Культура

Пророков есть в Отечестве любом!

24 май 07:11

 

Ленинградский иерусалимец, юморист Марк Галесник в Израиле больше, чем юморист

 

Марк Галесник – личность в русскоязычной, скажем так, части Израиля весьма и весьма известная и почитаемая. Родившийся в Куйбышеве (ныне Самара), учившийся в Литинституте в Москве (ныне Москва), работавший в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) фельетонистом в газете «Вечерний Ленинград» (ныне «Вечерний Петербург»), он в конце 80-х годов прошлого века перебрался в Израиль (ранее Земля обетованная). 

А в 1991 году под его чутким руководством начал выходить юмористический еженедельник «Бесэдер?», читая который «русские евреи» и сочувствующие им ухохатывались до «не могу». Там что ни строчка – только ржачка. Журнал создавали лучшие смехотворцы Израиля, авторы из России и других стран, но Галесник все равно накануне сдачи очередного номера нередко просыпался в холодном поту, ибо боялся, что получится не смешно. Редколлегия могла по два часа обсуждать одну-единственную шутку или тему карикатуры, так, чтобы все вышло в наилучшем виде. «Бесэдер?», с фрагментами опусов которого вы можете ознакомиться в приложении к статье, стал популярнейшим сатирическим журналом, в 1994 году получил премию российского фестиваля «Золотой Остап», а позже – премию министерства промышленности и торговли Израиля и Ассоциации новых предпринимателей «Лучший малый бизнес Израиля». 

Но история журнала «Бесэдер?», увы, завершилась 2 декабря 2010 года. Марк Галесник по поводу закрытия издания сказал, что даже самые удачные спектакли снимают со сцены через 20 лет. А ведь спектакль поставлен один раз, тут же каждую неделю надо было придумывать десятки новых шуток, да таких, чтобы становились фольклором (и они им становились!). 

В общем, после изнурительной редакторской работы Галесник смог перейти к полноценному литературно-драматическому творчеству. Он, еще проживая в Ленинграде, написал больше десятка пьес, а в 2010-м таки закончил комедию, начатую более 20 лет назад, – «Король голый. Да здравствует король!». Главный ее герой – легендарный мальчик, который разоблачил и без того разоблаченного короля. И который по прошествии многих лет вернулся в родной город, где после его выкрика произошла революция портных, свергнувших властителя. Пьеса о том, что видит этот повзрослевший «несогласный» при новой власти… 

Галесник – многостаночник. Он несколько лет публикует в печатных изданиях и на интернет-ресурсах весьма едкие памфлеты на самые разные темы израильского бытия. В них по полной достается всем – президенту и премьеру, членам кабинета и парламентариям, «хамасовцам» и раввинам… Вот как в 2007 году Марк комментировал приход к высшей власти тогда уже 84-летнего Шимона Переса: «Первый, кому 13 июня позвонил новый президент Израиля, была его супруга Соня: 

– Вышла замуж за скотника, а имеешь президента, – сообщил глава государства первой леди. 

Действительно, Шимон Перес начинал свою политическую карьеру в хлеву, запахи которого выработали у него могучий иммунитет к израильской политике, позволив кормиться от нее почти полвека. 

Предстоящие 7 лет могут оказаться очень тучными в судьбе неудавшегося скотника». 

Ну кто так может написать о самом почтенном политике страны? Галесник – может! 

Еще он может позволить себе написать роман – и позволил недавно. Роман называется «Пророков, 48» (Пророков – это название улицы в Иерусалиме, а 48 – номер дома). Герой произведения, простой иерусалимский экскурсовод Иона Мельцер, по странному стечению обстоятельств неожиданно провозглашается мессией. Естественно, к нему тут же стекаются разнообразнейшие люди с просьбами и просьбочками о спасении своем и спасении окружающего мира. У Ионы почти «едет крыша», так как он, новоявленный Пророк, и с личными проблемами-то не знает, как разобраться. 

Роман «Пророков, 48» – это великолепный винегрет из разных литературных жанров: тут тебе и монологи центрального персонажа, и реплики на интернет-чатах, и вкрапления новостей телеканалов, и диалоги внутренних органов главного героя, и исторические реминисценции… 

Но от этого «винегрета» невозможно оторваться, пока его не съешь. В нем и авантюрные истории, и анекдотические ситуации, и неожиданные повороты сюжета… И бесконечная ирония… И мораль: «Каждый из нас – сын Божий, каждый послан в этот мир выразить волю Его. Каждый и есть воля Его. Иногда нам кажется, что Он бросил нас, а Он просто оставил нас дома одних, полагая, что мы уже взрослые, что мы уже сами справимся, сами найдем свой путь». 

Роман Галесника стал бестселлером в Израиле, а его автор примерил на себя роль своего героя. Предварительно взяв уроки у жены, профессионального гида Елены Галесник, Марк периодически проводит экскурсии по святым местам Иерусалима. Устроил он экскурсию и для меня, своего старого знакомого по ленинградскому Дому прессы «Лениздат». 

Марк начинает путешествие с заявления о том, что средняя продолжительность экскурсии по Иерусалиму – три тысячи лет. И что он не будет «портить красивую легенду фактами». Дальше будут сплошные шутки-прибаутки или неожиданные сравнения. Вот площадь у Яффских ворот (входа в старый город) называется именем Омара ибн-Хаттаба – а это же знаменитый старик Хоттабыч, придуманный писателем Лазарем Лагиным. А вот кресты, выбитые на колоннах храма Гроба Господня, – это неграмотные крестоносцы оставляли автографы типа: «Здесь был Вася». А вот следы сапог на камне; сапоги принадлежали турецкому офицеру, который так поверил в 

Иисуса, что с криком: «Я – христианин!» ринулся вниз с храма. Но камень превратился в воск, в который приземлился офицер, оставшись в живых. Потом воск опять превратился в камень, навеки сохранив отпечатки подошв сапог. 

А почти под конец экскурсии Галесник заводит в здание бывшего Австро-Венгерского посольства и во время подъема по лестнице на его крышу просит смотреть только под ноги до того момента, когда он не позволит поднять голову. Когда же позволяет – у тебя замирает дыхание, потому что с крыши открывается великолепный, ошеломляющий вид на весь старый Иерусалим, город трех религий, город тысячелетних преданий, город-сказку. 

Или, как пишет в своем романе Галесник: «…все-таки видеоряд с саундтреком в Иерусалиме такой, что его не испортишь даже плохими монологами… Под ногами ошарашенного путешественника, вместе с крышей отъезжающего в вечность, лежит поднос старого города с чайниками синагог, сахарницами церквей, подсвечниками минаретов, блюдцами плоских крыш, беспорядочно усеянных пирожными солнечных бойлеров и дольками телевизионных антенн». 

Вкусно? Таки да!

 

Так шутили в журнале «Бесэдер?» 

Из «Краткой, насколько это возможно в данном случае, еврейской энциклопедии» 

АДАМ – первый и последний человек, сумевший прожить 3,5 часа без женщин вообще. 

ВОЛОГДА – крупное месторождение масла на Северо-Западе России. Вместе с пригородами Гда, Гда, Гда, Гда, Гда, Гда, Гда, Гда и Гда входит в состав Северо-Западного масляного пятна. Коренное население – народность Черноглазая где. 

ЖИДОМАСОН – в физике: переходное состояние из твердомасона в газомасона. 

ПАРАНДЖА – деталь туалета женщины Востока, с помощью которой она борется против своих прав. 

ФОРТИССИМО – громко! Громко! Еще громче!!! А-а-а-а-а!!!!! Да! Так!!! Хорошо!!! Хорошо!!! Да… о, да!!! 

ШАХЕРЕЗАДА – арабская сказительница, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса в раздел «Самое длительное рассказывание сказок, почему она сегодня не может». 

ЭМАНСИПАЦИЯ – женское движение с кухни в сторону уравнения прав мужчины и женщины смотреть мыльную оперу, а не этот дурацкий футбол. 

Агентство «Ассошиэйтед стресс» 

ТАМБОВ. Здесь скончался волк, являвшийся товарищем более чем 500 тысячам россиян. 

ВЕРОНА. Компания «Альфа-Ромео» переходит к выпуску автомобилей «Альфа-Джульетта». Все то же самое, но без выхлопной трубы. 

ЛУБЯНКА. Российские спецслужбы возобновили глушение водки. 

БЕРЛИН. На проходившей здесь демонстрации неонацистов женщины подняли невообразимый хайль. 

РИГА. Группа латышствующих молодчиков осквернила памятник Пушкину своими стихами. 

БУЭНОС-АЙРЕС. Здесь задержан серийный сценарист. 

ПОЯСНИЦА. Здесь прошло. 

АФРИКА. Здесь вышел в свет первый номер журнала «Литературный негр». 

АМСТЕРДАМ. В результате деятельности правозащитников все стало вокруг голубым и зеленым. 

Раздел объявлений 

Английский за 30 часов! Но учтите, это будут самые страшные 30 часов в вашей жизни. 

Начинающий композитор положит на музыку. Ради высокооплачиваемой работы. 

Группу туристов, прибывших 239-м рейсом из тура «Увидеть Париж и умереть», просим встать лицом к правой стене багажного отделения. 

 

 

 

Андрей Петров, шеф-редактор «НВ». Иерусалим – Петербург
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

22 сентября - 14 октября
Выставка World Press Photo 2017, ЭТАЖИ

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.09
0.533 (-0.93%)
Курс Евро
67.3
0.842 (-1.25%)
Погода
Сегодня,
17 октября
вторник
+9
Умеренный дождь
18 октября
среда
+10
Умеренный дождь
19 октября
четверг
+8
Облачно