Не кнутом, а пряником
Корреспонденты «НВ» попробовали приучить петербуржцев не мусорить в своем городе с помощью… пряников
В Петербурге нет штрафов за брошенный мимо урны мусор. Мы не в силах откорректировать закон, да и не наше это дело – наказывать за нарушения. Поэтому решили действовать с помощью пряника в прямом смысле слова. И провели акцию «Подними окурок за пряник!»: возле станций метро высматривали людей, которые бросали мусор вместо урны на землю, подходили к ним и предлагали угостить пряником, если люди сами выкинут свой окурок, куда положено. Как оказалось, далеко не все готовы убирать за собой. Даже за пряники.
«Тебе надо – ты и убирай!»
Чтобы посмотреть, как спешка влияет на внутреннюю культуру людей, мы проводили акцию два дня – в выходной и будний. В воскресенье охотились на сорящих петербуржцев возле станции метро «Академическая».
Первой нашей героиней стала женщина с ребенком, садящаяся в маршрутку на остановке. Докурив, она кинула окурок на асфальт. На нашу просьбу поднять бычок за пряник, молодая мама лишь демонстративно захлопнула дверь маршрутки перед нашим носом. Что ж, первый блин комом...
Второй участник эксперимента – молодой человек лет 30 бросил окурок на землю, хотя урна находилась всего в двух шагах от него. Хоть мужчина и торопился нырнуть в метро, но оказался более сговорчив. Наше предложение поднять окурок он воспринял с юмором и согласился убрать за собой даже без пряников.
– Вкусные, спасибо! – Сергей все же угостился. – Если честно, я обычно, если урна рядом, всегда в нее выкидываю мусор, а тут задумался и не рассмотрел ее. Но вообще я в окурках ничего плохого не вижу. Вот если бутылку или фантик выкинуть на землю, то это плохо! А окурок – он же маленький, его подметут.
Пока мы беседовали с Сергеем, из метро вышла компания подвыпивших мужчин средних лет. Все дружно закурили. Через несколько минут оставшиеся бычки полетели на землю. На мою просьбу все убрать последовал грубый ответ с нецензурной бранью:
– Тебе надо – ты и убирай! – это самая пристойная выдержка из ответа компании.
Словом, на уборку разгоряченную компанию не вдохновили даже пряники. И таких неаккуратных подвыпивших людей в воскресный вечер было немало. Но, потерпев фиаско однажды, подходить к остальным, чтобы выслушать мат, мы не стали. Итак, результаты акции первого дня небогаты: мы простояли у метро час и нам попался всего лишь один человек, согласившийся поднять окурок.
«Обычно я специально рассчитываю расстояние до урны»
Во второй день мы отправились на станцию метро «Петроградская». Здесь несколько урн стоит прямо перед входом и выходом из метро.
Спешащий молодой человек сделал несколько затяжек перед входом в подземку и… бросил недокуренную сигарету на землю. На наше предложение поучаствовать в акции и поднять оброненный окурок он огрызнулся:
– Мне некогда, я в запарке!
Следующий наш герой, к счастью, оказался не «в запарке». Хорошо одетый молодой человек с креативной стрижкой, судя по всему, ждал кого-то у метро и вальяжно курил. Через пару минут подошел товарищ. Наш потенциальный участник акции, общаясь, докурил сигарету и… (хотя урна в трех шагах от него) бросил окурок на землю. Мы поспешили предложить ему пряник за поднятый бычок. Дмитрий с удовольствием убирал за собой, отказавшись от пряника. Выкидывая окурок в мусорку рядом, он не смог скрыть свое смущение – покраснел и начал оправдываться:
– Черт! Всегда же кидаю в урну, даже специально высчитываю расстояние до нее, чтобы успеть докурить сигарету. Ну, крупный мусор я вообще только в урну бросаю – считаю свинством оставить бутылку на тротуаре. А тут чего-то заболтался с приятелем, – с улыбкой кивнул Дмитрий в сторону собеседника, – и расслабился.
Пряником он все же угостился, а на прощание пообещал следить за собой и не расслабляться.
«Моя девушка ругает меня за брошенные окурки»
Студент Тимофей в окружении некурящих друзей. Он бросил окурок на землю вполне осознанно – размазав его ботинком по асфальту. На нашу просьбу убрать за собой бычок студент стушевался, безропотно выбросил окурок в урну и вернулся за пряником. Судя по всему, для Тимофея бросить окурок на землю – дело привычное. Друзья даже подшутили над ним:
– Нет, что вы! Тимофей аккуратный – когда нет поблизости урны, он носит окурки с собой в кармане.
Дожевывая пряник, молодой человек дал нам слово исправиться.
Признаюсь честно: мы пытались поймать не только молодых людей, но и девушек. Но дамы прилежно выкидывали окурки куда положено. Они не ленились и доходили несколько метров до урны.
Последним участником акции стал студент Алексей. Парень сидел на поребрике и курил, увлекшись чтением книги. Он автоматически бросил окурок на землю. Как и предыдущие участники, молодой человек растерялся, когда мы попросили его убрать за собой. Смутившись и покраснев, он поднял окурок и начал судорожно искать урну. Желая исправиться, студент даже позабыл о сумке с вещами, бросив ее без присмотра на поребрике. Алексей объяснил, что обычно всегда выкидывает окурки в урну, его даже девушка ругает за брошенный на землю мусор.
– А тут так некрасиво получилось… я не подумал и бросил, – сказал студент, волнуясь, – но впредь обещаю делать как надо.
Горожане бросают окурки в урну через одного...
Итоги
Как показал наш эксперимент, люди бросают окурки в урну через одного. Причем представительницы слабого пола чаще доносят мусор до ведра. Опрятность дам, вероятно, можно объяснить их природой.
Не соглашался поднять за собой окурок примерно каждый четвертый участник акции. Как правило, люди объясняли это спешкой. Среди отказавшихся были и выпившие – в состоянии подпития чистота на улице волновала людей меньше всего.
Среди причин, которые толкают людей бросить окурок на землю, горожане наиболее часто называли отсутствие урны. Но были и такие, кто вообще не задумывается, куда он бросает окурок, – ему все равно.
Любопытно, что первая реакция «пойманных» нами «грязнуль» – это стыд. Взрослый человек как ребенок краснел оттого, что его поймали «за руку» за мелкую оплошность. Причем все осознавали, что они поступили нехорошо, и старались немедленно исправиться. Очевидно, что у людей есть внутренняя культура, которая дает им сигнал, что такое поведение неправильное. Но отсутствие наказания превратило небрежное отношение к мусору в привычку, которую можно искоренить как методом кнута, так и пряника. У нас получилось, как в старой доброй шуточке: «Попробовал метод кнута и пряника. Понравилось. Но пряником бить неудобно».
«Внутренняя культура не проснется от штрафа»
Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Петербурга, член фракции «Справедливая Россия»:
– Проблема мусора в нашем городе есть. Но я сильно сомневаюсь, что сознательность можно пробудить с помощью штрафов и административных наказаний. Даже если введут в городе систему штрафов, это ничего не поменяет, нужно, чтобы за нормой еще и следили. Например, возьмем собачий закон. Он у нас существует только на бумаге – полиции все равно. А ведь за исполнением закона должен кто-то следить. Поэтому толку вводить какие-то штрафы за брошенный окурок, если за исполнением штрафной санкции никто не будет следить. И вообще я считаю, что хороший тон (а привычка убирать за собой – это хороший тон) не может стать следствием штрафных санкций. Думаю, что ни у кого не проснется внутренняя культура и совесть, если его начать штрафовать за брошенный окурок. Система запрета может вступить в силу, если не хватает хорошего тона, а не наоборот.
«На улице люди не чувствуют себя как дома»
Евгения Шестакова, психолог:
– Основной тип мусора на городских улицах, к сожалению, это окурки. И, как ни странно, людей, отказавшихся от курения, с каждым годом становится все больше, а вот чистоты нет. Я думаю, что причина в том, что на улице люди не чувствуют себя как дома. Мне трудно представить себе хорошего хозяина или хозяйку, бросающих окурок или шелуху от семечек дома прямо на паркет или ковер. Хотя бы какое-то подобие пепельницы всегда найдется под рукой. А улица – она же ничья, здесь можно все. Придет дворник и уберет – это же его работа, ему за это платят. А вот то, что каждый, бросивший окурок на землю, не выполняет свою работу – быть человеком и гражданином, – об этом мы просто не задумываемся. Живем по накатанной, как привыкли. Все общественное у нас – это ничье.
И причины лежат гораздо дальше, глубже – причины в нас самих, в наших семьях, в нашей истории, в самом менталитете. Для кого-то окурки на улице под окном – проблема, которую нужно решать, которая ранит, а для кого-то личное заканчивается за дверью собственной квартиры – разница в культуре. Что можно сделать в этой ситуации? Я вижу два пути – долгий и полезный. Приговаривать к исправительной работе – сбору окурков и прочего мусора на улицах, в парках, на детских площадках и стадионах – путь административный, быстрый и, как мне кажется, эффективный. А второй путь – просветительский и долгий. Какой способ действенней? У людей в большинстве случаев очень низкая мотивация к переменам.
«Россия – исключение в вопросе строгости к чистоте улиц»
Елена Богданова, юрист:
– У нас нет наказаний за брошенный мусор ни на федеральном уровне, ни на региональном. Федеральный Кодекс административных правонарушений ничего не содержит на счет штрафных санкций за мусор, в региональном законе также ничего не прописано на этот счет. Есть штраф за невывоз мусора из многоквартирных домов, но это совсем другая проблема. Но Россия скорее не правило, а исключение в вопросе строгости к чистоте улиц. За границей существуют приличные штрафы за оброненный мусор, например во всех скандинавских странах. Самым строгим в этом плане считается Сингапур, здесь самые высокие штрафы. Так, штраф за брошенный на улице окурок составляет 500 сингапурских долларов, даже если вы просто промахнулись мимо урны.
Софья Прокошева. Фото Александра Гальперина