллигенции. 

+ Реальное знакомство с регионом и наличие определенных связей по работе в Северодвинске. 

+ В отличие от своего предшественника не проявил желания получить контроль над местным отделением «Единой России» и использовать ресурс партии власти для повышения собственного авторитета. 

+ Заменил наиболее одиозные фигуры областного правительства, вызывавшие справедливую критику своими предыдущими «достижениями». 

+ Инициированные прокурорские проверки демонстрируют активное желание губернатора избавиться от сложившегося благодаря множеству скандалов последних лет коррупционного имиджа Поморья.

+ Демонстрирует навыки современного менеджмента, вынесенные новым губернатором из его работы в ранге главы крупных судостроительных предприятий. 



– Отсутствие разработанных стратегических планов развития. 

– Инициированные главой региона проверки в наиболее проблемных отраслях хозяйства – в том числе строительной сфере – пока не привели к реальному изменению ситуации.

– Ряд кадровых назначений уже успел вызвать непонимание общественности и СМИ, в том числе и привлечение специалистов из-за пределов области, никому не известных в регионе. Поэтому их утверждение областным депутатским корпусом можно воспринимать скорее долгосрочным авансом.

– В отличие от своего предшественника Игорь Орлов не замечен в личном знакомстве со знаковыми фигурами российской политики, способными личным авторитетом оказать влияние на развитие Поморья.

– Несмотря на декларируемую новым главой региона близость к Поморью, Игорь Орлов пока не проявляет видимого интереса к одной из важнейших отраслей экономики региона – лесной отрасли. Если ситуация не изменится, возможно, что именно представители ЛПК, традиционно влиятельные в Поморье, могут со временем составить оппозицию губернатору. 

– Некоторые эмоциональные заявления губернатора были восприняты в регионе с известным сарказмом – например, фраза о возможности строительства метро между Архангельском, Северодвинском и Новодвинском. 

 

Беседовал Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь