Общество

За то, что ты дал мне закурить

23 май

 

В России подготовлен законопроект, который серьезно осложнит жизнь курильщикам, производителям и продавцам табака

Минздравсоцразвития внесло на рассмотрение правительства РФ проект федерального закона «О борьбе с последствиями курения табака». Став законом, он серьезно осложнит жизнь десяткам миллионов российских курильщиков. Но при одном условии: если исполнение будет обязательным, а наказание за нарушение – неотвратимым. В том, что законопроект будет принят, мало кто сомневается. В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, которая, в частности, обязывает страну-участника принять суровое антитабачное законодательство.


Где эта улица, где этот дом?

Первая и самая критикуемая изучившими законопроект гражданами норма – резкое увеличение количества мест, где курение будет полностью запрещено «с целью предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека». В их число попадут не просто помещения, а территории всех учреждений образования, культуры, спорта и здравоохранения. Далее – гостиницы, торговые точки, рестораны, кафе, помещения, занимаемые органами государственной и муниципальной власти. Предлагается запретить курить в поездах дальнего следования, самолетах и водных судах, во всех видах городского и пригородного транспорта. Желающим подымить перед дальней дорогой придется отойти от входа в вокзал или аэропорт минимум на 10 метров. Та же мера распространится и на станции метрополитена. И даже в собственном доме курильщикам не будет покоя: законопроект запрещает курение в подъездах жилых домов, если в них нет специально оборудованной курилки, письменно одобренной собственниками всех квартир в подъезде. Так что замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин не преувеличивал, когда по окончании разработки текста законопроекта заявил, что «свободной для курения будет только улица и собственная квартира курящего».

Ряд мест станут зонами, свободными от курения, сразу после официального опубликования закона. Для медучреждений, транспорта дальнего следования, гостиниц, ресторанов, кафе и предприятий торговли сделают исключение. На два года. И с серьезными оговорками. Курить персонал и клиентура этих учреждений сможет лишь с официального разрешения собственника и только в специально выделенных изолированных помещениях, оборудованных вытяжной вентиляцией. С кафе или больницами еще понятно – но как быть с поездами? Можно ли отнести к «специально выделенным изолированным помещениям» нерабочий тамбур вагона, где пассажиры курят сейчас? Ведь через него приходится проходить и сотрудникам поездной бригады, и пассажирам, переходящим из вагона в вагон. Это же то самое жутко опасное пассивное курение, которым сейчас пугают бойцы антитабачного фронта! Но разработчики законопроекта, увы, не дают ответа на этот вопрос. Как и на вопрос, где должны будут курить, например, пациенты больниц и сами медики. Или студенты и преподаватели. Бегать каждый час за забор? А если к территории учреждения здравоохранения примыкает территория школы, а к ней – стадиона? Ездить в соседний район? Или курящим сотрудникам придется увольняться, а тем же пациентам больниц – делать операции на дому? Неудивительно, что статья 12 законопроекта вызвала самую ожесточенную критику со стороны посетителей официального сайта Минздравсоцразвития, где был выложен текст законопроекта, успевший к настоящему времени собрать без малого две тысячи критических замечаний. Примечательно, что резкие оценки высказывают и некурящие граждане, расценивающие предложенные нормы как дискриминационные.

– Норм дискриминационного характера по отношению к гражданам, которые курят, в законопроекте нет, – не согласны с критикой специалисты Минздравсоцразвития РФ. – Основой для такого вывода является то, что в соответствии с нормами действующего законодательства особого, специального правового статуса для курильщиков не предусмотрено, поэтому механизм охраны и защиты основополагающего права каждого гражданина на здоровье и благоприятную окружающую среду должен быть общим, единым для всех граждан без исключения.


Почем никотин для народа?

На помощь запретительным мерам должны прийти ценовые и налоговые. В частности, предлагают устанавливать минимальную розничную цену на табачную продукцию по аналогии с введенной несколько лет назад минимальной ценой на пол-литра «беленькой». Предполагается, что пачка самых дешевых сигарет будет стоить в районе 75–100 рублей, благодаря чему спрос начнет падать. Причем доля акциза в цене достигнет 50 процентов против нынешних «средних» 30–35 процентов, а ежегодный рост ставки будет опережать инфляцию.

– Данные меры представляются крайне эффективными и выгодными для государства, так как способны не только серьезно повлиять на снижение распространенности потребления табака, тем самым уменьшив затраты на ликвидацию медико-социальных последствий курения, но и увеличить налоговые поступления в бюджет страны, – поясняют в Минздравсоцразвития. – Расчеты Российской экономической школы показывают, что повышение акцизов и цен на сигареты до минимального уровня ЕС (1,28 евро за пачку) позволит привлечь в российский бюджет дополнительно около 600 миллиардов рублей и спасти жизни до двух миллионов россиян в течение ближайших пяти лет.

Сделать цену на сигареты запредельно высокой – рекомендация ВОЗ, поэтому табак искусственно дорожает по всему миру. И повсюду это сопровождается негативными издержками в виде роста контрафакта. Наша страна последний раз переживала нечто подобное на рубеже 1980–1990-х годов, когда были введены талоны на сигареты. Тогда, невзирая на отсутствие сигарет в магазинах, у бабушек на рынках можно было купить даже болгарский «Опал». Правда, достаточно сомнительного качества и по цене в 6–8 раз выше магазинной. Но при всем этом на недостаток клиентуры продавцы-нелегалы не жаловались.

Также производителей и импортеров в очередной раз обяжут изменить внешний вид упаковки. На днях был издан приказ, согласно которому предупреждающие надписи на сигаретных пачках будут снабжены устрашающими картинками. С принятием же законопроекта «О борьбе с последствиями курения табака» канут в прошлое успокаивающие надписи «лайт» или «ультра лайт». Чтобы никаких иллюзий! Ну а нюхательный, жевательный или сосательный табак вообще исчезнет из продажи.

Граждан подвергнут массированной антитабачной пропаганде, причем внушать отвращение к «дыму отечества» начнут уже с детского сада. Впервые вводится запрет стимулирования продаж табачных изделий и спонсорства. То есть никаких скидок, зажигалок в подарок при покупке двух пачек, сувениров, футболок и пакетов с логотипами. Табачные компании будут лишены права спонсировать любые акции и соревнования, а всякая реклама их продукции будет полностью запрещена. Запретят курить и на экране. Правда, коснется это лишь новых кино и телегероев – того же Шерлока Холмса в исполнении Василия Ливанова знаменитой трубки никто не лишит.

Сигареты станут малодоступными не только по цене, но и по месту продажи. В частности, в городах их можно будет купить лишь в крупных магазинах с торговой площадью не менее 50 квадратных метров. Никаких автоматов, интернет-магазинов или уличной торговли. Критики законопроекта подозревают, что появление этой нормы пролоббировано сетевиками, а не вызвано намерением снизить риск продаж сигарет несовершеннолетним, как уверяют разработчики документа. Табачные изделия запретят выкладывать на всеобщее обозрение. О наличии сигарет можно будет узнать из вывешенного прейскуранта или спросить у продавца. Кстати, на гораздо более дорогие электронные сигареты, которые так же, как и обычные, содержат никотин, все вышеописанные меры не распространяются.


А после хоть трава не расти

«Реализация в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер в перспективе сократит курение на 40–50 процентов, что может снизить смертность в России на 150–200 тысяч человек в год», – говорится в аналитической записке. Документ поддержан Общественной палатой и секретариатом Рамочной конвенции по борьбе с табаком ВОЗ, а также более чем сотней организаций страны – от Общественного совета города Москвы до гильдии мебельщиков Красноярского края и редакции газеты «Природа Кулунды». Но не принятие законопроекта волнует сейчас бойцов антитабачного фронта, а его исполнение.

С этим же в России всегда были проблемы. Кто знает о том, что еще десять лет назад у нас законодательно запрещено курение на рабочих местах? И несовершеннолетним сигареты нельзя продавать под угрозой отнюдь не копеечных штрафов, однако курящих подростков от этого меньше не становится. Или взять ту же Госдуму: там еще год назад запретили курить во всех помещениях, кроме одной-единственной на два здания курилки. И что? Депутаты и аппаратчики высокого чина как курили в своих кабинетах, так и курят. А позитивные сдвиги в повышении штрафов до 700 рублей за распитие алкогольных напитков и пива в общественных местах заметили? Странно, ведь с принятия поправок прошло уже пять лет…

Что касается внесенного в правительство антитабачного законопроекта, то здесь пока сложно сказать, какое наказание будет следовать за его нарушение. В тексте лишь традиционная размытая формулировка о «дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ». Эксперты же предполагают, что максимальная сумма штрафа для физических лиц может быть установлена в размере около 1,5 тысячи рублей. Кстати, у скептиков предлагаемые Минздравсоцразвития «драконовские меры» не вызывают негодования. Ведь что предписывает возовская Конвенция? Принятие закона и жестких антитабачных мер. Сделаем! А дальше, как говорится, по известной формуле: строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения.


компетентно

«Против законопроекта ведется информационная война»

Татьяна Яковлева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, заслуженный врач РФ:

– В соответствии с законопроектом запрет на курение будет распространяться на 13 мест общественного пользования: заведения общепита, здания органов власти, рабочие кабинеты, лифты, образовательные, медицинские, культурные и спортивные учреждения, все виды общественного транспорта, вокзалы и порты. Сразу скажу, эти новеллы – не такие уж драконовские меры. Например, в Нью-Йорке даже в парках запрещено курить.

Но при работе над данным законопроектом его разработчики столкнулись с жесточайшим табачным лобби. Противниками нововведений ведется активная информационная война, начиная с принародных жалоб владельцев табачных лавок на «притеснение малого бизнеса» и заканчивая заказными результатами соцопросов, по которым чуть ли не 80 процентов населения России против предлагаемых запретов.

Приведу другие данные. Согласно исследованиям GATS (Global Adult Tobacco Survey – Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака), проведенным в 14 странах, в том числе и у нас, почти 90 процентов жителей России согласны с запретом на курение в медицинских учреждениях. Еще 80 процентов россиян готовы перестать курить на работе. А 77 процентов опрошенных говорят, что следует запретить курение в местах общепита. Российская экономическая школа фиксирует 70-процентную поддержку населением предлагаемых мер по ограничению курения в общественных местах. Но эти данные не так широко известны, потому что со стороны табачного лобби идет активное продавливание «смягчающих» поправок любой ценой, в том числе и путем откровенного вранья и манипуляции общественным мнением.

Сторонникам законопроекта надо быть более активными в отстаивании своей позиции. В России курит 40 процентов населения – наша страна в числе мировых лидеров по количеству курящих, – но не большинство. Решать проблему курения невозможно одними запретами. Вводимые ограничения – лишь щит для некурящих.

 

точка зрения

«Это – обыкновенный популизм»

Михаил Боярский, народный артист России, сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков:

– Я считаю, что какие бы строгие «антитабачные» законы ни выпускали, как было все, так и останется. Для государства и народа это только трата времени и выбрасывание денег налогоплательщиков на ветер. Но для определенных людей это бизнес. Я рассматриваю это именно так. Безусловно, государство должно быть заинтересовано в здоровой нации, в борьбе с курением, но делать это запретительными мерами, на мой взгляд, малоэффективно. Только убеждением, пропагандой, воспитанием подрастающего поколения. Это постепенный, длительный процесс, такой же, как выращивание травы на английских стадионах. И наверняка в результате длительной планомерной просветительской и воспитательной работы, особенно с подрастающим поколением, курильщиков будет оставаться все меньше. Но пока все они не вымрут, трогать их не надо. В конце концов, курильщики имеют такие же права, как и некурящие. Мгновенно никто не бросит. И вообще, пока люди не будут умирать только от табака, они будут продолжать курить, и никто им не помешает это делать. Слишком велико число других причин, которые сводят людей в могилу. 

 

Анна Кострова, парламентский корреспондент «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+5
Умеренный дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно