Город

Летний сад, который мы не знаем

29 май 08:45

«НВ» составило карту, на которой отмечены все новшества, появившиеся в открытом после реконструкции Летнем саду

В воскресенье после длительной реставрации (которую многие эксперты назвали «перестройкой») торжественно открылся Летний сад. Долгие три года петербуржцы гадали, каким он предстанет перед отдыхающими, собирая по крупицам крохи информации, изредка просачивавшиеся в прессу. Корреспонденты «НВ» одними из первых сумели увидеть плюсы и минусы обновленного парка.

Мнения о новом облике Летнего сада кардинально разделились не только в среде историков, архитекторов и градозащитников, но и простых петербуржцев. Единственная мысль, которая не вызывает споров: сад стал другим. И пройдя через главные ворота обращенной к Неве знаменитой фельтеновской ограды, посетители попадают в совершенно иной, непривычный мир. 

На территории сада восстановили несколько боскетов – самостоятельных зеленых объектов, отделенных друг от друга шпалерами. Получилось, что пруд с беседкой соседствуют с птичником, а бронзовый Иван Андреевич Крылов смотрит на застывшую в центре фонтана Нереиду.

Фонтаны вообще стали неотъемлемой частью Летнего сада. Как оказалось, реставраторы восстанавливали почти все гидротехнические сооружения по старым чертежам и гравюрам. А как выглядел фонтан «Лакоста», гости сада смогут представить сами – над его фундаментом возвели стеклянный саркофаг, придав месту оттенок историчности. И, конечно же, нельзя пройти мимо ровных грядок у восстановленной оранжереи, на которых между привычными луком и петрушкой важно растут артишоки и табак.


за

«Это музей под открытым небом!»

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

– У меня от посещения отреставрированного Летнего сада остались только хорошие впечатления. Единственное, что не очень понравилось, – это деревянные решетки, которые проходят вдоль аллей. Но меня клятвенно заверили, что их поставили для того, чтобы обезопасить растения, и через некоторое время уберут. Так что вдоль дорожек пройдут живые изгороди.

Летний сад стал более разнообразным и, если можно так выразиться, многофункциональным. Появились великолепные фонтаны, пруд, птичник. По аллеям стало интересно гулять. По сути, Летний сад сегодня – это не просто место для прогулок и отдыха, но и музей под открытым небом. Жаль, конечно, что приняли решение на данном этапе не размещать на территории животных и птиц. Они бы очень оживили обстановку.

Впрочем, некоторые небольшие замечания у меня все же есть. Например, неплохо бы, как во многих исторических местах зарубежных городов, около каждого памятника поставить табличку с его краткой историей. Люди смогли бы не только любоваться красотой статуй, боскетов или фонтанов, но и узнавать что-то новое для себя. А в целом Летний сад мне очень понравился. Правда, немного смутила сумма, которую ежегодно придется тратить из городского бюджета на его содержание, – 100 миллионов рублей. Насколько я понимаю, все остальные городские сады и парки получают меньшее финансирование.


против

«Это какая-то коллекция тупичков!»

Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК):

– Вид обновленного Летнего сада испортил мне настроение. Я много раз высказывал свое негативное отношение к этому проекту и сейчас не увидел ничего, что могло бы его изменить. После посещения сада отмечу две вещи. Во-первых, очень важная центральная ось «запад – восток», от Лебяжьей канавки до набережной Фонтанки, оказалась перекрыта самым большим из восстановленных фонтанов. Он же перекрыл и западные ворота Невской ограды.

Полностью исчезла та прозрачность, которая была присуща Летнему саду в течение последних полутора веков. Несмотря на обилие растительности, он просматривался со всех сторон. Теперь этого нет! Сейчас Летний сад – это какая-то коллекция тупичков, сформированных будущими шпалерами, которые на данный момент являются простыми заборами. Я в очередной раз убедился, что новоделы вытеснили на периферию подлинные памятники.

Мы увидели Летний сад, которого никогда не было, да и не могло быть. Росси не построил бы свой изящный павильон, если бы в то время существовали фонтаны. Клодт не изваял бы памятника Крылову, будь в саду лабиринт. Особую грусть вызывает состояние Летнего дворца, к реставрации которого так и не приступили. А ведь с этого следовало начинать! И теперь неизвестно, найдутся ли деньги на эти работы. Единственный положительный итог реставрации в том, что нам удалось на Совете по культурному наследию добиться отмены нескольких решений и в Летнем саду не появились чудовищный лабиринт, Большая оранжерея и амфитеатр.

 

Владимир Афанасьев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.74
0.321 (-0.44%)
Курс Евро
83.24
0.57 (-0.68%)
Погода
Сегодня,
04 декабря
суббота
-6
05 декабря
воскресенье
-14
Облачно
06 декабря
понедельник
-16
Облачно